«До 17 лет я не видел картин»
Но деревенское детство не стало решающим в его становлении как художника. О том, насколько ему было сложно реализовать свой невесть откуда взявшийся дар рисования, Митрофан Борисович напишет в своей автобиографии: «Детство провел в трудовой семье земледельцев. Сельский быт, степи, лошади, волы. До 17 лет я не видел ни одной картины, кроме репродукций в журнале «Нива», но рисовал с детского возраста, конечно, от себя, потому что о рисовании с натуры не имел представления. В семье у нас, кроме меня, никто этим не увлекался. Единственный мой руководитель, который, может быть, определил мой жанр, — дядя, крестьянин. Он часто вырезал мне из дерева коней и быков - чрезвычайно примитивно, даже без ног. Я, помню, сознавал, что они мало походят на коней и быков. Вспоминаю, что меня несколько смущала застывшая их форма. С годами у меня развилась большая страсть к рисованию, что стало моим отдыхом».
Но краеведы нашли документы, подтверждающие, что вместе с остальными пятью братьями и сестрами определением Дворянского Депутатского собрания области Войска Донского от 27 февраля 1915 года Митрофан был сопричислен к дворянскому роду.
Другое отчество и фамилия
В 1911 году он сменил свою фамилию и отчество. Теперь вместо Митрофана Павловича Мартыщенко он стал Митрофаном Борисовичем Грековым. Это произошло после выставки первой работы, получившей всеобщую похвалу и принесшей ему официальное звание художника. Видимо, у художника имелись очень серьезные причины для того, чтобы сменить отчество и фамилию.
В его официальной биографии сказано, что огромная панорама «Оборона Севастополя» стала для Грекова первой большой работой, которую он выполнял со многими талантливыми учениками Рубо.
Он снова пытается встать на «мирные» художественные рельсы, написав несколько пейзажей, но годичная воинская повинность вносит в его жизнь коррективы. Отбывая службу, Греков сделал множество зарисовок, запечатлевших уникальность и самобытность кирасирского, Павловского и гренадерского полков.
Война и революция
Первая мировая война, германский фронт. Мало кто догадывается, что простой ординарец в казачьей сотне не только воюет с немцами, но и в уме пишет картины, чтобы потом в набросках претворить их в жизнь. Ему подвластно понять и с точностью передать характер и быт простого солдата. Это удивительные рисунки! Если посмотреть на его карандашные зарисовки, сделанные примерно в 1914 году, то поражает прежде всего максимальный натурализм рисунков. Художнику удается передать вдумчиво-одухотворенное лицо солдата, который пишет, возможно, последнюю весточку домой. Его лицо светится счастьем прикосновения к родным людям посредством письма.
Тяжелое ранение, возвращение на родину, революция - все эти события стремительным вихрем проносятся в жизни Грекова, прочерчивая через нее красный след. И след этот — Гражданская война, когда брат идет на брата, когда рвутся заживо кровные узы.
Первые «красные» картины
В 1920 году, когда Красная армия входит в Новочеркасск, Греков пишет картину «Вступление в Новочеркасск полка имени Володарского», используя холст и масло. Именно эта картина станет разделительной чертой, которую Греков уже не сможет, да и не захочет, перейти по идеологическим причинам.
Он в добровольном порядке надевает на себя буденовку и идет преподавать на первые курсы военных художников, организованные по его инициативе. Новой власти были нужны талантливые люди, которые смогли бы правильно преподнести военную идеологию в картинах и плакатах. Эту задачу Грекову удалось выполнить, за что он был удостоен высокой похвалы от командующего Северо-Кавказским военным округом Клима Ворошилова. Об этой встрече в своем автобиографическом очерке Греков пишет так: «В 1920 году я встречаю вождей Первой конной армии, К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного. Подаю записку с предложением оказать мне содействие в моем намерении писать на темы Гражданской войны. Я присутствую на совещании о моем предложении. Помню дословно такой разговор: один из командиров говорит, что у нас армия без штанов, а мы будем картины писать. На это Климент Ефимович ответил командиру: «Ты рассуждаешь неправильно, у нас должны быть и армия, и искусство», и сам обещает привести мне краски из Москвы».
Судя по всему, картины художника удостаивают высокой похвалой и Буденный. «В отряд к Буденному» (1923), «Тачанка» (1925), «На привале» «На походе. Первая конная» (1927) - во всех картинах главными героями, по сути, становятся не люди, а удивительные, стремительные, живые в своем порыве боевые лошади («Красноармейская тачанка. Выезд на позиции», 1933).
Уникальный метод
За несколько лет он создает несколько грандиозных картин. Практически в каждой из них, за редким исключением, присутствуют лошади. Он любил лошадей. С любовью выписывал характер лошади, попавшей в страшные военные передряги. Он всегда помещал в центр композиции одну или несколько лошадей. Картины становились живыми, они двигались, жили, дышали, спасали, наступали, оборонялись, погибали, оставаясь навечно запечатленными на холсте. Эта удивительная методика работы художника стала основой для последующих его творений.
Но в 1926 году он написал рапорт о демобилизации из армии по состоянию здоровья. Он уходит из армии, чтобы быть ближе к ней: текущая работа отнимает у него много времени, а ему хотелось писать как можно больше картин. И он пишет. Каждый год рождаются его новые картины: «Бегство белых из Новочеркасска в 1920 году», «Комбриг ведет в атаку», «Бой за Ростов у села Генеральский Мост», «Бой за Ростов под Большими Салами» (1926). Большие Салы — это хутор в нескольких километрах от Ростова, в сторону Таганрога.
Утерянные и не созданные полотна
И наконец, в 1929 году к годовщине Первой конной армии он создает первую советскую диораму «Взятие Ростова». К сожалению, в годы Второй мировой войны это творение художника было безвозвратно утеряно. Обстоятельства этой потери неизвестны.
Примерно через пять лет Греков переезжает в Москву, чтобы стать одним из членов Союза советских художников. Сталинский заказ — картина «Перекоп», состоящая из четырех диорам, — должна была стать монументальным произведением советского художественного искусства. И это грандиозное дело должен был возглавить именно Греков. Таков был замысел. Но провидению было суждено сделать так, что во время предварительных зарисовок в Крыму художника нежданно постиг сердечный приступ. 27 ноября 1934 года его не стало. Ему было 52 года.
Родные и близкие художника были потрясены случившимся. В память о своем друге Ворошилов приказал организовать в Особой отдельной кавалерийской бригаде имени Сталина изобразительную мастерскую самодеятельного красноармейского искусства имени М. Б. Грекова. Она положила начало созданию одноименной студии военных художников.
Его именем названы два училища: Ростовское художественное училище и одесское. В Новочеркасске, в просторном казачьем доме в полтора этажа давно и успешно работает дом-музей М. Б. Грекова. В этом доме он создал лучшие свои картины.
С 1996 года за лучшие произведения на военно-патриотическую тему ежегодно ко Дню Победы присуждаются золотая и три серебряные медали имени Грекова. Во многих музеях страны хранятся картины прославленного художника.
Тайны Грекова
Немало тайн оставил после себя Греков и в своем творческом наследии. Сохранилось 53 его работы. В основном это пейзажи. Он написал в память о своих родных краях картину «Хутор Шарпаевка. 1912 г.», когда еще учился в Академии художеств. Но ее он старался не выставлять.
Значимы для потомков другие литературные открытия краеведа Милютинского района Николая Ивановича Приходько. Его исследования о судьбе баталиста позволили впервые составить генеалогическое древо Грековых.
В своей монографии «Древний род Грековых» (экземпляр хранится сегодня в Милютинском краеведческом музее) он доказал, что Митрофан Борисович родился не в Тарасовском, а в Морозовском районе Ростовской области. После семи лет мальчик проживал в Милютинском районе, в хуторе Ивановка, основанном его дедом, войсковым старшиной Иваном Борисовичем Грековым.
Об этом местный краевед пишет в «Летописи Милютинского края»: «Род Грековых уходит своими глубокими корнями ко времени активного образования казачества второй половины XVI века. Отец художника Борис Иванович в 1890 году по стечению семейных обстоятельств вынужден был покинуть хутор Шарпаевка близ станицы Морозовской и поселиться на реке Березовой. Но не на пустое место он приехал, а на обжитое помещичье подворье с домом, садом и хозяйственными постройками. Первые четыре класса будущий художник обучался в Маньково-Березовской церковно-приходской школе, куда осенью и весной его возили в дрожках, запряженных конем по кличке Русак.
Впоследствии художник изобразил своего четвероного друга на полотне под названием «Конь Русак».
Обучаясь в Каменском окружном училище, в Одесском художественном училище и Петербургской академии, Митрофан Борисович все летние каникулы проводил в родной Ивановской усадьбе. Работал вместе с остальными членами семьи в поле, рыбачил, охотился.
Все Грековы были страстными охотниками.
Митрофан не расставался с мольбертом. В Ивановке им написаны либо сделаны наброски таких картин о природе и быте, как «Луга», «Копички», «Охота на лис», «Выселки слободы Маньково-Березовской», «Усадьба зажиточного крестьянина» и другие.
После Гражданской войны в доме Грековых находилась начальная школа. Потом при строительстве школы дом разобрали одновременно с церковью.
Митрофан Борисович весь новочеркасский период жизни, вплоть до отъезда в Москву в 1927 году, ежегодно навещал родной хуторок, бывая в гостях у своих друзей — крестьян Шумских.
При активном участии краеведа Николая Приходько установлена мемориальная доска на здании Маньково-Березовской школы, где учился знаменитый художник, собраны надгробия дворянского рода Грековых, найдена надгробная плита прадеда Митрофана Борисовича.
Точно детектив, разыскивал Николай Иванович следы грековского семейства. Ему удалось выяснить, что потомки художника живут в Канаде. По приглашению краеведа в гости из Канады с частным визитом в Милютинский район приехали племянник живописца Александр Александрович и его супруга Елена Всеволодовна. Благодаря участию Приходько гости увидели дорогие сердцу места, связанные с именем легендарного предка: переезд по грековскому тракту, генеральскую балку, бывшее имение Грековых, могилы дедов. К сожалению, краеведа Приходько уже нет в живых. Однако я уверена, что еще предстоит открыть много интересных страниц о детских и юношеских годах художника. Ведь отсюда идет главный свет его полотен — внутренний свет доброты, несмотря на их военную направленность.
Мало кому из художников удалось сохранить капли добра на жестких воинских картинах. Это стало еще одной отличительной чертой великого донского баталиста. Его творчество стало основой для создания другими художниками великолепных работ на военную тему.