МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Он брал Берлин и расписался на Рейхстаге

Под командованием старшины Петра Маликова 1 мая 1945 года «катюши» произвели последний залп в центре Берлина

В ходе Берлинской операции 41-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии был придан 1-й армии Войска Польского. В непрерывных боях с 16 апреля 1945 года гвардейский полк «катюш» прошел путь через город Врицен и прорвался к северному пригороду Берлина — Ораниенбургу. Последний залп реактивные установки «Катюша» произвели в центре Берлина по Рейхстагу 1 мая 1945 года. Командир реактивной установки БМ-13-16 «Катюша» на базе трехосного шасси «Студебеккер» гвардии старшина Петр Маликов расписался на поверженном Рейхстаге. 

Фронтовое фото Маликова П. В. 1945 г. предоставила дочь Шевченко Н. П.

23 апреля 1923 года, когда весь хутор Хрулев Тацинского района от мала до велика работал в степи на знаменитых черноземах и готовился к весеннему севу, Ксения Маликова родила в телеге первого сына. И в хуторской церкви дали ему имя Петр. Для крестьянина-единоличника Маликова Василия Петровича это был настоящий праздник. Будет с кем и дальше развивать свое уже немало окрепшее хозяйство. Рос достаток, в семье рождались новые дети. К 1929 году шестилетний Петр уже уверенно правил быками в поле и присматривал за паровой английской молотилкой. Началась массовая коллективизация, все нажитое годами тяжелого труда — быки, лошади, коровы, сельхозинвентарь, дом, амбары — сдали в местную сельхозартель и отправились на строительство мясосовхоза № 36 Народного Комиссариата совхозов СССР. Вера в светлое будущее новой совхозной жизни окрыляла всех. Сначала жили в палатке, когда был построен первый двухэтажный «красный» дом, многодетной семье ударника труда Василия Маликова была выделена квартира, на стенах которой не хватало места для Почетных грамот и благодарностей от дирекции и политотдела совхоза. «Жить стало лучше, жить стало веселей!» В 1936 году Петр Маликов, окончив 6 классов, дирекцией совхоза был направлен на учебу в ФЗО. Получив специальность токаря, начал свою трудовую деятельность в родном мясосовхозе № 36. После ареста отца в 1937 году как врага народа (вспомнили единоличное крестьянское хозяйство) все заботы о семье из 11 человек легли на плечи юного Петра. Выжили только благодаря поддержке людей, все в совхозе знали центр доноса на отца.

Страна жила ожиданием войны, но пришла она, как известно, внезапно. Не дожидаясь повестки из военкомата, комсомолец Петр Маликов написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Услышали, поверили и отправили... в пехотно-минометное училище. Хорошие отметки в школе и техническая специальность токаря сыграли не последнюю роль. Даже ярлык «сын врага народа» не стал помехой. В октябре 1941 года курсант Маликов принял присягу на верность Родине.

В марте 1942 года в Московском военном округе был сформирован минометный полк реактивной артиллерии. Петр стал наводчиком боевой машины БМ-13 «Катюша» и уже в апреле на Карельском фронте в Заполярье принял участие в весеннем наступлении на рубеже реки Западная Лица, впоследствии получившем название «Долина славы». Наша пехота вела тяжелые бои. Силы иссякали. Был приказ стоять насмерть. Вдруг советские солдаты, уже потерявшие надежду остаться в живых, услышали нарастающий, какой-то шипящий вой. Над головами бойцов в сторону фашистов в небе пронеслись белохвостые кометы. Раздался грохот взрывов, поднялись столбы дыма и огня. Горные ущелья откликнулись неимоверной силы эхом. Это был первый залп прибывших «катюш». После этого залпа фашисты откатились. Страшная паника поднялась в их рядах. С каким восторгом встретили этот залп наши бойцы. Петр здесь воочию осознал, какое мощное оружие Родина доверила ему и его товарищам. Чувство гордости переполняло всех. В этих боях он получил свою первую награду — медаль «За отвагу». На Карельском фронте Петр стал коммунистом.

До осени 1944 года 41-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии оборонял Заполярье. С октября 1944-го полк участвует в Петсамо-Киркенесской операции, отличился при взятии Петсамо и Киркенеса. В течение всей операции поддерживал огнем 28-й гвардейский стрелковый полк 10-й гвардейской стрелковой дивизии. По окончании операции был направлен в резерв, а в декабре 1944 года — в Польшу. С января 1945 года принимает участие в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, освобождении городов Варшавы, Сохачева, Скерневице, Ловича, Хотвальца, Александрова, Аргенау, Лабиниш, Шепланке, Лукатц-Криеца, Вольденберг, Дризена, Штаргард, Наугарда, Пальцина, Голякова, Штепеница, Массова, Альтдамма.

После взятия Берлина и подписания акта о капитуляции Германии гвардии старшине Петру Маликову еще не раз приходилось брать в руки автомат для того, чтобы вступать в бой с выходившими из окружения группами немецких солдат. Реактивные «катюши» стояли уже зачехленные в лесах южнее Наузена.

Только в 1947 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшина отдельного гвардейского минометного дивизиона был демобилизован и вернулся в родной совхоз. Земляки с восхищением встречали 24-летнего высокого и статного красавца в форме — Петра Васильевича Маликова, на груди которого сияли многочисленные награды Родины: ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Полчемодана фронтовика занимали Благодарности Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союзах И. В. Сталина.

С первых дней мирной жизни Петр Васильевич Маликов включился в восстановление разрушенного совхоза. Работал заведующим машино-тракторной мастерской, управляющим отделением, председателем рабкоопа (отдел рабочего снабжения). На бескорыстность Петра Васильевича, его уважение и заботу о людях они отвечали ему взаимностью, избирая депутатом.

Вечная память всем фронтовикам, не дожившим до славного юбилея — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне! 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах