МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Город больших возможностей

Топ-4 мест Ростова-купца

Продолжение. Начало в № 39.

Строительный университет.

4. Бывшее здание фабрики «Донской табак»

Курский купец Василий Асмолов открыл табачное производство в Ростове в 1857 году. В 1871 году он образовал Торговый дом «В. И. Асмолов и Ко». Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получали золотые медали на самых престижных выставках в Европе и Америке. С 1880-х годов он становится поставщиком двора Его Императорского Величества. С 1913 года, уже после смерти основателя и перехода дел к сыну Владимиру, компания превратилась в трест с правлением в Лондоне. В 1916 году фабрика выпустила пять миллиардов папирос и более двух тысяч тонн курительного табака — столько же, сколько все 210 российских табачных фабрик, вместе взятых.

5. Дом Супрунова (Пушкинская, 79)

В начале XX века после поездки по делам фирмы в Италию донской конезаводчик и мельник Иван Супрунов приобрел участок земли на лихо застраиваемой тогда Пушкинской, огородив его высоким забором. После распустил слух о том, что присмотрел на Апеннинах (то ли в Неаполе, то ли в Генуе) поразивший его особняк. После-де долгой торговли с хозяином Супрунов посулил тому такую цену, что обалдевший итальянец с радостью продал ему домину на корню (то есть на фундаменте). Донской лошадник повелел распилить итальянский домик на блоки и на барже переправил его в Россию. Собирать будут уже на месте, строго по античному образцу.

Обыватели не видели, что именно собирают за высоким забором, что только добавляло интриги. А вскоре на Пушкинской действительно вырос аккуратненький домик с огороженным решеткой палисадником спереди и небольшим садиком сзади. Архитектура действительно не походила на местный классицизм и эклектику, но у знающих людей она вызывала серьезные сомнения по поводу своего родства с Апеннинами, хотя и признавалось, что цветной мрамор и облицовочная майолика действительно родом из итальянской Каррары.

6. Дом Парамоновых (Суворова, 20)

В этом здании до эмиграции жили представители, пожалуй, самой знаменитой династии донских предпринимателей — Парамоновых. Первый этаж был занят конторой Товарищества, на втором были жилые помещения: в правой половине жила семья младшего брата Николая, а в левой — Петра, для удобства был сделан проход из одной части дома в другую.

Основателем торговой династии был дедушка Николая и Петра, казак из ст. Нижне-Чирской Трофим Иванович Парамонов, который вел у себя торговлю мануфактурой. Продолжили его дело сыновья Иван и Елпидифор, сначала они работали совместно, но после женитьбы Елпидифор выделил новое направление, начав торговлю зерном. В 1884 г. он приобрел свой первый пароход, а к началу XX века стал крупнейшим судовладельцем в регионе. Не ограничиваясь скупкой зерна и перевозками, Елпидифор Парамонов с течением времени стал владельцем паровой мельницы в Ростове, угольных шахт и рудников, акций железных дорог. После смерти Елпидифора Трофимовича его сыновья получили Торговый дом с основным капиталом около 20 миллионов рублей.

Николай Елпидифорович ведал новыми проектами, рудниками и железной дорогой, в то время как обязанностью Петра Елпидифоровича было управление зерновыми ссыпками, мельницей, пароходством и банком. Все это сложное и доходное предприятие прекратило существование с гибелью Всевеликого войска Донского в начале 1920 г. и вынужденной эмиграцией.

7. Строительный университет

В этом здании с 1900 года размещалось Коммерческое училище, построенное на средства купеческого общества для подготовки торговых кадров. Училище имело 8-летний курс обучения. Учились с 10 лет. Плата с завтраком составляла 95 рублей в год с первого по четвертый классы, с 5-го класса — 125 рублей, в 6—8-х классах — 150 рублей в год. Для детей некупеческого сословия плата была на 15 рублей больше. Окончившие полный курс училища удостаивались звания личного почетного гражданина, с отличием — звания кандидата коммерции.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах