МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Сергей Воробьев: «Неизменным остается основное — обеспечивать верховенство права»

На протяжении почти трех столетий прокуратура занимает одно из главных мест в государственном устройстве нашей страны

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. С тех пор самыми важными в работе надзорного органа были и остаются соблюдение прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. О состоянии законности на территории Южного федерального округа накануне профессионального праздника мы поговорили с Сергеем Дмитриевичем Воробьевым, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Сергей Воробьев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. Фото: http://genprokufo.ru

Сергей Дмитриевич, какое направление деятельности органов Прокуратуры Южного федерального округа в настоящее время вы считаете наиболее актуальным? Изменились ли приоритеты?

— Защита прав и законных интересов граждан и раньше для нас была приоритетной, однако в последнее время она вышла для органов прокуратуры на первый план. В непростой сегодняшней ситуации, когда трудности больнее всего бьют по малоимущим, инвалидам, пенсионерам и другим незащищенным категориям населения, правозащитная функция прокуратуры оказывается наиболее востребованной. Многое сделано в истекшем году в защиту прав ветеранов Великой Отечественной войны. Большое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. Принимаются конкретные меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуроры используют весь арсенал имеющихся полномочий: от предъявления исков до инициирования административной и уголовной ответственности.

Первоочередное внимание уделяется отстаиванию трудовых прав граждан, обеспечению законности при реализации мер социальной поддержки, в том числе при исполнении целевых государственных программ, вопросам бесперебойного снабжения людей теплом и электроэнергией. С этими проблемами неразрывно связано и осуществление прокурорами мероприятий по борьбе с коррупцией, поскольку нарушение прав граждан зачастую оказывается следствием злоупотреблений и произвола со стороны недобросовестных чиновников. По-прежнему значительная работа проводится для недопущения нарушений прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг. В поле нашего зрения находятся права граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Одно из последних совещаний, которые вы проводили, было посвящено именно защите прав обманутых дольщиков. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

— Действительно, проблемы в сфере долевого участия в строительстве многоквартирных домов в начале декабря 2015 года мы обсуждали на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. На него мы пригласили представителей региональных органов власти и органов самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов нашего округа. В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, представители МВД России, органов внутренних дел Северо-Кавказского федерального округа.

К сожалению, вынужден констатировать, что вопросы получения жилья от недобросовестных застройщиков разрешаются весьма медленными темпами. Не могу сказать, что работа не ведется вообще, определенные успехи все же есть. За 2014 год в округе введено в эксплуатацию 8 проблемных объектов, в 2015 году — 5. В высокой степени строительной готовности находятся 9 домов, 5 из них — в Краснодарском крае.

Но вызывает беспокойство тот факт, что строительство некоторых домов не ведется вовсе. Здесь во главе угла — вопрос привлечения к строительству новых застройщиков. Безусловно, это непросто, поскольку стройка уже начата и большая часть помещений в домах уже реализована. Большинство застройщиков, участвующих в финансовых махинациях со средствами граждан, признаны банкротами. Некоторые руководители таких организаций подвергнуты уголовному преследованию и осуждены. Поэтому здесь крайне важно, чтобы механизмы поддержки добросовестных организаций этой отрасли были более действенными.

Все уполномоченные органы ориентированы также на профилактику правонарушений в данной сфере. Но, как показывает прокурорская практика, органами власти не всегда на должном уровне осуществляется контроль за деятельностью застройщиков, в том числе за целевым использованием денежных средств дольщиков. Много вопросов к осуществлению строительного надзора. Практически во всех регионах округа распространены факты самовольного строительства, в том числе при отсутствии документов, подтверждающих законность и безопасность постройки. Нередко этому способствует бездействие органов местного самоуправления, устранившихся от исполнения полномочий по земельному контролю.

— Вы систематически проводите прием граждан по вопросам ЖКХ. В ноябре 2015 года такой прием был в Ростове-на-Дону, в декабре вы выезжали в Астрахань, Волгоград. Какова ситуация в этой сфере?

— К сожалению, вынужден констатировать, что уровень правонарушений в этой сфере в округе крайне высок. Именно с этим связано мое повышенное внимание к этим вопросам.

Наиболее значимыми остаются проблемы ненадлежащего состояния объектов коммунальной инфраструктуры, наращивания долгов организаций ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов, неправомерного ограничения поставки коммунальных услуг.

Прокуроры в округе оперативно пресекали случаи неправомерного ограничения прав граждан на бесперебойную подачу коммунальных ресурсов. В Ростовской области после вмешательства Прокуратуры Дубовского района восстановлено электроснабжение домов в хуторе Харсеев, куда электричество подавалось с пониженным напряжением. За допущенные нарушения по постановлению прокурора к административной ответственности привлечен начальник территориального подразделения компании «Энергосбыт Ростовэнерго».

Устранены нарушения, когда бездействие организаций ЖКХ по взысканию с потребителей долгов за коммунальные услуги приводило к снижению их платежеспособности и возникновению угрозы прекращения поставок энергии со стороны ресурсоснабжающих организаций.

В свете изменений законодательства об управляющих компаниях вопросы организации их работы потребовали дополнительной оценки. Прокурорские проверки показывают, что деятельность недобросовестных управленцев серьезно усугубляет проблему неплатежей в жилищно-коммунальном комплексе.

В целом, ориентируя прокуроров в первую очередь на принятие превентивных мер, мы добиваемся того, чтобы уполномоченные органы выполняли свои функции надлежащим образом и своевременно. Тем не менее нередко устранение нарушений законности и прав граждан, а также привлечение виновных лиц к ответственности удается обеспечить только после вмешательства прокуратуры.

Всего с начала 2015 года органами прокуратуры в округе выявлено более 20 тыс. нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В целях обеспечения их устранения внесено свыше 5 тыс. представлений, принесено свыше 500 протестов, предъявлено почти 1,7 тыс. заявлений в суды. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено более тысячи лиц, к дисциплинарной — более 3 тыс. По материалам прокурорских проверок возбуждено 69 уголовных дел.

— Сергей Дмитриевич, в текущем году вами утверждены обвинительные заключения по ряду резонансных уголовных дел. Расскажите о них подробнее.

— В текущем году мною утверждены обвинительные заключения по 23 уголовным делам в отношении 37 лиц. Все они имеют общественный резонанс. Расследование по ним осуществлялось Седьмым следственным управлением ГСУ СК России и Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Среди них уголовное дело в отношении судьи Краснодарского арбитражного суда Сергея Русова по обвинению его в получении взятки в сумме 20 млн рублей, в отношении Александра Оцимика, который обвиняется в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области в связи с осуществлением служебной деятельности, а также в получении взятки в виде денег и незаконного оказания услуг.

Если говорить о деятельности Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в целом, могу сказать, что в текущем году существенная работа проведена в рамках надзора за исполнением федерального законодательства. В целях устранения выявленных нарушений в подразделения федеральных органов власти внесено более 90 актов прокурорского реагирования.

Так, в ходе проверки исполнения федерального законодательства Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства выявлены многочисленные нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции. В частности, в управлении не проводилась надлежащая работа по профилактике коррупционных правонарушений среди служащих. Установлены факты предоставления в Управление претендентами на замещение должностей государственной службы поддельных дипломов об образовании. Несмотря на установленный законом запрет, отдельные из них принимались на службу. По итогам инициированной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки в отношении начальника отдела территориального управления возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Аналогичные уголовные дела возбуждены и расследуются в отношении 2 бывших претендентов на замещение должностей государственной службы.

Государственными служащими не принимались меры к уведомлению представителя нанимателя о возникновении при исполнении служебных обязанностей конфликта интересов, представлялись недостоверные сведения о находящихся в их собственности квартирах, жилых домах, земельных участках и гаражах. Однако должной оценки эти факты не получали. Необходимые проверки были организованы только после вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По результатам рассмотрения представлений об устранении нарушений федерального законодательства, внесенных мною в Федеральное агентство по рыболовству и Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, 10 виновных должностных лиц, в том числе временно исполняющий обязанности руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, привлечены к дисциплинарной ответственности.

— В своем послании президент Российской Федерации обозначил ряд вопросов, которые требуют особого внимания прокуратуры. Как это отразится на работе ведомства в новом году?

— Мы очень внимательно относимся к поручениям президента России, и, естественно, на те проблемные вопросы, которые он ставит, обращаем самое пристальное внимание. В своем послании президент акцентировал внимание на состоянии законности при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, соблюдении бюджетного законодательства, защите прав социально уязвимых категорий граждан, предпринимателей. Эти и другие задачи будут в поле нашего зрения в 2016 году.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех прокуроров, работников прокуратуры со знаменательной датой, которая отмечается в эти дни. Почти три столетия назад, как известно, Петр I учредил новый государственный институт для надзора за соблюдением законов на территории Российской империи. С тех пор функции, полномочия прокуратуры не раз менялись. Даже название менялось, далеко не всегда прокуратура у нас называлась так, как сейчас. Но тем не менее неизменным оставалось основное: это предназначение прокуратуры обеспечивать верховенство права, обеспечивать и защищать права, свободы человека и гражданина.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах