МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Разговор с мастером

Если бы я курила, то, несомненно, только трубку! Эта мысль поселилась в моей голове давно, наверное, ещё тогда, когда на этой самой голове обитали капроновые белые банты…

Курильщицей я так и не стала, но любовь к трубкам осталась. И вот однажды наткнулась я на фото необычных трубок. Они были похожи на дудочки с глиняным горшочком на конце. Оказалось, мастер, который изготовляет эти удивительные вещи, живёт в Ростове.

Владимир Ершов – «любитель ремёсел, народного творчества, истории и природы». Так называет себя сам художник. Наше знакомство началось очень по-современному. Что бы там не говорили, а социальные сети творят чудеса. Я написала Владимиру сообщение, и в тот же день он позвонил и согласился дать интервью. «Нормально, резьба совпадает. Правда, я из другого купе, но едем в одном вагоне и в одну сторону», – ответил мне глиняных дел мастер! Уж чего-чего, но такого живого языка и острого чувства юмора я почему-то не ожидала. И напрасно. Оказалось, что Владимир не только творец курительных трубок, но и писатель, поэт, художник… А точнее, «сибарит, коллекционер, мечтатель, эстет, новатор», как опять-таки величает себя мастер.
«Обычно в этой рубрике разные люди рассказывают читателям о своём хобби», – начав так разговор с Владимиром, я быстро поняла, что в этот раз слово «обычно» просто не применимо. И особенно не применимо слово «хобби»…
Вот что ответил мне мастер:

– Это никогда не было моим «хобби», как я понимаю это слово. И вообще язык англо-саксов не может передать топологию всех закоулков российской души. Если я что-то делаю лучше многих, то это уже не просто увлечение. Это часть меня. Тем более трубки у меня иногда покупают!

Я уже говорила, что трубки, которые делает Ершов, необычные. Оказалось, что именно такие трубки курили донские казаки, арабы, сербы, поляки и чехи. В XVI–XVIII веках казаки завезли на Дон глиняные трубки в качестве трофеев из турецких и балканских походов. А местные гончары переняли это ремесло, и турецкая курительная трубочка с успехом прижилась на Дону. Правда, донские мастера немного её видоизменили, стали делать тростниковый мундштук вместо деревянного.

– На турецких трубках были очень дорогие мундштуки – с золотом и камнями, а тростник можно менять хоть каждый день. В остальном донские трубки мало чем отличались от турецких оригиналов, – поясняет Владимир.

Кстати сказать, творения Ершова хранятся в частных коллекциях Европы, Северной Америки, Израиля, Австралии, в музеях России, Японии, в национальных музеях Чехии… Было время, когда мастер Ершов по собственной инициативе дарил свои трубки различным музеям, и они присылали ему благодарственные письма, теперь вот музеи сами заказывают у него трубки…Буквально в прошлом году Ершову сделал заказ Цимлянский краеведческий музей, как единственному мастеру глиняных казачьих трубок в Европе! Но что-то мы отвлеклись…

– Интересно, как появилась на свет ваша первая трубка?

– Будучи моряком, не скажу в каком году, я приобрёл свою первую трубку. А через шесть лет попытался изготовить такую же своими руками. Вылепил… и разбил её об стену. Получилась – дрянь.

– Наверное, у вас были учителя, наставники?

– Учителя были. Они дали мне ремесленные основы, чтобы на технологические мелочи я лишнее время не тратил. Чтобы создать композицию, что называется, нужно и головой чувствовать и сердцем думать. Что-то я почерпнул у своих учителей, что-то у великих.

– На трубках какие-то узоры, символы… Их курение сопровождало какие-то ритуалы?

– Чтобы проникнуться замыслами древних мастеров надо трубку подержать в руках. Вообще эти символы в сочетании имеют высокий сакральный смысл: фаллический символ самой глиняной трубки, дающей тепло, и символ женской груди в виде соска на окончании точёного мундштука, который надо сосать, как младенец. Знали древние, что творить.

– Да… А можно ли эти трубки передаривать? Или после того как хозяин «вдохнёт в неё душу», она уже навсегда принадлежит ему?

– Трубки, как и холодное оружие, и конь, должны быть или куплены за деньги, или украдены, или добыты в бою. Вот казаки у меня их и не покупают, чтут память предков... Украсть – пусть попробуют, отнять – не получится… Вот и некому покупать, только коллекционеры иногда, да трубокуры раскошеливаются. Да ещё дарю свои трубки особо обездоленным.

– А сколько времени занимает изготовление одной трубки?

– Время… Это зависит от глины, от формальных ходов, от настроения, от котировок на лондонской бирже, от состояния морской поверхности в Карибском бассейне, от всего... Честно говоря, время не главное, когда руки тянутся к глине, я его уже не замечаю. Просто выключаю телефон, ставлю арабскую музыку и начинаю колдовать…

–Донские гончары для мундштуков использовали только тростник, а вы применяете ещё и точёное дерево. Наверное, не каждая порода годится для ваших трубок?

– Подходят орех, дуб, акация, карагач, в общем всё, только не ель и не сосна. Может быть груша, вишня...

– Эти трубки, и правда, уникальны. Но не так известны, как голландские трубки, верно? Не обидно ли вам, что настоящих ценителей не так много?

– Да, настоящих ценителей мало… Но это дело – дело моей жизни. Я тридцать три года отдал этому редкому, и честно сказать, неприбыльному ремеслу. Вот только жаль, что Бог ещё не послал мне ни одного настоящего ученика…

Ссылки на творчество Владимира Ершова:
http://www.poezia.ru/user.php?uname=cimmeriec
http://www.youtube.com/watch?v=a7qazwEXHpU

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах