Проведение майского фестиваля творческой молодежи с названием FARSH уже успело стать доброй традицией. Оставаясь первым и единственным в своем роде на территории юга России, он ежегодно объединяет уверенных в себе, открытых всему новому, талантливых студентов, которые умеют креативно мыслить и нестандартно решать предложенные задачи.
Организаторами выступают ООО «ГРУППА АГРОКОМ», Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) в партнерстве с группой компаний «БрендХаус» и ОАО «ВымпелКом». По их определению, основные цели фестиваля -это привлечение внимания общественности к проблеме трудоустройства студентов и выпускников вузов ЮФО и СКФО, повышение узнаваемости и престижа компаний-организаторов в студенческой среде, формирование сообщества творческой молодежи и работодателей в регионе, создание кадрового резерва молодых специалистов, поиск оригинальных решений в разработке рекламного продукта.
Уникальность проекта состоит в том, что студенты попробуют свои силы в решении реальных маркетинговых задач, стоящих перед крупными ростовскими компаниями. А непосредственное участие в отборе работ участников принимают их потенциальные работодатели - сотрудники компаний - партнеров фестиваля. Конкурс проходит в несколько этапов. И в самый интересный из них - финал - пройдут только лучшие.
Кроме выполнения интересных конкурсных заданий ребят ждут профессиональные мастер-классы и тренинги гуру маркетинга и рекламы из Москвы и Ростова. Например, о том, «Кому и зачем нужны мероприятия, когда все клиенты «вКонтакте» и facebook?», расскажет Александр Бушнев, исполнительный директор компании DANCE PLANET, руководитель группы по работе с клиентами коммуникационного агентства GLOBAL Point. Тему «Творчество и деньги - в поисках точек пересечений» осветит Александр Журбенко, управляющий партнер брендинговой компании Brand Brothers Russia.
«Молодежный фестиваль - это возможность как для участников-студентов, так и для компаний-партнеров увидеть и услышать друг друга лично. Думаю, что большим минусом нашего времени является как раз удаленность, виртуальность общения работодателя и потенциального работника, - говорит Иван Саввиди, идеолог, вдохновитель, организатор фестиваля, председатель совета директоров ООО «ГРУППА АГРОКОМ». - Личный контакт, поверьте, очень важен. Работа с людьми -практически ювелирная, высококлассный специалист - это многогранный бриллиант. Вообще, люди - это самый большой капитал любого бизнеса».
Первоначально задача молодежного фестиваля - привлечь внимание общественности к старту карьеры творческой молодежи, которой зачастую бывает достаточно сложно найти работу по профессии сразу после окончания вуза. На фестивале можно не только создать отличное портфолио но и зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями. Кроме того, наградой победителям станут оплачиваемые летние стажировки в отделах маркетинга крупных компаний и годовая стипендия для обладателя Гран-при.
Для партнеров же конкурс - это взгляд в будущее: сегодняшние студенты через несколько лет станут у руля производства, кроме того, это еще и возможность присмотреть себе молодого перспективного работника не по сухому резюме, как это бывает обычно, а вживую, в режиме реального времени. Ведь здесь соберутся самые талантливые студенты. Конкурсные задания, которые они будут выполнять, могут продемонстрировать их способности и умения намного лучше, чем стандартное собеседование.
В феврале 2011 года проект получил национальную премию в области связей с общественностью «Серебряный лучник» в категории «Общество» по итогам 2010 года. Был вызван общественный резонанс, созданы неформатные информационные поводы, заинтересовавшие представителей СМИ, власти, общественности. О популярности и успешности конкурса говорят цифры: в прошлом году заявки на участие в фестивале подали более 200 студентов из 20 вузов юга России. Но организаторы не останавливаются на достигнутом масштабе события: третий FARSH намеревается принять в 1,5 раза больше студентов из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Воронежской областей, республик Северного Кавказа и Абхазии. В следующем году планируется вывести фестиваль на федеральный уровень.