Рекламная путаница
Осенью 2010-го донским поклонникам «Крепкого орешка» стало теплее на душе… Они, гуляя по просторам своей родины, могли лицезреть любимого актера на рекламных плакатах, а также в отделениях национального банка «Траст» на специальных листовках, призывающих пользоваться услугами кредитования.
«Решение выбрать именно Брюса Уиллиса не было случайным – мы провели маркетинговое исследование, которое подтвердило, что он является абсолютным лидером по совокупному индексу восприятия целевой аудиторией. Взаимоотношения с Брюсом долгосрочные – больше, чем на 1 год, первым слоганом рекламной кампании стала его цитата: «Траст» – он как я, только банк».
Именно такая информация появилась на официальном сайте банка в конце ноября 2010-го. Следом многочисленные интернет-ресурсы продублировали появившееся сообщение.
Как утверждает Чуксеев – вице-президент по коммуникациям банка, ему не составило труда договориться с Брюсом Уиллисом о запуске рекламы. Он связался с Питером Сесс, который, как он говорит, в американском агентстве САА отвечает за контакты и контракты с Брюсом. С ним как раз и договорились о рекламе с участием актера. В первую очередь, о наружной и виртуальной, а уже после планировали запустить видеоролики.
Интересный факт: на сайте агентства, в котором якобы работает Питер Сесс, в списке предлагаемых звезд нет Брюса Уиллиса… А сам Питер Сесс упоминается только в тех материалах, которые продублировали уже известные рекламные сообщения «Траста».
Далее. Как писали сами «трастовцы», встречи с Брюсом, как таковой, не было. Но она была намечена на декабрь 2010-го и должна была пройти в Лос-Анжелесе, где также пройдет фотосессия для новой рекламной кампании.
С трудом в Интернете можно найти скудное сообщение о том, что акционеры НБ «Траст» все-таки в конце 2010 года встретились с Брюсом. Однако, нет ни новых фотографий, ни каких-либо подробностей не сообщается. Хотя по сути такое событие должно освещаться во всех красках. Собственно, ведь одна из главных задач рекламы – произвести впечатление, эффект. Кто знает, возможно, в «Трасте» не любят заявлять о себе, а предпочитают тихую, но дорогую известность… О том, что реклама с таким актером – недешевое репутационное удовольствие, никто не будет спорить.
Старое фото, используемое в рекламе банка, это просто выкупленная у фотобанка картинка. Вице-президент по коммуникациям НБ «Траст» еще жаловался в сети, что, когда в фотобанке узнали их цели – использовать в рекламе, цена фото поднялась в 70 раз… Это достаточно странно, если учесть, что фотобанк, грубо говоря, не касается дальнейшая судьба фотографии. Представьте, что при оплате одежды в магазине вас спрашивают – а на какие мероприятия вы ее планируете надевать? И цена в зависимости от ответа будет разной…
«Траст» и капуста
Однажды банк уже поплатился за некорректную рекламу. Так, в одной из рекламных кампаний они решили использовать картинку с изображением капусты. Вот что пишет пользователь Виктория Пеньковская по этому поводу в материале «Банки схлестнулись из-за капусты»:
«СКБ-банк отвоевал в суде у банка «Траст» исключительные права на использование в рекламе изображения савойской капусты. Суд обязал банк «Траст», также использовавший в рекламе изображение капусты, выплатить правообладателю 300 тыс. рублей компенсации… В российской судебной практике появился уникальный прецедент: было принято первое решение по спору вокруг изображения, ставшего банковским товарным знаком. СКБ-банку в зале Арбитражного суда удалось отсудить исключительные права на использование в рекламе изображения савойской капусты, а заодно и добиться выплаты компенсации за использование образа банком «Траст».
В чем банк такой же, как Брюс?
Слоган «Траст» – он как я, только банк» – смутил многих, кто даже не фанат актера, а просто знает те или иные факты из его жизни. К примеру, однажды, как уверяют источники, Брюс Уиллис хотел, чтобы с ним в фильме «Девять ярдов» снимался Мэтью Перри. «Он звонил ему домой каждый день в течение нескольких недель, чтобы предложить роль, но Перри не было дома. В конце концов Брюс оставил Мэтью сообщение на автоответчике: «Я отрежу тебе ноги, подожгу твой дом и заставлю тебя ползать в огне с окровавленными культями».
Простите, в чем, судя по этому факту, схожесть актера и банка?.. Быть может, у банка похожая реакция на недобросовестных кредиторов? Или сотрудникам банка разрешено также общаться с клиентами? Ассоциации, вообще-то, могут приходить на ум разные. Кто-то считает, что все-таки те, кто задумал эту рекламную акцию, не учли, что актер – это одно, а человек – другое.
Многие факты ставят под сомнение высказывания Дмитрия Чуксеева, вице-президента по коммуникациям НБ «ТРАСТ»: «Образ Брюса Уиллиса – надежного и достойного человека, который он транслирует не только на экране, но и в повседневной жизни, полностью совпадает с нашими ценностями и ценностями наших клиентов, что и подтвердило упомянутое исследование».
В данном случае, если смотреть на фильмографию, то можно увидеть массу того, что не вызывает доверия, о котором вещает руководство национального банка «Траст». А если вспомнить биографию, то здесь тоже есть, как, пожалуй, у любого человека, масса спорных моментов.
Брюс – защита от дефолта?
Напомним, в начале ноября 2010 года в сети появились заголовки типа «Банк «Траст» слишком сильно зависит от вкладов населения». А суть была в том, что банк с 1 ноября повысил ставки по вкладам. Для клиентов это, конечно, хорошо, а вот с точки зрения банковской политики – не совсем. Как говорят эксперты, а именно – агентство Fitch, такие шаги могут говорить о том, что у банка непрозрачные активы и высокая возможность дефолта. «В 2009 году операционный убыток банка составил 3,3 млрд руб., и, если бы не сделки с ценными бумагами, он закончил бы год с убытком около 6 млрд руб.».
Слово – клиентам банка
Мнений о национальном банке «Траст» в Интернете – огромное количество. Вот одни из них.
«Национальный банк «Траст», Уфа, ул. К. Маркса: ужасное отношение операциониста Ильченко Е. Грубо разговаривает с клиентами, вечно недовольная сидит, хамит всем и всегда. Являюсь вкладчиком банка, приходя пополнить счет, наблюдаю ее недовольное лицо, вроде сам принес деньги, а мне еще и выговаривают. Ну, не хочет этот человек работать там, чего держать-то? А администратор (рыжая девушка) и двух слов связать не может. В срочном порядке ищу банк и забираю все свои деньги, знакомым всем рассказал про хамство», – пишет пользователь Клиент.
«А мне там вклад отказались открыть в рабочий день, были заняты «работой» и разговорами между собой. Меня попросили подождать. Я долго ждала в пустом офисе, лопнуло терпение – ушла. Обслуживание не понравилось, я и рада, что не открыли тогда», – пишет пользователь Aikatepivn.
«Вчера (8/09/2010) обратилась в филиал в г. Сергиев Посад с целью открыть вклад. Сотрудница практически на весь зал спросила меня о сумме, которую я планирую внести, назвав сумму и передав паспорт, я села на диван, пока она оформит все документы. Пока я сидела на диване, узнала, что женщине напротив одобрили кредит, и сотрудница, показывая ручкой, где поставить подписи в договоре, очень громко назвала сумму, которую клиентка сейчас может пройти и получить в кассе. Другой молодой человек пришел закрывать вклад в евро, средства он заранее заказал, и ему предложили подождать, пока оформят документы на закрытие счета. Я понимаю, что банку абсолютно все равно, как они дойдут до дома с этими деньгами, т. к. в отделении находилось много людей, которым абсолютно необязательно знать, кто и с какой целью находится в банке.
Через десять минут меня позвала сотрудница и передала мне приходник, с которым мне нужно было пройти в кассу для внесения средств, я прошла к кассе, стала опускать средства в лоток и услышала грубый истошный крик кассирши, которая начала кричать: «Смотри, куда кладешь! Подожди!» Оказывается, она забыла передвинуть лоток, и я могла положить средства на дно. Такого хамства в свой адрес я не слышала, привыкла, что в кредитном учреждении обращаются на «вы».
Вывод следующий:
– в банке нарушен принцип конфиденциальности информации;
– сотрудники отказались назвать фамилию кассира (пояснив, что знают только ее имя – Ирина);
– общаются грубо и некорректно;
– боюсь представить, как мне забрать свои средства по окончании срока действия вклада, и безопасно ли мне будет потом покинуть с такой большой суммой стены этого банка.
Написал пользователь EXpressOM.
Как выясняется, жалобы в сети поступают не только от частных лиц, но и от организаций – партнеров банка:
«Наша организация является клиентом данного банка. Постоянно сталкиваемся с непрофессионализмом сотрудников данной организации. Это проявляется, как в выданных ими «документах», не имеющих полной информации, так и в ответах на вопросы организационного характера! На з/п-карту денежные средства поступают по истечении 3 дней положенной даты. Хотя, по словам банка, денежные средства зачисляются в первый день!!! Мы не довольны обслуживанием филиалом НБ «ТРАСТ» (ОАО) в г. Самаре».
Каковы впечатления от работы банка у пользователей Ростовской области, может рассказать каждый читатель, который имел дело с этой финансовой структурой.