Неизвестный Шишкин: уникальные подлинники картин великого живописца впервые представили в Ростове

28.04.2018 в 19:45, просмотров: 1043

В Ростове проходит выставка картин Ивана Шишкина. Экспозиция стала флагманом одного из самых масштабных культурных мероприятий Дона - «Арт-Ростов». Полотна представили в «Донэкспоцентре». Изначально работы художника привезли на выставку до 30 апреля. Однако все, кто не успел посмотреть полотна Шишкина, еще успеют увидеть подлинники мастера. Оригиналы картин простоят в зале до 2 мая, сама выставка завершится 9 мая.

Иван Шишкин жил и творил во второй половине 19 века. Своим видением и изображением природы живописец прославился на весь мир. Он с особым мастерством передавал величие, мощь и красоту русской природы, её широкие просторы. Большая часть работ Шишкина посвящена жизни леса. Главными произведениями художниками стали полотна «Полдень», «В окрестностях Москвы», «Рожь», «Лесные дали», «Утро в сосновом лесу», «Дождь в дубовом лесу», «Корабельная роща». Признание пришло к Шишкину к 40 годам. Отличительной чертой мастера стало умение открывать простоту и привычную всем красоту природы в новом свете.

Пейзажи, написанные рукой самого художника, впервые показали ростовской публике. Большинство подлинников хранится в городе Елабуга - на родине Шишкина. Тем не менее часть картин находится в государственных запасниках Краснодарского краевого художественного музея. Их до выставки в донской столице широкой общественности не представляли. Ростовчане смогли увидеть четыре живописных картины маслом и 10 графических рисунков карандашом.

Не проникнуться творчеством мастера трудно. Особенно, если, помимо картин, увидеть оригинальные предметы интерьера из дома Шишкина. Шкатулки, палитры, мольберт - почти 150 вещей, к которым каждый день прикасался художник. Кроме того, в «Донэкспоцентре» запустили мультимедийный проект. Перед зрителями полотна буквально оживают на экранах. Специально для проекта анимировали около сотни работ пейзажиста.

Знакомит дончан с творчеством великого художника старший научный сотрудник Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Альфия Хабибулина. По словам эксперта, ростовчан интересует не только творчество, но и личная жизнь мастера.

- Многие посетители выставки в Ростове спрашивают о биографии Ивана Шишкина. Действительно жизнь художника представляет немалый интерес, - отметила Альфия Хабибулина. - Он был женат дважды и первую избранницу потерял через шесть лет после венчания. Его супруга Евгения умерла от чахотки, вслед за ней ушли из жизни самые близкие мастеру люди - отец, жена и двое сыновей. Пережить горе ему помогли дочь Лидия и неимоверная тяга к искусству. Вторую жену - Ольгу художник встретил спустя три года после кончины Евгении. Вторая супруга брала уроки живописи у мастера. Однако и повторный брак закончился трагедией. Ольга скоропостижно скончалась после родов, оставив мужу дочь Ксению.

К слову, работы Ольги Ладоги-Шишкиной также можно посмотреть на выставке. В зале среди работ Ивана Ивановича представлены 50 оригинальных работ художницы.

Напомним, что в 2018 году исполняется 120 лет со дня смерти художника Ивана Шишкина. За свою жизнь он написал 800 живописных картин и более двух тысяч рисунков.




Партнеры