МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Не хочу все знать

Ученые ЮНЦ сетуют на отсутствие диалога между региональной властью и наукой

Ученые Южного научного центра РАН выпустили шестой том атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, раздел которого посвящен геополитическим рискам предстоящей олимпиады.

На презентацию приехали представители федеральной власти, в том числе администрации президента страны, однако никто из ростовских чиновников не проявил интереса к научному исследованию ситуации в регионе.

На прошлой неделе в Южном научном центре презентовали шестой том атласа. В нем затронуты проблемы всех уровней: межнациональные конфликты, нелегальная миграция, вопрос финансирования кавказского бандподполья, проблемы в отношениях с Украиной, война в Сирии и другие.

Отдельное исследование посвящено Олимпийским играм-2014, которые пройдут в Сочи уже в феврале следующего года. Директор Института социально-политических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Виктор Авксентьев подчеркнул на презентации, что проект Сочинской Олимпиады — рискованный проект. «Он сконцентрировал вокруг себя мыслимые и немыслимые риски, — резюмирует Авксентьев. — Как у нас обычно бывает, сначала просчитываются экономические риски, а когда дело доходит до реализации, оказывается, что наиболее серьезные — риски социально-политические: адыгская проблема, близость Грузии, непризнанная Республика Абхазия, огромное количество гастарбайтеров».

Говорить об экономическом эффекте Олимпиады рано, считают ученые, ведь часть сооружений демонтируют, поскольку они не укладываются в дальнейшую концепцию туристско-рекреационного комплекса этого региона. Какого качества остальные сооружения, можно будет судить только через 20-30 лет. По их словам, ясно одно: Олимпиада не окупится, хотя частично может окупиться инфраструктура.

Исследуя геополитическую ситуацию юга России и выпуская атласы, ученые ставят цель — быть услышанными властями. Об этом на презентации шестого тома заявил соавтор книги,

академик РАН Геннадий Матишов: «Наука ищет, каким языком написать так, чтобы и не было обидно, и не усложнить ситуацию, не разжигать то, что имеется, а показать максимально объективную картину, прийти к общему знаменателю и погасить эти явления».

Но пока региональные чиновники не проявляют интереса к работе ученых. Перед встречей с журналистами в главном здании Президиума ЮНЦ РАН проводилось заседание на тему «Социально-политические риски в Азово-Черноморском регионе в преддверии Олимпиады». Поразительно, что ни из правительства области, ни из городской мэрии никто не пришел. Зато присутствовали представители администрации президента России, Генерального штаба Вооруженных сил России. Впрочем, ученые ЮНЦ РАН рассчитывают на то, что региональные власти еще обратятся к ним для обсуждения острых вопросов:

«Они должны прийти к нам, мы же делаем это для власти, чтобы у нас была спокойная обстановка — общественная, экономическая, чтобы исправить ситуацию в интересах народа. Нужно вместе найти оптимальный сценарий для развития региона».

В ином случае, при отсутствии диалога между властью и учеными, занимающимися геополитическими проблемами, ситуация грозит постоянно ухудшаться. Это доказано на практике: «Семь лет назад, когда был написан первый атлас, — рассказывает Виктор Авксентьев, — в нем было показано, что реализуется бессистемный сценарий, а также к каким результатам он может привести. В шестом атласе видно, что все, к сожалению, реализовалось. И мы не рады, ведь мы делаем эту работу с той целью, чтобы о проблемах знали заранее и целенаправленно работали на избегание этих худших вариантов развития».

«Тогда, семь лет назад, ситуация в регионе развивалась по умеренному сценарию. Но он не может быть бесконечным: он либо пойдет на улучшение, либо приведет к ухудшению. Случилось второе. Мы где-то недоработали с властью, и регион перешел на негативный сценарий», — делает заключение Авксентьев.

Несмотря на то что тираж шестого Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков юга России составил всего 500 экземпляров, он доступен для любого желающего: в библиотеках и электронном виде. Несколько предыдущих томов были секретными, но этот ученые писали для массового читателя. Поэтому многое, по признанию Геннадия Матишова, не упоминается в этой книге.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах