МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Наследники Лакиера

В Таганроге есть последователи историка и классификатора русской геральдики

Оказывается, далеко не всегда эти вещи никчемны и не всегда создаются для развлечений. к тому же, как считают специалисты, значки отражают поступательное развитие истории отдельного города или страны. Недавно таганрогские фалеристы рассказали все это на страницах красочного каталога-справочника «Таганрог на знаках, значках и жетонах».

Если подумать: не в таком уж и далеком прошлом остались те времена, когда коллекционирование различных значков (или фалеристика) было модным. Фалеристы не просто собирали жетончики и знаки, а делили их тематически, по году выпуска или по каким-либо иным качествам.

Сейчас обладателей такого хобби встречаешь реже, но все же — любители находятся. А вот для кого-то фалеристика становится частью профессиональной деятельности, ведь описание значков — это отрасль исторической науки.

Кстати, именно в Таганроге родился удивительный человек Александр Борисович Лакиер. Это было в далеком позапрошлом веке. Сыну чиновника от медицины суждено было стать основателем русской геральдической науки. Сегодня в Таганроге не осталось потомков ученого, зато до сих пор есть последователи историка и классификатора русской геральдики.

Недавно эти увлеченные люди обобщили свои находки и исследования в книге-справочнике «Таганрог на знаках, значках и жетонах». Авторы каталога прекрасно знают: фарфоровые, пластиковые, стеклянные, а то и вовсе из драгоценных металлов всяческие значки и знаки представляют собой ценность. Создатели книги «Таганрог на знаках, значках и жетонах» краевед Лев Найговзин, Геннадий Орлов, Сергей Ракочий и Николай Кузьменко уверены: на различных жетонах, знаках и значках отразились история города, его поступательное развитие, интересы и характеры его жителей разных эпох. В красочной книге они обобщили сведения о более чем 750 единицах. На описанных авторами знаках, значках и жетонах изображены памятные городу события, юбилеи, градообразующие предприятия, учебные заведения, исторические места Таганрога.— все эти значки выпущены в разное время, все они запечатлели события разных лет, людей разных эпох.

Самый старый памятный знак выполнен в серебре, а его появление на свет приурочено к 200-летнему юбилею Таганрога. Тираж этого знака невелик — всего 350 экземпляров, на сегодняшний день в городе осталось лишь несколько этих старинных знаков. Один из авторов книги, Лев Найговзин, предполагает, что выход значка «200-летие Таганрога» предопределил появление памятника Петру I в 1903 году. Поскольку на одной из его сторон изображен почти такой же памятник, который сегодня таганрожцы могут лицезреть на Набережной. На аверсе (внешней стороне) — герб города с цифрой 1698, местами герб позолочен.

Интересны и отличительные знаки, о которых рассказывают создатели книги-справочника. Например, знаки «Член исполнительной комиссии» (дата выпуска 1870 год), «1864 Мировой судья 20 ноября» (выпуск 1864 года) или знак «Законъ Таганрогская тюрьма». Или «Таганрогская правда. Разносчик» (1960).

Есть знаки, посвященные каким-либо событиям и мероприятиям: вот, скажем, значок «Конференция по оздоровлению Азовского моря. Таганрог» (1990, 1991 год); «Всесоюзный семинар по обобщению опыта работы без отстающих. Таганрог, 1978»...

Не обошли фалеристы и последние 20 лет — жетонам и значкам нашего времени в своем справочнике они также уделили внимание. Например, значок «ТРТУ. Профком студентов» (2002 год выпуска) или «За заслуги перед университетом» (2002).

Все эти редкости и сведения о них авторы собирали по крупицам, разрозненным по частным коллекциям, архивам разных предприятий, школ, колледжей. Несколько значков хранятся в фондах таганрогского краеведческого музея. А кое-какие из описанных жетонов — собственные находки авторов справочника. «Время летит быстро, люди уходят, исчезают коллекции, поэтому зафиксировать интеллектуальное богатство таганрогских коллекционеров и музейных фондов — задача актуальная», — считает Лев Найговзин.

Для самих авторов, пожалуй, самая ценная находка — люди с таким редким хобби, как фалеристика. «Хочется надеяться, — делится с корреспондентами краевед, — что фалеристика как один из разделов геральдической науки получит дополнительный импульс к возрождению».
Помимо описаний жетонов и значков создатели книги-справочника позаботились о ярких иллюстрациях. К каждому описанному значку на страницах книги можно с легкостью найти цветную фотографию. Получилось познавательное, красочное издание. Свою работу тем не менее авторы справочника считают неоконченной. «Многое еще не найдено, — поясняет Лев Найговзин, — о каких-то знаках мы можем и вовсе не знать, ну а какие-то единицы еще и вовсе не выпущены». Потому поиск новых еще более интересных знаков и интересных коллекционеров — впереди.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах