Весна по-Шолоховски

Весна по-Шолоховски

В эти майские дни станица Вешенская напоминает цветущий сад. Обильные дожди сделали свое дело, и глаз радует насыщенный ярко-зеленый цвет травы, обычно уже пожухнувшей к этому времени от майской жары. Здесь еще цветет пышным цветом сирень, а кусты роз источают нежнейший аромат. Такой в этом году встретила родина Шолохова многочисленных гостей, приехавших на фестиваль, посвященный дню рождения писателя.

Ежегодно в конце мая праздник волной накрывает всю станицу. Ярмарка мастеров, концерты, казачья кухня, демонстрация искусства владения шашкой – обязательные составляющие программы торжества. На парковке в станице можно было увидеть автомобили не только с номерами соседней Воронежской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов. Из отдаленных областей туристы, как правило, приезжают на несколько дней, чтобы посмотреть не только Вешенскую, но и другие шолоховские места. Это хутор Кружилин (сейчас станица Кружилинская), где родился писатель, хутор Каргин (ныне станица Каргинская), куда семье переехала в 1910 году и где прошли детские и отроческие годы Шолохова, Лебяжий яр – любимое место Михаила Александровича на берегу Дона.

Огромные очереди выстраивались из желающих посетить усадьбу Шолохова. После войны государство выделяло академикам по 300 тыс. руб. на строительство дач под Москвой. Шолохов попросил возможность построить дом не в Подмосковье, а в родной станице. Ему разрешили. Так как дом строился для всей большой семьи Шолохова, 300 тысяч не хватило. Писатель был вынужден взять ссуду, которую потом выплачивал почти до конца жизни. Сегодня в усадьбе располагается музей. Вся обстановка в доме сохранена в том виде, какой она была при жизни Михаила Александровича.

Дальше по улице расположен дом, в котором писатель жил с семьей после переезда в Вешенскую. Уже после постройки особняка он приходил сюда поработать над рукописями, статьями. В маленьком кабинете на столе - раскрытая книга и письменные принадлежности, как будто писатель ненадолго вышел и скоро вернется. Шолохов часто засиживался до самого утра, а освещение отключали в одиннадцать. Тогда писатель зажигал керосиновую лампу и продолжал работать. Она по-прежнему здесь, на столе.

В этом году в рамках фестиваля «Шолоховская весна» состоялась торжественная церемония подписания соглашения о творческом сотрудничестве между Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и Ростовским-на-Дону филиалом Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. Студенты собираются делать постановки по произведениям Шолохова. Спустя многие годы творчество донского писателя по-прежнему продолжает вдохновлять молодежь. Заключенный договор тому подтверждение.

Фестиваль завершился традиционным вечерним гала-концертом на набережной. В этом году кроме донских коллективов в нем принял участие государственный ансамбль танца Республики Казахстан «Салтанат». Участие зарубежных гостей в программе фестиваля не случайно. Михаил Шолохов неоднократно бывал в Казахстане, подолгу жил там. Его связывала тесная дружба с казахскими писателями Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру