МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Пилотный проект донской ассоциации «АККОР», или Полет в никуда

Может быть, «АККОР» уже просто не нужен большинству фермеров, вот они и перестали платить членские взносы?

– А что, Ваше превосходительство, если бы нам найти мужика?
– Гм… мужика… но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
– Как нет мужика – мужик везде есть, стоит только его поискать…

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

С 2011 года в Ростовской области стартует пилотный проект по переходу к финансированию и контролированию денежных средств, выделяемых государством на поддержку фермерства, через региональное отделение «АККОР» в Ростовской области. Предлагается составить реестр фермерских хозяйств и согласно этому реестру в дальнейшем получать субсидии от государства.

Говорят, что в период образования и своего начального становления «АККОР» внес свою лепту в возрождение фермерского хозяйства, хотя весомых доказательств тому найти сложно. Фермер рос, матерел, учился на своих ошибках, и в первом десятилетии XXI века превратился в умного, энергичного, экономически подкованного хозяина. Хозяина, чувствующего колебания рынка, умеющего считать свои кровные. Крестьянин нынче не тот, что был 20 лет назад, он может самостоятельно взять кредит или приобрести сельхозтехнику в лизинг.

И вот в этот момент на арену выходит «АККОР» (в последние годы потерявший свой авторитет среди крестьян) и, прикрываясь благими намерениями, пытается взять на себя функции самого фермера. Понятно, что ассоциации хочется заработать деньги, но совпадает ли это с интересами самих фермеров? Согласно памятке фермерских хозяйств, вступающих в «АККОР», только для того, чтобы стать ее членом, необходимо предоставить ряд документов и оплатить членский взнос 10 000 рублей, а затем платить ежегодный взнос в 50 000 рублей. Таким образом, порождается очередной (далеко не дешевый) посредник между крестьянином и властью. Вот в это время и отпала необходимость в «АККОР». Зачем платить членские взносы, если на эти деньги можно приобрести топливо или удобрения? И настали для «АККОР» тяжелые времена… Вот что пишет по этому поводу газета «Крестьянин» (выпуск от 30 марта 2011 года) в статье «Президент донского «АККОР» Александр Родин. Землемер без сабли»: «Когда «АККОР» напрямую выдавала кредиты под гарантию фонда «Российский фермер» и госсубсидии на благоустройство, А.М. Родина, как говорится, за километр узнавали. А как встали на ноги – посчитали «АККОР» ненужной…» И это естественно, в условиях рынка существовать всю жизнь, сидя на шее у фермера, не получится.

Вот тогда тогда, по всей видимости, и возникла у «АККОР» мысль: «А не придумать ли нам что-нибудь такое-этакое, чтобы подмять под себя крестьянина?» А зачем думать самим, можно обратиться к опыту зарубежных коллег. «АККОР» предлагает перенять опыт Японии. Законом в этой стране определено, что государственные субсидии предоставляются только тем хозяйствам, которые вступили в кооперативный союз. Союз существует на членские взносы. Вот только в нашей стране все по-другому получается: взносы членов кооператива идут «членам», возглавляющим этот кооператив, а они, в свою очередь, обязуются облегчить работу Минсельхоза по контролю за доведением госсубсидий до крестьянских хозяйств и потребительских кооперативов. Абсурд. Так они на самом деле облегчают кошельки фермеров.

Получается, что крестьян обратно хотят загнать в новоиспеченные «колхозы». Но крестьянина никто не спрашивал, а 1 января 2011 года по нормам ФЗ «О развитии сельского хозяйства» членами областной «АККОР» как саморегулируемой организации субъектов малого сельскохозяйственного предпринимательства должны быть не менее 60% действующих фермерских хозяйств и малых сельхозорганизаций. В настоящее время их не более 10%. А самих фермеров спросить, хотят ли они вступать в «АККОР», забыли?

Опять всплывают строки известного произведения Салтыкова-Щедрина: «Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку… К вечеру веревочка была готова. Этой веревочкой генералы привязали мужика к дереву, чтоб не убег…»

Может, господа из «АККОР» не надо привязывать к себе крестьян «веревкой», дайте им свободно работать и зарабатывать. Колхоз – дело добровольное, говорили в советские времена. А на самом деле была принудиловка. Пусть «АККОР» на деле покажет, что нужна и полезна крестьянину, тогда и отбоя от желающих вступить в нее не будет. Только не надо заниматься шантажом. А то получается, что этот будет платить НАМ взносы, поэтому позволим ему получить ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги. А ты на них не рассчитывай, поскольку взносов не заплатил. Какой же это рынок и здоровая конкуренция – это диктатура!!!

Посмотрим статистику. На 1 января 2011 года на Дону числится 12,5 тысячи КФК, которые обрабатывают 1 613,8 га пашни. Согласно данным «АККОР» России в Ростовском региональном отделении на ту же дату работало 15 районных ассоциаций и некоммерческих хозяйств (данные взяты с официального сайта «АККОР»). Хотя документального подтверждения, что в Ростовской области 1 120 членов «АККОР», найти не удалось. Может быть, это «мертвые души», может быть таким образом «АККОР» зарабатывает дешевый авторитет. Однако поверим этим цифрам донской «АККОР» о самих себе. Нехитрая математика (1 120 членов на 50 тысяч, то есть сумму ежегодного членского взноса) дает весьма приличную цифру – 56 млн в год. Хорошие деньги. Считать чужие деньги неприлично – но все же….

В своей книге «Возрождение фермерства в России» экс-президент, а ныне почетный президент «АККОР» Владимир Башмачников пишет: «На одном съезде «АККОР» Г.В. Кулик, в то время руководитель Аграрного комитета Госдумы, опытнейший лоббист, то есть выбиватель из бюджета страны средств на содержание огромной армии чиновников, продемонстрировал свои знания арифметики «по Буренину»: «…Что вы плачете? Добейтесь, чтобы каждое КФК заплатило по 100 рублей взноса, вот вам и миллионы». Башмачников критикует политику Кулина, а на самом деле «АККОР» поступает также. Вот только суммы существенно выросли.

Нам полностью понятно отношение к происходящему наших коллег по перу из издательского дома «Крестьянин», которые по идее первыми должны были бы стать на защиту интересов рядовых фермеров. «Крестьянин» же всячески пытается превознести заслуги «АККОР» в Ростовской области. Понятно, что «АККОР» является учредителем издательства «Крестьянин», но нельзя же столь откровенно и, по нашему мнению, достаточно предвзято освещать одну «АККОРовскую» сторону медали? Вот что пишет «Крестьянин» по поводу 21-го собрания фермеров в Ставрополе (статья от 29 марта 2011 года «АККОР» умерла, да здравствует «АККОР»?»): «…Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «АККОР», просуществовавшая в Ставропольском крае 20 лет, ликвидирована по решению суда. «АККОР» – банкрот. Вина возлагается на лидеров фермерского движения, а также на руководителя бывшей «АККОР» Александра Ампилогова, который был лоялен к властям, что, может быть, не лучшим образом сказалось на авторитете «АККОР» среди фермеров…» Короче, получается, что виноваты фермеры и отдельные руководители, но сам «АККОР» вне критики и подозрений. А может быть, все проще? Может быть, «АККОР» уже просто не нужен большинству фермеров, вот они и перестали платить членские взносы?
Этот материал вовсе не призван настроить читателя против «АККОР», просто хочется, чтобы люди задумались над простым вопросом «ЗАЧЕМ?»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах