В Ростовской области обнаружили фрагмент старинной венецианской чаши

06.06.2018 в 14:22, просмотров: 587

Фрагмент старинной венецианской чаши найден в Ростовской области. Предмет старины обнаружили в подвале дома по улице Мира, 35а.В XIV веке помещение использовалось местными купцами в качестве склада.

Во время раскопок археологам Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника попались различные артефакты, в частности, монеты. Тем не менее самой уникальной находкой оказался фрагмент венецианской поливной чаши с орнаментом сграффито и полихромной расцветкой.

Как пояснил DonDay-Азов заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский, размер подвала-склада может многое рассказать доходе проживавшего в этом доме купца.На улице было возведено несколько таких построек. Вероятно, в XIV веке в этой части города селились богатые купцы.

Ученый также отметил, что на территории Золотой Орды Азак являлся единственным городом, где поселилась венецианская колония. В городе жили до тысячи ее представителей. Поэтому в средние века в Азаке было довольно большое количество венецианской керамики.





Партнеры