Таких «если бы» можно подобрать сотни. И касаться напрямую они могут каждого из нас.
В последние годы в СМИ стало очень популярно ругать полицию в целом и всех полицейских в частности. Причем, подобного рода нападкам не подвергается ни одно силовое ведомство. А широкой аудитории внушается отношение к полиции как к неизбежному злу, с которым следует просто смириться. Это косвенно подтверждает и депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»): «Реформа привела к резкому ухудшению отношения к полиции – этому способствовали не только объективные причины, но и кампания в СМИ против МВД».
Не будем искать здесь козни врагов и руку Запада, давайте начнем с «бревна в глазу» каждого из нас. С себя.
Многим ли из нас доводилось в течение всей жизни обращаться в полицию? Многие из обратившихся столкнулись с откровенным хамством, грубостью или шантажом? В каком проценте случаев полицейские просто не смогли помочь?
Проведя такой несложный анализ, открывается совсем другая картина. Ее подтверждают и результаты социологических опросов. По информации ВЦИОМ по состоянию на конец 2015 года, доверяют полиции 46% россиян, причем число выбравших ответ «определенно доверяю» превысило значение 2013 года в два раза. По данным Фонда «Общественное мнение» 59% граждан относятся к полиции положительно, уровень доверия неуклонно растет. При этом негативный опыт обращения в полицию есть только у 1% опрошенных.
Продолжаем рассуждать дальше. Чем плохо, что полицейские проверяют документы у людей, показавшихся им подозрительными? Как говорит мой знакомый гаишник, «я пьяных за рулем чувствую за три квартала». В чем несправедливость, когда сотрудник ДПС останавливает превысившего скорость нарушителя? Или когда участковый проверяет по квартирам, как хранится оружие и все ли соблюдают правила регистрации? Или практически ежедневно составляют протоколы о продаже алкоголя подросткам? Разве эта работа не следствие тех запросов общества, которые мы не устаем озвучивать – создание и поддержание стабильной обстановки?
Первым делом мы звоним именно «02» в любой сложной и тревожной ситуации, не говоря уж о реальном преступлении.
Получается, многие из нас просто оперируют сложившимся в голове образом, который зачастую далек от реальности.
Несколько примеров. В Батайске Ростовской области экипаж ППС спас мужчину-эпилептика от смерти, проезжая мимо на патрульном автомобиле. В Республике Хакасия сотрудник ГИБДД заслонил своей машиной (а значит и собой) колонну автобусов, перевозивших детей, от нарушителя, вылетевшего на встречную полосу. Хрупкая девушка-следователь из Москвы без раздумий прыгнула на рельсы в метро, спасая упавшего туда мужчину. Инспектор ДПС из Перми, торопясь в роддом к жене, остановил девушку, решившую броситься с моста. Участковый уполномоченный из Карачаево-Черкессии, не дожидаясь приезда пожарных, вытащил из огня семью с тремя детьми.
«У них работа такая», - скажет кто-то из нас. Работа – это, конечно, справедливо. Но любую работу можно выполнять по-разному. Труд полицейских тяжелый и неблагодарный. Они ежедневно вынуждены взаимодействовать далеко не с самой лучшей частью общества. И при всем этом сохранить собственную душу, взять на себя ответственность за чужие жизни, не щадить себя – этот выбор делают большинство из них. В нашу с вами пользу делают. Они не раздумывая готовы рисковать собой.
Будьте разумны. Не мыслите штампами.