Азиатки, мулатки и большие сиськи от МТС
Абоненты МТС получают сообщение, что им временно и бесплатно подключена услуга — доступ к некоему интернет-ресурсу. Через некоторое время приходит сообщение, цитируем: «Уважаемый абонент, демонстрационный период предоставления услуги на hotix.mobi завершен. Стоимость услуги МТС — 35 руб. с НДС/7 дн. Отказ от подписки — STOP HOTIXMK1 на 770160 (МТС, sms бесплатно в домашнем регионе). Техподд.: 8-800-333-0190».
Если человек не находит времени, желания, возможности отправить отказ от услуги, ее ему автоматически подключают, снимая каждую неделю 35 рублей. Кстати, человек платит именно за возможность пользоваться этой услугой, и не учитывается — пользовался он ею в реальности или нет.
Есть еще один очень, на наш взгляд, важный нюанс — это касается самой услуги, предлагаемой оператором. Пройдя по ссылке на сайт http://hotix.mobi/, доступ к которому получит каждый, кто не откажется от услуги МТС, вы попадете на интернет-ресурс, содержащий, мягко говоря, информацию провокационную. К примеру, картинки и видео, предлагаемые для скачивания с сайта, имеют условные названия — «Эротика», «Домашняя эротика», «Азиатки», «Большие сиськи» и так далее и тому подобное.
С учетом того, что, несмотря на то что сим-карты приобретаются взрослыми, сотовые телефоны есть сегодня даже у самых маленьких, можно предположить, что это продуманная акция. Или чей-то заказ? Ведь это, по сути, развращение малолетних. За такое штрафом в нашей стране не отделаешься. Пока.
У операторов связи есть лазейка. Формально, сомнительный контент навязывают не они, а некие самостоятельные коммерческие структуры, каким-то волшебным образом получающие доступ к базам мобильных номеров и безнаказанно наживающиеся на абонентах.
Важней всего — погода в телефоне?
Еще одна услуга, навязываемая оператором связи МТС своим клиентам, — доступ к прогнозу погоды на http://gradus. mobi. Схема та же — сначала проходит демонстрационный период предоставления услуги, затем человека буквально «ставят на счетчик».
И, кстати, это, кажется, совместная акция нескольких операторов связи. Так, на сайте есть информация: «Стоимость услуги для абонентов МТС: зависит от типа услуги и составляет 2,03 (для номера 771255) или 3,04 (для номера 771256) рубля (включая НДС) ежедневно. Стоимость услуги для абонентов Билайн: Еженедельный прогноз — 2 рубля или Ежедневный прогноз — 3 рубля (включая НДС) ежедневно. Стоимость услуги для абонентов МегаФон: Еженедельный прогноз — 10 или Ежедневный прогноз — 20 рублей (включая НДС) за 7 дней. Длительность пробного периода 7 дней».
И опять, для того,чтобы не заказать, а отказаться от услуги, человек должен отправить сообщение с конкретным текстом.
Платный гудок
В марте этого года, как сообщает РИА Новости, ФАС Татарстана уже подозревала МТС в навязывании абонентам платных услуг. Тогда причиной стало навязывание услуги «Good'ok» («Гудок»). Схема навязывания у операторов связи похожая.
Некоторые узнавали о том, что им подключена услуга, после получения информационного буклета от оператора связи, некоторые — от знакомых, которые так или иначе сообщают вскоре о том, что у друга или подруги появилась мелодия при звонке. Выясняется (или нет, кстати), что эта услуга действует бесплатно только первый месяц. И если человек сам не откажется от услуги, то забавный «гудок» появится сам собой. А со счета будут снимать деньги, сообщает РИА Новости.
«МегаФон» уже проштрафился
Другому оператору связи — «МегаФон», буквально месяц назад Ростовским УФАС России был выписан штраф в размере 22 774 920 рублей, как сообщает пресс-служба Ростовского управления ФАС. 18 октября 2011 года ОАО «МегаФон» оплатило этот штраф, также за навязывание абонентам дополнительных услуг.
Как выяснилось, ОАО «МегаФон» с 18 по 27 декабря 2009 года проводило акцию, в рамках которой абоненты оператора связи могли бесплатно протестировать услугу «СуперАОН». Услуга «СуперАОН» была подключена всем абонентам автоматически. А узнать о подключении услуги абоненты могли только на сайте ОАО «МегаФон». С 28 декабря 2009 года услугу «СуперАОН» начали предоставлять за абонентскую плату в размере 90 рублей в месяц. И абоненты ОАО «МегаФон» не были уведомлены о начале взимания платы.
«С 1 января 2010 г. ОАО «МегаФон» отключило услугу «Супер-АОН» абонентам, которым она была подключена в период акции. При этом выручка ОАО «МегаФон» от взимания платы за услугу за 4 дня только с абонентов Ростовской области составила около 14 млн рублей. Навязывая эту услугу, ОАО «МегаФон» ущемило их права, что повлекло наложение на оператора административного штрафа. И, несмотря на его снижение, мы надеемся, что сам факт его подтверждения судами заставит сотовых операторов искать другие способы рекламы подобных услуг», — сообщается на сайте Ростовского УФАС.Получается, что тех, кто запускает подобные сервисы, не назовешь людьми глупыми. И они понимают, что это нарушение, и юридически все, видимо, просчитывают. И риски наказания — весьма вероятного — заложены в этой акции. То бишь в любом случае они считают, насколько могут попасть, и даже при этом, видимо, будут в плюсе.
Бесправные?
Подобное навязывание услуг ущемляет права большинства пожилых людей и инвалидов, людей, которые сообщения вообще не читают. Поэтому о том, что их подключили к какой-то платной услуге, даже не подозревают. А также, если человек попал в аварию, ему, к примеру, временно вообще не до телефона и каких-то там услуг, а меж тем его деньги у него буквально крадут.
Оператор связи МТС, и, как выяснилось, не только, вынуждает людей тратить свое время на то, чтобы постоянно проверять телефон своих родственников, которые не разбираются в телефонных сервисах и не пользуются функцией отправки и принятия СМС-сообщений.
Даже те, кто с техникой «на ты», не в восторге от подобных выходок.
— Я не считаю себя безграмотным пользователем, но тем не менее испытываю неудобства от того, что вынужден постоянно следить — не пришло ли мне какое-то сообщение, уведомляющее о принудительном подключении сервиса, — негодует Виталий Рогов, один из тех, кто стал жертвой навязывания мобильных услуг. — И, чтобы отказаться от этих непрошеных сервисов и спасти свои деньги, я вынужден предпринимать какие-то дополнительные усилия, тратить свое время, слать сообщения с отказом. Попробовал позвонить в службу поддержки, телефон, который был указан в СМС, чтобы сказать все, что я об этом думаю. Но там можно услышать одни гудки. И не исключено еще, что и за этот звонок «снимут» какую-то сумму. Считаю, что вопрос — государственной важности — ведь телефоны мобильные есть практически у каждого гражданина. А значит, государство должно добиться, чтобы сотовые операторы включили в договор о предоставлении услуг связи пункт об ответственности за подобные «сюрпризы».
Однако у операторов есть лазейка. Формально, сомнительный контент навязывают не они, а некие самостоятельные коммерческие структуры. Каким-то волшебным образом получающие доступ к базам мобильных номеров и безнаказанно наживающиеся на абонентах.
Редакция газеты ждет ответы от Ростовского УФАС на вопросы, связанные с правомерностью таких действий со стороны оператора связи, а также какое может грозить наказание оператору связи МТС за развращение малолетних и как потребителям вернуть свои деньги. Редакция возлагает надежды на то, что руководитель Управления ФАС по Ростовской области Вадим Корнеев, получивший наш запрос, отнесется серьезно к проблеме граждан и поспособствует ее разрешению.
Кстати, когда этот материал был уже готов к печати, в лентах экономических новостей появилось сообщение о том, что консолидированная выручка группы МТС выросла на 13% — до 3,28 млрд долларов. При этом выручка в России, как сообщает РБК со ссылкой на президента группы МТС Андрея Дубовскова, выросла в годовом исчислении на 11% — до 81,7 миллиарда рублей, включая продажи мобильных и фиксированных сервисов. Остается лишь догадываться, нет ли в этих миллиардах и рублей, снятых со счетов абонентов за услуги, которых они не заказывали.
"Компания МТС действует строго в рамках законодательства и никогда не подключает абонентам платных услуг без их согласия, в том числе не осуществляет подписку на платные интернет-сайты, тем более сомнительного содержания, и не занимается продвижением сайтов контент-провайдеров.
На сегодняшний день от абонентов МТС не поступало обращений, касающихся описанного в публикации вида мобильного мошенничества, поэтому говорить о массовом подключении услуги также некорректно. Тем не менее, мы просим абонентов быть бдительными и не доверять подозрительным SMS с незнакомых номеров с предложением подключить те или иные услуги. Полный список услуг, которые предоставляет компания МТС, можно найти на официальном сайте компании www.mts.ruВ МТС действует комплексная программа по борьбе с мобильным мошенничеством, в рамках которой оператор информирует абонентов о новых возможностях по противодействию мобильному обману. В частности, на сайте МТС действует специальный раздел «Защита от мошенников» http://www.mts.ru/help/useful_data/safety/