МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Лакомый кусочек «шоколадного» дома

Загадочный Доходный дом Г. П. Емельянова на Большой Садовой могут обречь на участь очередного офисного помещения в центре города

В советское время в здании по улице Большой Садовой, 94, в залах Центральной городской библиотеки имени Максима Горького, собиралась вся читающая публика города. Позже этот дом стал привлекать сладкоежек — на первом этаже открылась кондитерская «Шоколадница». Сейчас дом ожидает вердикта: он выставлен на аукцион и теперь его судьбу будет решать владелец.

«Ничейный» дом

Нынешние разговоры о том, кто станет собственником «шоколадного» дома, отправляют нас к старой, до сих пор не завершенной полемике о том, кому он принадлежал изначально. Поэтому, кстати, и неизвестна истинная дата постройки здания. Вообще, именоваться как Доходный дом Г. П. Емельянова в списках охраняемых объектов культурного наследия он стал совсем недавно, до этого многие десятилетия все знали его как Доходный дом О. и Е. Сариевых. По одной из версий, в 1902 году строительство здания на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой было заказано нахичеванскими купцами Сариевыми, проектом занимался петербургский архитектор Андрей Федорович Нидермейер. Владелицами дома были наследницы купца, Ольга и Елена Сариевы. Верхние этажи сдавались внаем торговым фирмам, а нижние были отданы под магазины.

Но историки, опираясь на оценочные книги начала XX века, утверждают, что датой постройки следует считать гораздо более позднее время: дом возведен почти на целых десять лет позже, в 1911-1912 годах. В книгах как раз за те годы впервые упоминаются собственники — Сариевы Ольга, Елена и др., но участок, принадлежавший им, был обозначен с заднего двора дома. Согласно информации сохранившейся книги оценок за 1915 год, тогда Сариевы владели соседним зданием, соседним — дальним от проспекта Ворошиловского, а этот доходный дом значился собственностью Г. П. Емельянова. Загадка заключается в том, как между угловым зданием (где сегодня располагается супермаркет) и домом Сариевых появилось еще одно здание. Либо оно было и раньше, но находилось со стороны двора (хотя историки не принимают эту версию, так как цена в книге в этом случае для дворового небольшого здания слишком высока), либо это и есть тот самый дом, адрес которого сегодня — Большая Садовая, 94.

Во время войны доходный дом выдержал артобстрелы. В 1943 году сюда переехала Городская библиотека имени Максима Горького, и старшие поколения ростовчан знают этот дом именно как читальню. Теперь дом будет служить одному собственнику.

Офисы вместо читальных залов

На прошлой неделе ростовская администрация опубликовала на официальном портале объявление о проведении торгов Доходного дома Г. П. Емельянова. Основная часть дома — помещения первых четырех этажей — выставлена на аукцион за 63 миллиона рублей, помещения пятого и шестого — за 22 миллиона рублей.

На будущего владельца здания сразу налагаются следующие обязанности: к сентябрю следующего года он должен обследовать несущие конструкции, а к концу 2015 года — выполнить их усиление. Отреставрировать здание следует до августа 2018 года, а через несколько месяцев сделать и ремонт занимаемых помещений. Согласно информационному бюллетеню торгов, шестиэтажное здание — объект культурного наследия признано аварийным. Это значит, что оно подлежит реконструкции с сохранением предметов охраны: фасада, обращенного на Большую Садовую, внутренней парадной лестницы с коваными чугунными перилами и самой конфигурации здания.

В конце октября здание с богатой историей уйдет с молотка. Есть основания полагать, что одним из главных претендентов на роль нового собственника будет строительная компания «Славяне»: в прошлый аукцион она одна подала заявку на участие, почему торги и не состоялись.

Осторожно: частная собственность

Несколько лет назад вокруг «шоколадного» дома разгорелся имущественный скандал. В 2004 году администрацией Кировского района он был признан нуждающимся в капитальном ремонте с целью замены инженерных коммуникаций. Через год областная межведомственная комиссия признала здание и вовсе аварийным, подлежащим реконструкции с отселением жильцов. Еще через полгода мэр города подписал решение о сносе дома — это совершенно противоречило ранее принятому. В 2007 году вышло еще одно постановление мэра «Об изъятии земельного участка у организаций и граждан по ул. Б. Садовая, 94, и предоставлении его гр. Погиба Т. В. для строительства торгово-офисного центра (реконструкция здания с сохранением фасадной части)». Вот оно и вызвало кучу вопросов.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказал, что оттуда выживали последнюю жительницу. В коммунальной квартире площадью 150 квадратных метров на последнем этаже проживала женщина с пожилой мамой и дочерью. Ее долго просили выселиться из дома, при этом предлагая варианты, мягко говоря, не равные по условиям проживания: квартиру в отдаленных районах города и меньшей площади. Новые жильцы соседних коммуналок перекрывали водовод, ее семья оставалась без воды. Не получив помощи от полиции, куда она обращалась с требованием проверить незаконных жильцов, женщина проложила транзитный трубопровод к своей квартире. После этого случилось событие пострашнее: пожар. Органы и тогда не отреагировали на происшествие.

Противоречивые документы затронули еще одного собственника части дома на Большой Садовой. В то время на первом этаже располагался магазин английской обуви. Частная компания, согласно последнему вышедшему постановлению, должна была покинуть это здание. Но она не сдалась так просто: пыталась оспорить в суде постановление, заявив, что готова внести свой вклад в реконструкцию здания и остаться на месте. После долгих судебных разбирательств Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в 2009 году признал документ недействительным и даже поставил под сомнение оценку состояния дома.

И сегодня здание с богатой историей и неразгаданными тайнами — обычный проходной двор, считает Александр Кожин.

Интересно, что на сайте строительной компании «Славяне» в разделе «Продажа коммерческой недвижимости» покупателям уже предлагается дом-«шоколадница» с рабочим проектом реконструкции. «Здание может быть переоборудовано в торгово-офисное, с полной перепланировкой помещений. «А также по вашему желанию мы можем выполнить строительство нового здания, отвечающего всем современным требованиям и нормам, с реставрацией только фасадной части по ул. Б. Садовой, с восстановлением всех утраченных элементов, полукруглого аттика в центре фасада с балконом и балюстрадой», — говорится в предложении.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах