Шампанское
Если вы думаете, что основные требования к шампанскому, чтобы было подешевле, хлопало, как из пушки, и пенилось, как теплое пиво, то можете всерьез испортить себе праздник. Задумайтесь, откуда, скажем, в лавочке на рынке по цене 70 рублей за бутылку окажется "Мадам Клико" или в супермаркете для людей с невысокими доходами "Абрау-Дюрсо" рублей за сто? Скорее всего, в бутылке окажется напиток "типа шампанского" - этакая газировка на основе спирта, воды и химических порошков. Но вполне возможно, что, выпив предварительно грамм четыреста водочки, вы и не найдете разницы с настоящим.
Настоящее шампанское легко отличить от подделки, лишь взглянув на пробку. Если пробка пластмассовая, поздравляем – вы купили не шампанское, а его подобие. Настоящее шампанское закупоривается только корковой пробкой и разливается оно в темные бутылки. Темная бутылка не дает шампанскому вступать в реакцию со светом, так как от света шампанское стареет и приобретает горьковатый привкус. А корковая пробка создает оптимальное давление и предотвращает попадание воздуха в бутылку.
Верный способ определить качественный продукт – по пузырькам. Возьмите неполную бутылку шампанского и 2—3 раза взболтайте ее. Если пена займет всю воздушную камеру и долго не будет осаждаться, то это настоящее шампанское.
Коньяк
Купить в магазине качественный коньяк сегодня весьма проблематично. Ни высокая цена, ни фирменно-презентабельная бутылка не гарантируют, что внутри не суррогат. Сейчас за два месяца могут сделать якобы коньячный спирт «трехлетней», а то и «пятилетней» выдержки. В ход идут любые спирты, даже непищевые. Вам повезет, если вместо коньяка вы купите разбавленный спирт, подкрашенный чем-то вроде жженого сахара. Гораздо меньше шансов купить подделку в элитных магазинах, но стоит там все намного дороже.
Один из способов определить действительно выдержанный коньяк или подделка: при переворачивании бокала надо посмотреть, как долго висит капля. Если долго (большая вязкость), значит, коньяк выдержанный. Если быстро падает - подделка. Вот еще один способ. В пустой бокал капаем каплю коньяка и даем ей растечься по стенкам. Бокал стряхиваем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и нюхаем. Ароматы один за другим начинают себя проявлять. Вначале слышится запах дуба, через какое-то время аромат дорогого табака, потом тона айвового или грушевого варенья, затем сухофрукты, запах лилии, еще позже – ванильно-шоколадные нотки. Чем старше коньяк, тем больше ароматов. Подделать один аромат несложно, но искусственно объединить их в такую лестницу нереально. Если коньяк сделан из ненастоящего коньячного спирта, запах будет не меняться, а лишь улетучиваться.
Водка
Явными признаками самопальной водки являются осадок на дне бутылки, криво наклеенная этикетка, прокручивающийся колпачок, легкий запах или привкус ацетона. Даже минимальный осадок говорит о том, что продукт прошел плохую очистку. Лучше не рисковать.
Способ определить поддельную водку: подозрительный напиток (25—50 г) смешивают с таким же количеством серной кислоты. Почернение смеси сигнализирует об опасности продукта для вашего здоровья.
Вино
Как известно, бутылки с вином должны храниться на боку в прохладном, защищенном от света помещении. В супермаркетах же они, как правило, выставляются напоказ, что оказывает отрицательное влияние на качество винного продукта. Запах пробки является одним из показателей качества вина. Если он отдает затхлостью, значит, вино уже испорчено. С учетом этого многие производители вина стали переходить на пластиковые пробки, которые не оказывают отрицательного влияния на качество напитка даже по истечении продолжительного периода времени.
Безусловно, важным показателем качества вина является его цена. Хорошее вино дешевым не бывает. Для ведущих производителей вина, в частности, Франции, Италии, Аргентины и Чили, нет смысла делать качественное вино, которое, к примеру, в России будет стоит дешевле 300 рублей. А лучшие марочные вина европейских производителей стоят уже 500 рублей и более.
Для определения качества вина в стакан с чистой водой погружают горлышко пузырька, заполненного вином. Горлышко пузырька герметично прикрывают пальцем, который снимают (осторожно) только после погружения горлышка. Если вино не смешивается с водой — вино натуральное. Если вино фальсифицировано (подкрашено, подслащено, то есть стало тяжелее воды), то скорость опускания вина на дно говорит о степени фальсификации.
Пиво
Добавляйте в стакан с пивом уксусную кислоту до тех пор, пока будет выпадать осадок. Если жидкость после выделения осадка продолжает горчить, то она содержит отвар посторонних горьких веществ (пиво фальсифицировано). Иногда в пиво добавляют крайне вредную даже в очень небольших дозах пикриновую кислоту. Кипячение в подозрительном пиве в течение 10 минут белой шерстяной ткани поможет определить наличие этой кислоты в напитке (ткань желтеет тем больше, чем больше этой добавки в продукте).
Запомните еще одно правило, которое может уберечь вас от покупки подделки. Обычно на прилавке стоит несколько бутылок одного и того же напитка. Внимательно присмотритесь на одном ли уровне разлит алкоголь во всех бутылках одного и того же напитка. Если напитки разлиты одинаково во всех бутылках, значит, розлив машинный, можете смело брать. Если же видна значительная разница - то лучше остеречься от употребления столь подозрительных напитков.