МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Отравленная земля

В Ростовской области впервые за много лет началась масштабная утилизация бесхозных ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве

Масштабные проверки, проводимые сотрудниками управления Россельхознадзора по Ростовской области, подтверждают, что в аграрных хозяйствах зачастую они используются с грубейшими нарушениями правил безопасности, а хранятся ядохимикаты и вовсе под открытым небом или в непосредственном соседстве с зерном или готовой продукцией. Где уж тут рассуждать о пользе витаминов!

В прошлом году областной комитет по охране окружающей среды провёл инвентаризацию пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. Выяснилось, что на территории донского края в 86 складских помещениях хранится не менее 900 тонн пришедших в негодность пестицидов. С учётом 18 несанкционированных захоронений их количество составляет порядка 1 300 тонн.

Справка "МК"

<p>Пестициды (от лат. pestis &ndash; зараза и caedo &ndash; убиваю) &ndash; химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции и растений от сорняков, уничтожения паразитов у животных, борьбы с переносчиками опасных заболеваний. <br /> Интенсивная химизация сельского хозяйства приводит к тому, что ежегодно в биосферу планеты &ndash; среду для обитания всего живого, включая человека, поступает большое количество различных чужеродных химических веществ, в том числе и пестицидов. <br /> Ядохимикаты распространяются на большие пространства, весьма удалены от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэтилдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. <br /> Пестициды наряду с изменением климата являются одним из главных факторов, влияющих на биологическое разнообразие, что связано как с прямым действием пестицидов (токсичность), так и косвенным &ndash; изменениями в среде обитания организмов и в цепи питания.</p>

А ведь до сих пор никто и не предполагал, сколько всего отравы рассыпано, закопано и складировано в фермерских хозяйствах области. «Зеозин», ДДТ, «финозон», «гранозан» и многие другие вещества долгие годы буквально валялись под ногами. Сотни тонн пестицидов оказались просто выброшенными вблизи сельских поселений. Лабораторные исследования показали, что во многих районах, где хранятся пестициды, есть токсичные элементы в пробах почвы и водоёмов. Даже далёкому от науки человеку легко представить, какими последствиями грозит такая беспечность.

Стоит отметить, что крайне редко удаётся найти собственников залежавшейся отравы. На утилизацию пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов в текущем году из средств областного бюджета выделено 94,9 млн рублей. Большая их часть – свыше 91 млн рублей – направлена в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации РО. На природоохранное ведомство возлагается организация работ по утилизации агрохимикатов, не имеющих собственников. Ещё 3,5 млн рублей выделено министерству сельского хозяйства и продовольствия области, которому предстоит поддержать установленных собственников просроченных и испорченных пестицидов.

Работы по утилизации опасных веществ начались в середине мая и продлятся до конца текущего года. По итогам открытого аукциона, проведённого Комитетом по охране окружающей среды, работы проводит ООО «АлтайАгроХимСоюз» (Алтайский край, г. Барнаул). На сегодняшний день оказалось, что это единственное предприятие, готовое отвечать требованиям безопасности по утилизации химических отходов повышенного класса опасности.

С 17 мая по 21 июня перезахоронено более 492 тонн пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, находящихся на бесхозных складах в Целинском, Сальском, Орловском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском, Волгодонском, Константиновском, Семикаракорском районах и в х. Елкин Багаевского района. Из них 485 тонн вывезено на специализированные полигоны. В настоящее время работы по захоронению химикатов продолжаются на территории Багаевского района.

Между тем, специалисты Россельхознадзора продолжают выявлять всё новые нарушения правил обращения пестицидов в фермерских хозяйствах. Например, каждый земледелец, использующий агрохимикаты, обязан вести специальный журнал учёта, в котором за подписью руководителя должны регистрироваться все факты применения пестицидов, остаточное количество и отгрузка на реализацию. Если система учёта в хозяйстве отсутствует в принципе, то и точное количество использованных или неиспользованных ядовитых веществ невозможно. 

В Тарасовском районе Ростовской области при проверке СПК «Заветы Ильича» сотрудниками Россельхознадзора оказалось, что ёмкости с токсичными препаратами установлены в неспециализированном помещении, предназначенном для хранения продовольственного и фуражного зерна.

Сотрудники надзорного ведомства по каждому выявленному нарушению составляют протокол об административном правонарушении, но это слабый метод влияния на закоренелых нарушителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах