Андрей Турчак: «В современных условиях говорить об однопартийности просто невозможно»

04.05.2018 в 12:26, просмотров: 560

«Единая Россия» намерена разработать документ для своих сторонников и избирателей, в котором даст ответы на вопросы об идеологии партии, рассказал «Известиям» в интервью секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. По его словам, граждане поддерживают базовые ценности партии, но у них есть запрос «на детализацию». Он подчеркнул, что ЕР будет меняться и основной смысл обновления заключается в том, чтобы эффективнее решать проблемы граждан и обеспечить стратегию прорыва, которую обозначил президент.

— С момента вашего назначения секретарем генсовета «Единой России» прошло полгода. Что удалось сделать за этот срок?

— Главный результат — это эффективная работа партии на прошедших главных выборах страны — выборах президента. Нам удалось выстроить, отладить деятельность «Единой России» таким образом, что мы не только обозначили свою поддержку национальному лидеру, но выполнили целый ряд важных функций в кампании: от мобилизации членов партии и своих сторонников, до организации наблюдения на участках. Это, на мой взгляд, основной результат. Важнейшим является и то, что в ЕР начались процессы обновления, в первую очередь, через партийные дискуссии о роли, месте, образе партии, направлениях ее работы. А это, на мой взгляд, один из показателей того, что у нас есть серьезный потенциал, и мы способны и готовы развиваться вместе со страной. Но безусловным мерилом всех запущенных новации и дискуссий в партии является уровень доверия и поддержки среди граждан и, как следствие, результаты на выборах. Решения о развитии партии и ее участии в реализации послания президента, будут озвучены на майской партийной конференции

— Поддержали ли регионы объявленный вами ребрендинг партии? Какие самые частые предложения по модернизации «Единой России» к вам приходят?

— Собственно, эта идея и родилась во время поездок по регионам на встречах с партийцами и нашими сторонниками. В каждом регионе, во время каждого разговора темы развития, обновления, повышения эффективности партийной работы становились основными. Безусловно, есть у нас коллеги, у которых и так всё хорошо. При этом личная стабильности и спокойствие воспринимается ими как всеобщие. Однако такая успокоенность, я считаю, это не то, что нужно партии и стране. Нельзя, конечно, отрицать успехов и политического первенства «Единой России», но давайте будем честными перед собой: нам есть над чем работать. Посмотрите любые исследования социологов о проблемах внутри общества, и вы увидите, что там те же проблемы, о которых говорят внутри «Единой России». Сегодня мы имеем потенциальную возможность представлять в органах власти почти весь спектр политических и социальных запросов колоссальной социальной группы — тех, кто считает себя сторонником Владимира Путина, тех, кто поддерживает его курс. Движение от «партии власти» к партии «путинского большинства», на мой взгляд, точно фиксирует давно назревший вектор перемен. В этом суть ребрендинга, а не в том, куда смотрит медведь на партийной эмблеме.

Мы решили с регионами и муниципалитетами вместе обсудить будущее партии и ее эффективность, запустить общую дискуссию, которая благодаря социальным сетям действительно стала общероссийской. Вообще, сам факт, что партийцы, которые каждую выборную кампанию собирают пожелания избирателей, впервые открыто обсуждают и формулируют идеи о будущем самой партии, нельзя недооценивать. Это и есть разворот в регионы, это то, что мы считаем ключевым условием единства партии. Мы открыты, и мы свободны в дискуссии.

Полный текст читайте на сайте iz.ru





Партнеры