Рассмотрев кассационную жалобу незаконно отчисленного студента РостГМУ, ростовский областной суд отменил решение, принятое судьей Кировского районного суда Викторией Ракуц, и обязал руководство Ростовского медицинского университета восстановить Александра Андреева на третьем курсе дневного отделения лечебного факультета медицинского университета.
Реабилитация
Ни для кого из тех, кто был знаком с материалами дела, не должно было стать неожиданностью то, что суд встанет на сторону студента. Неожиданным было решение, принятое Кировским судом. И уже следующей неожиданностью стало то, что Областной суд не стал слепо закреплять в кассации незаконное решение первой инстанции.
И если бы судейское сообщество было последовательным, документы на судью Ракуц уже должны бы были поступить в квалификационную коллегию судей. Именно в компетенции ККС находится вопрос о сложении полномочий с судьи для возможности дальнейшего возбуждения в отношении судьи уголовного дела по ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»…
Но, возможно, у судьи Ракуц были свои реабилитирующие обстоятельства. Может быть, страх перед кем-то или незнание законов. Печально, если это некомпетентность, и проявляет ее выпускница, видимо, не по заслугам прославленного когда-то юридического факультета РГУ.
В любом случае, справедливость восторжествовала, и восстановлению справедливости все мы обязаны коллегии областного суда под председательством судьи Горбатько.
Все в суд!
Практически одновременно с отчислением из медуниверситета Александра Андреева, с работы была незаконно уволена профессор РостГМУ Ирина Олеговна Буштырева. Разбирательство по иску Ирины Буштыревой в настоящий момент также проходит в Кировском районном суде Ростова.
Странное стремление ректора ростовского медуниверситета выгнать всех, кто хоть как-то и хоть в чем-то ему неугоден, повторно приводит его в стены суда.
С другой стороны, следственные органы никак не доведут до суда уголовное дело, возбужденное в отношении самого Алексея Сависько. У автора этих строк появляется четкая уверенность в том, что теперь уголовное дело Алексея Сависько так и не будет доведено до суда, с формулировкой – в связи с истечением сроков давности. Рассказать эту историю тем, кто, будучи подозреваемым в совершении правонарушения во время проведения следствия просидел в СИЗО №61/2 г. Таганрога, они бы не поверили, что следствие бывает таким гуманным…
Суд начался с подлога
Первое судебное заседание по иску Ирины Буштыревой к ректору РостГМУ началось с подозрительного инцидента. Представители медицинского университета представили в суд положение о выборах заведующих кафедр РостГМУ. В ходе судебного заседания юристы Ирины Буштыревой обнаружили, что в положении, представленном суду, отсутствует один принципиальный пункт, а соответственно, представленное в суд положение отличается от положения, ранее представлявшегося суду.
Суд обязал юристов РостГМУ предоставить в следующее заседание действующее положение о выборах заведующих кафедрами университета.
Таким образом, в процессе судебного разбирательства были обнаружены признаки фальсификации доказательств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты сторонами в дальнейшем. Для читателей поясняем, что фальсификация доказательств может выражаться и в так называемом интеллектуальном подлоге, то есть составляется письменное доказательство, ложное по содержанию, а если это делает должностное лицо, то по УК это признается служебным подлогом и квалифицируется по статье 292 УК РФ.
Напомним, что одной из статей уголовного кодекса, по которой в отношении ректора РостГМУ Алексея Сависько было возбуждено уголовное дело, как раз являлась статья 292 УК РФ – «Подлог»…
О взаимоотношениях заведующей кафедрой РостГМУ Ирины Буштыревой с ректором Алексеем Сависько, о состоянии дел в образовании и изнанке ростовской медицины, в следующем номере «МК на Дону» расскажет профессор, заведующая кафедрой гинекологии №3 РостГМУ Ирина Олеговна Буштырева.