Эскизный проект с фасадами и основными конструктивными элементами сдан правительству области. Однако, по словам генерального директора компании «Спорт-Инжиниринг» Александра Васюкова, в процессе работы все же возникали сложности:
— Очень непросто складывались наши отношения в Ростове-на-Дону с правительством — госзаказчиком. Я хорошо понимаю, деньги надо экономить. Нас как проектировщиков надо тренировать. Однако проект мы сдали с десятого или двенадцатого раза.
Несмотря на то что Ростов находится в наиболее выгодной ситуации по сравнению с другими субъектами, основной трудностью для проектировщиков явилось полное отсутствие инфраструктуры. С точки зрения творчества создать объект в чистом поле интересно, но, с другой стороны, расчет различных инженерных коммуникаций вызывал и продолжает вызывать много вопросов.
На данный момент перед проектировщиками стоят две основные задачи. Первая — решить, каким образом будет использоваться стадион в будущем. Согласно заданию госзаказчика после мундиаля необходимо демонтировать 10 тысяч зрительских мест. Второй вопрос — какие технологии и материалы должны быть применены на стадионе. «Конечно, нам хочется пойти впереди планеты всей, но есть бюджет, мы ограничены деньгами, поэтому мы стараемся найти такие варианты решений, чтобы это были приемлемые, но передовые технологии», — подчеркнул Александр Васюков.
Генеральный директор компании-субподрядчика «Интекс» Алексей Супрунов отметил, что территория левого берега оказалась сложной для проектирования, однако с такого рода территорией компания работала в Казани. Нынешний технологический процесс строительства, по его словам, позволяет ликвидировать сложности, связанные с пойменной частью реки Дон. Сейчас внимание проектировщиков сосредоточено на конструктиве кровли. Они хотят сделать ее легче и экономичнее, чем на казанском стадионе.
Общий срок проектирования стадиона согласно госконтракту составляет 30 месяцев — с декабря 2012 года по май 2015-го. Этим летом вышло постановление № 518 от 20 июня, в котором детально прописаны все объекты в городах-участниках, которые будут подготовлены к ЧМ-2018. В целом программа рассчитана более чем на 660 миллиардов рублей. Выделение половины этих средств — порядка 340 миллиардов рублей — предусматривается из федерального бюджета. Остальные средства — бюджеты инвесторов, субъектов и муниципалитетов. Как отметил заместитель губернатора РО Игорь Гуськов, часть мероприятий по подготовке к ЧМ не была принята для федерального финансирования. Это коснулось вопросов здравоохранения и экологии.