МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Учитель на задворках

Самыми низкооплачиваемыми в донском регионе остаются педагоги и медики

Согласно данным Ростовского областного правительства, средняя заработная плата в регионе за последние девять месяцев выросла на 14,4%. Как заявил губернатор РО Василий Голубев, «у нас планово выполняется рост повышения заработной платы, прежде всего для работников бюджетной сферы — образования, медицины... Как и планировали, с сентября этого года мы увеличили на 30% зарплату ряду категорий работников. Это решение касалось 89 тысяч работников социальной сферы». Кто эти счастливчики, похоже, знают лишь в областном правительстве. По крайней мере, рядовые медики и педагоги заботу государства на собственных кошельках не ощутили.

Хочу в терапевты

По данным Росстата, средняя зарплата в российской системе образования в марте 2010 года составляла 13,5 тыс. рублей в месяц. По мнению педагогов, реальный средний заработок не превышал и восьми тысяч рублей. Похоже, разительная пропасть между статистикой и реальной жизнью за последние два года ничуть не сократилась.

— Работающий на ставку учитель высшей категории получает порядка 10 тысяч рублей в месяц, начинающий педагог — в районе 7—8 тысяч рублей. За последние три года повышение заработной платы учителя так и не ощутили. К примеру, нам увеличили какие-то надбавки, но тут же сократили оплату за проверку тетрадей и за классное руководство. В итоге реальный заработок педагогов в школах остался прежним, — рассказывает «МК на Дону» словесник одной из ростовских школ.

Не менее плачевная картина в сфере донского высшего образования. Еще в феврале 2012 г. премьер-министр России потребовал довести зарплаты преподавателей вузов до уровня не ниже средней заработной платы в регионе. Однако мониторинг Министерства образования и науки РФ показал, что финансового чуда на сегодняшний день так и не произошло. К примеру, работающий на две ставки сразу в нескольких вузах ростовский профессор едва зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц. Преподаватели без ученых степеней по-прежнему получают существенно меньше, чем «усредненный» житель региона.

Забытая Богом и бюджетом районная поликлиника Ростова. Видавшие виды облупленные стены, едва сводящие концы с концами пациенты-пенсионеры и не менее нуждающиеся врачи-бюджетники. Средняя заработная плата узкого специалиста со всеми надбавками составляет здесь порядка семи тысяч рублей в месяц. Официальный доход среднего звена медперсонала едва достигает планки в 6 тысяч. При этом речь идет о полной занятости специалиста, то есть восьмичасовом рабочем дне. На их фоне терапевт с зарплатой в 17 тысяч выглядит почти что олигархом. Но и он не дотягивает до показателя средней заработной платы по региону: по данным Ростовстата, на август 2012 г. она составила 19 550 рублей.

Жизнь и Росстат по разные стороны баррикад

Столь разительная пропасть между показателем средней заработной платы по региону и реальными зарплатами бюджетников объясняется сразу несколькими факторами.

Как пояснили «МК на Дону» в Ростовстате, средняя заработная плата по региону исчисляется исходя из фонда начисленной заработной платы работников всех хозяйствующих субъектов, поделенного на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде. При этом наблюдается значительная дифференциация показателя средней заработной платы в городе и сельской местности. Так, если, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РО, средняя заработная плата в регионе в целом на август 2012 г. составила 19 550 рублей, то аналогичный показатель по городу Ростову — 22 932,3 руб., а по крупным и средним предприятиям он и вовсе достиг 26 453,9 руб. Еще более ощутима по региону дифференциация в различных отраслях. Например, в финансовой сфере данный показатель в 2,6 раза выше среднего, в добывающей промышленности — в 1,5 раза. Заработки на предприятиях по производству машин и оборудования, в строительстве также выше средних по городу. А вот зарплата сфере здравохранения ниже среднего показателя в 1,4 раза, в сфере образования — в 1,7 раза.

В целом же, по показателям Росстата, по сравнению с 2000 годом наш народ стал значительно богаче: реальные доходы населения заметно возросли, число граждан, живущих ниже уровня бедности, снизилось с 29% в 2000 году до 13% в 2009-м.

Вот только донские бюджетники, похоже, прирост благосостояния в собственном кармане не ощутили. Да и жители малых донских городов и сельской местности не ведают о свалившемся на них богатстве. Так, по неофициальным данным, средний заработок в городе Новошахтинске не превышает 7 тысяч рублей в месяц. Чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м, его жителям потребуется 33 года.

При этом пропасть между доходами бедных и богатых граждан уже давно переросла критическую отметку. Так называемый децильный коэффициент (соотношение самых богатых и самых бедных граждан) колеблется в Европе от 3% до 7%, в то время как в России он за последние годы дорос до 17%. Между тем, по мнению экономистов, как только данный показатель достигает 10-процентной шкалы, в стране появляются условия для социальных беспорядков.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах