Считается, что именно в окрестностях этого хуторка, на берегу реки Калитва (а в древности Каяла), в 1185 году состоялась историческая битва дружины князя Игоря с половецкими полчищами хана Кончака. На время проведения фестиваля хутор преображается – не только от обилия транспорта и толп гуляющих, но и благодаря особому настроению, которое царит в этом месте. Десять лет назад о таком масштабе праздника организаторы только мечтали. Теперь фестиваль приобрел статус международного – для участия в нем в Ростовскую область приезжают не только из других регионов России, но и из Украины и Белоруссии. В 2011 году к постоянным участникам прибавились Сербия, Абхазия, Казахстан и даже Турция. В нынешнем году на берегу реки был торжественно открыт памятный знак «Вещий Боян-Гусляр», посвященный белорусско-российской дружбе. Республика Беларусь одной из первых приняла приглашение организаторов участвовать в Каяльских чтениях. И уже несколько лет этнические белорусы и белорусы, живущие в России, с удовольствием приезжают в хутор Погорелов в майские дни. Памятный знак «Вещий Боян-Гусляр» – это собирательный эпический образ. Являясь одним из персонажей «Слова о полку Игореве», Боян песенным словом вещает о героических событиях. На Руси этот персонаж назывался Вещим Бояном, в Белорусии – Гусляром.
Сотни человек, прибывших на фестиваль, с нетерпением ждали самого традиционно яркого события – реконструкции исторической битвы русичей и половцев. Воссозданием боя занимаются военно-исторические клубы. Насыщенная ратная сцена, к которой тщательно готовились, длилась около получаса и принесла зрителям массу удовольствия. Кстати, в ней принимают участие не только воины-мужчины, но и хрупкие девушки, выступающие в роли лучниц.
После битвы все желающие имели возможность погулять по лагерю, вблизи рассмотреть амуницию русских и половецких воинов и даже сфотографироваться с ними. К слову, пришедшие на праздник с фотокамерами сделали красочную фотосессию. В течение всего дня можно было полюбоваться и приобрести сувениры и товары народного промысла – торговые палатки густо усеяли улочку, спускающуюся к берегу. В этот день на праздничной сцене состоялся детский фольклорный фестиваль «Аистенок».
Руководитель организационного комитета Международных Каяльских чтений Василий Лукьянов, отмечает, что эти чтения и проект создания международного социально-этнического центра «Игорево поле» – это новые формы воспитания молодежи, международного культурного сотрудничества. Нужно сказать, что помимо этого они вдыхают жизнь в хутор, расположенный на депрессивной шахтерской территории.
Проект создания международного социально-этнического центра «Игорево поле» принят к рассмотрению на включение в «Программу развития села 2016 – 2020 гг.» и в программу «100 приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области». За годы реализации проекта приняты муниципальные программы развития, открыт детский сад, проводятся газификация, ремонт социальных объектов, идет строительство духовного комплекса, установлены памятные знаки, благоустраивается набережная.
Как сообщил министр культуры области Александр Резванов, впервые за 10 лет проект получил поддержку министерства культуры Ростовской области в сумме 500 тысяч рублей. По словам директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Сергея Брылева, на поддержку Х Международных Каяльских чтений 2011 года департаментом было выделено 650 тысяч рублей.