От переписи до переписи
Всеобщие сплошные переписи населения — основной источник информации о населении, его численности и социально-демографической структуре. По российскому законодательству, такая перепись проводится один раз в 10 лет. Последняя такая перепись проходила в 2010 году.
Но у сплошной переписи есть существенный недостаток — данные быстро устаревают. Каждый год происходит множество демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. Например, по Ростовской области только за один прошлый год зафиксировано в общей сложности более 260 демографических событий.
Для получения актуальной информации о демографическом потенциале области и служат микропереписи, которые проводятся между сплошными переписями населения через 5 лет.
Что изменилось за 5 лет
Ростовстат постоянно проводит текущие исследования демографической ситуации в области. По самым последним данным, за годы, прошедшие после Всероссийской переписи населения — 2010, численность населения Ростовской области сократилась на 33,1 тыс. человек (или на 0,8%) и составила на начало 2015 года 4 млн 242 тыс. человек. В числе позитивных изменений — значительное снижение темпов убыли населения: если за 2010 год общая убыль населения составляла 15 тыс. человек, то за 2014 год — 3,4 тыс. человек (в том числе естественная убыль населения снизилась, соответственно, с 16,3 тыс. человек до 8,3 тыс. человек). Это объясняется увеличением рождаемости в послепереписной период, снижением смертности и миграционным приростом, наибольшее значение которого пришлось на 2010-й (6720 чел.) и 2014 год (4896 чел.) Последний прирост в некоторой степени связан с беженцами с юго-востока Украины. Вместе с тем продолжился процесс старения населения — численность лиц старше трудоспособного возраста увеличилась на 63,9 тыс. человек, при этом доля данной категории возросла с 24,1% в 2010 году до 25,8% на начало 2015 года. Доля населения в трудоспособном возрасте, напротив, снизилась с 60,8% до 58,1%.
Изучить детали
Происходящие изменения требуют более детального изучения показателей, характеризующих состав населения. Именно для этого в течение октября 2015 года проводится микроперепись, которая охватит примерно 1,7% населения региона. В выборочную совокупность единиц наблюдения включено 20,3 тысячи частных домохозяйств (квартир и домовладений). При этом регистрация жителей домовладений во внимание не принимается. Выборка проводилась по случайному принципу и таким образом, чтобы по возможности охватить представителей различных социальных групп населения. Для этого по области создано 134 счетных участка, в том числе 20 — в Ростове. Для проведения опроса в области привлечено 134 переписчика. Организацией их работы будут заниматься 34 инструктора. В среднем один инструктор будет руководить работой четырех переписчиков. Все переписчики прошли необходимое обучение.
Опрос — строго анонимный
Программа переписи почти на 40% состоит из новых вопросов, а именно: впервые включены вопросы о языках, которыми опрашиваемый пользуется в повседневной жизни; как и когда было получено российское гражданство; где проживал респондент на момент проведения последней переписи населения в октябре 2010 года. Есть вопросы о доступности дошкольного образования, о репродуктивных планах населения и условиях, которые могли бы способствовать увеличению рождаемости. Впервые включены вопросы о состоянии здоровья и наличии инвалидности, необходимости ежедневной посторонней помощи. Все эти дополнительные вопросы служат цели оценки эффективности мер государственной социально-демографической политики, повышения в дальнейшем мотивации населения в сфере рождаемости и оказания помощи незащищенным слоям населения. Опрос полностью анонимный, никакие документы предъявлять не нужно. Всего переписчик задаст 28 вопросов, и на опрос потребуется до 15 минут.
Предъявите документик!
Все сведения будут вноситься не на бумагу, а в электронные бланки через планшетный компьютер. Повышены меры безопасности в отношении как респондентов (чтобы исключить мошенничество), так и переписчиков (при опросе социально неблагополучных домохозяйств их будет сопровождать сотрудник полиции). Переписчик обязан предъявить удостоверение Ростовстата и паспорт. У него обязательно сумка синего цвета с логотипом Ростовстата, планшетный компьютер и светоотражающий браслет.
Предварительные результаты микропереписи станут известны в I квартале, а окончательные — в IV квартале 2016 года.