Ростовские учёные научат осетров метать икру по новой технологии

24.03.2014 в 20:27, просмотров: 1232

В Ростовской области намерены увеличить производство осетровых за счёт применения передовых технологий. Совместный проект реализуют Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата Ростовской области.

По словам члена президиума РАН академик, председателя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, ученые разработали новую технологию, по которой уже сегодня выращивают осетровых на Ейской косе. Производительность предприятия впечатляет: около двух тысяч осетров и примерно 110 кг икры в год.

«Ноу-хао заключается в том, что предпринимателю не нужно создавать рыбхоз, крупные комплексы и ждать десятки лет до того момента, как рыбы начнут метать икру. Наши технологии позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство», - говорит Геннадий Матишов.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк отметил, этот опыт должен быть растиражирован. По его словам, предпринимательское сообщество сегодня крайне заинтересовано в передовых технологиях, поэтому бизнес ТПП РО будет способствовать тому, чтобы разработки ученых взяли на вооружение донские предприниматели.

По словам Геннадия Матишова, объем всего рыбного промысла Ростовской области составляет примерно 28 тысяч тонн в год, в Краснодарском крае – 31 тысяча, а в Астраханском – 24 тысячи тонн. Объем производства рыбы в России составляет где-то 156 тысяч тонн в год. Для сравнения Вьетнам производит около 3 млн тонн в год, а Норвегия выращивает только семги более 1 млн тонн. «Нам есть куда расти и к чему стремиться», - отметил он.





Партнеры