Кто бы что ни говорил, а свобода слова в России есть. На Общественном совете при министерстве образования и науки РФ, проходившем 13 ноября, и лояльные члены педагогической общественности, и оппозиционеры от образования (и такие тоже входят в состав Совета) смогли сказать все, что они думают по главным вопросам повестки заседания — о разработке профессионального стандарта для учителей математики и русского языка и — самая болезненная сегодня школьная тема — Едином государственном экзамене. О том, как он изменил российскую школу.
Не сошлись во мнениях
Журналисты, приглашенные в РИА «Новости», где проходило заседание, стали свидетелями острых баталий. Точки зрения по многим вопросам оказались просто полярными: директор санкт-петербургской гимназии № 56 Майя Пильдес привезла с собой видеоролик, на котором и педагоги, и ученики этого образцово-показательного учебного заведения с большим воодушевлением рассказывают, как они начинают готовиться к ЕГЭ чуть ли не с первого класса. И какую большую помощь им в этом оказывает специально введенный в их школе новый предмет — тестовая культура.
А вот другой член Совета (тоже, кстати, из Петербурга), математик, народный учитель РФ Сергей Рукшин, откровенно высказал свои сомнения и неуверенность в том, чего больше принес ЕГЭ — вреда или пользы. Рукшин открыл собравшимся тайну, которую, впрочем, и так знают все старшеклассники и их родители: начиная с восьмого класса (а то и раньше) ученики школьную программу изучают уже постольку-поскольку, главное для них — научиться «решать ЕГЭ». А это совсем непросто: ты можешь хорошо знать математику или русский язык, и при этом не справиться с тестами. Их составители не только нередко сами допускают ошибки в контрольно-измерительных материалах (КИМах), но умеют так сформулировать вопрос, что человек, не прошедший специальный курс подготовки (или, как все говорят, «натаскивания» на ЕГЭ), просто не поймет, о чем идет речь.
— Вопросы в тестах по русскому языку, — привел пример Сергей Рукшин, — это или голая фактография, например (если слегка утрировать) как звали лошадь Вронского, или же узкоспециальные вопросы по литературоведению. При этом дети, натасканные на ЕГЭ по обязательным предметам, могут не знать самого элементарного по курсам биологии, химии, физики.
Получается, что наши дети, успешно сдавшие ЕГЭ, благополучно поступившие на самые популярные факультеты — юридические и экономические, плохо представляют себе, как устроен окружающий мир, земля, по которой они ходят (не говоря уже о небе — астрономию во многих школах после введения ЕГЭ просто перестали преподавать, не хватает часов). Поэтому идея введения по примеру многих стран обязательной сдачи базовых основ предметов естественно-научного цикла (а в перспективе и всех остальных из школьной программы) вызвала поддержку Совета.
Приглашенные на заседание политики и общественные деятели тоже принимали участие в дискуссии, и высказывались они еще радикальнее: по мнению подходивших к микрофону ораторов, больше 50% населения РФ к введению ЕГЭ по-прежнему относится негативно. Однако такую точку зрения Общественный совет не поддержал: ЕГЭ нужен, весь вопрос в том, во что превратилась эта хорошая идея в российских условиях. Не получится ли так, что в конце концов тестовая культура окончательно вытеснит из школы культуру мировую, о которой наши дети и так имеют весьма смутное представление?
Стандартные вы наши...
Самым эмоциональным стало выступление учителя русского языка и литературы московской школы № 57, главного редактора профессионального журнала «Литература» Сергея Волкова. Он не оставил камня на камне от так называемого профессионального стандарта учителя, который, оказывается, с сентября разрабатывается группой экспертов (как всегда, безымянных) для учителей математики и русского языка. В первом абзаце этого документа написано, что учитель должен «знать и любить свой предмет», ну и все остальное в духе бессмертного изречения о том, что «Волга впадает в Каспийское море». Есть там, правда, и «свежие», но зато не всем понятные мысли: «наставник должен обладать педагогической компетентностью, выраженной в универсально-деятельностных, личностных и предметных результатах его профессиональной подготовки». Сергей Волков выдвинул интересную идею: деньги, которые в стране тратятся на обучение учителей этому псевдонаучному языку, потратить на переобучение чиновников, работников управлений образования всех рангов, методистов и других ответственных лиц нормальному человеческому языку.
Но самое главное — непонятно, кому и зачем нужны эти новые «стандарты», если учителя и так проходят аттестации и переаттестации (иначе они просто не получат свои квалификационные разряды, по которым им начисляют зарплату), пишут разнообразные творческие работы, сдают всевозможные экзамены. Что изменит еще один? Бедные наши учителя уже давно в растерянности: что же им делать, учить или отчитываться?
Стандарты эти должны быть уже в декабре вынесены на обсуждение педагогического сообщества и широкой общественности «с привлечением средств массовой информации и использованием возможностей интернет-ресурсов как переговорных площадок для получения широкого научного, профессионально-педагогического, общественного мнения».
Чиновникам что, больше заняться нечем?
На заседании Совета разгорелся нешуточный скандал по поводу того, что в число лауреатов Всероссийской олимпиады школьников 2011—2012 года вошли как минимум четыре подростка, даже не участвовавших в ней. Все они были внесены в список финалистов конкурса эссе «Юношеская восьмерка». Попадание в число призеров олимпиады позволило им получить по 60 тысяч рублей и дало возможность без экзаменов поступить в любой вуз страны. Выяснилось также, что подлог происходил и в предыдущие годы. Еще 30 августа на первом заседании обновленного Общественного совета при Минобрнауки ученый Михаил Гельфанд потребовал от чиновников разобраться с фальсификациями и вынести этот вопрос на заседание совета. 13 ноября к этому вопросу вернулись снова. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов доложил, что высокопоставленный сотрудник министерства, отдавший распоряжение включить фальшивых победителей в списки «великолепной восьмерки», в Минобрнауки больше не работает. Но при этом Ливанов отказался назвать его фамилию и новое место работы.
Кстати, победители конкурса эссе на общественно-политические темы «Великолепная восьмерка» участвуют в ежегодной встрече старшеклассников из стран, входящих в G8, которая проходит параллельно с Большим саммитом. Четыре «липовых» победителя из восьми — не многовато ли даже для наших чиновников, которые давно уже перестали стесняться чего бы то ни было?
ЕГЭ продлят «срок годности»
Евгений Ямбург, директор Московского центра образования № 109, предложил на заседании Совета пересмотреть «срок годности» ЕГЭ.
— Сертификат о сдаче Единого госэкзамена надо сделать бессрочным, — сказал он. — Зачем пересдавать математику человеку, который окончил школу несколько лет назад, успел поработать, а теперь идет поступать в театральный? Кстати, для тех, кто после школы пошел в армию, срок продлили до трех лет. Надо эту практику распространить и на всех остальных.
Сегодня если вы не поступили в вуз сразу или не сдали в начале второго курса «хвосты» за первый и вылетели из вуза (такое случается нередко, особенно с выпускниками провинциальных школ, которые переоценили свои возможности и залетели в крутые столичные вузы), то ЕГЭ надо сдавать заново. Через два года после окончания школы это еще труднее. Однако идея бессрочного ЕГЭ поддержки не нашла, срок действия сертификата Единого госэкзамена было решено продлить только до 3 лет. Эта инициатива в качестве поправки к проекту закона об образовании будет передана в Госдуму, где 11 декабря документ пройдет второе чтение. Министр образования Дмитрий Ливанов при всем высоком собрании пообещал это проконтролировать.
И еще из важных практических вопросов: составителей КИМов (сплошь анонимных — Минобразования скрывает их имена), которые допускают ошибки в заданиях и непонятно формулируют вопросы, предложено поставить под контроль общественности. Для чего достаточно размещать на обозрение продукты их «творчества» — КИМы — на сайтах экспертов из интернет-сообщества.
Единогласно проголосовал совет и за освобождение губернаторов от ответственности. за «плохие результаты ЕГЭ». Оказывается, с руководителей регионов снимают стружку за низкий балл. Было и предложение размещать на сайтах уже проверенные работы выпускников — тогда каждый желающий сможет оценить качество проверки и, главное, объективность оценки. Все сказанное Дмитрий Ливанов выслушал и обещал принять к сведению. Общественный совет — орган консультативный, и его решения, увы, не обязательны к исполнению.
Дословно
- «Профессиональная компетентность учителя предполагает анализ педагогической деятельности в аспектах обучения и воспитания. Базовыми компетентностями учителя с позиций деятельностного подхода являются следующие: компетентность в мотивации учебной деятельности ученика;
- компетентность в раскрытии личностного смысла конкретного учебного курса и учебного материала конкретного урока;
- компетентность в целеполагании учебной деятельности;
- компетентность в вопросах понимания ученика, что необходимо для реализации индивидуального подхода в обучении (включая работу с одаренными детьми, обучение детей с синдромом дефицита внимания (гиперактивностью) и детей с ограниченными возможностями здоровья, работу с детьми с девиантным поведением и др.);
- компетентность в предмете преподавания (предметная компетентность);
- компетентность в принятии решений, связанных с решением педагогических задач;
- компетентность в разработке программ деятельности и поведения;
- компетентность в организации учебной деятельности...»
Из вынесенного на обсуждение проекта Профессионального стандарта учителя.