Донской скульптор участвует в конкурсе эскизов памятника Уильяму Шекспиру

17.04.2018 в 12:04, просмотров: 1038
Донской скульптор участвует в конкурсе эскизов памятника Уильяму Шекспиру

Скульптор из Ростовской области подготовил проект для конкурса эскизов памятника Уильяму Шекспиру. Уроженец Константиновска  Александр Маркин разработал арт-объект, посвященный английскому поэту и драматургу.  

- Я решил представить проект на конкурсе, организованном Британским Советом и Музеем Москвы. - рассказал DonDay.ru Александр. – Победитель займется созданием монумента. Скульптуру установят в Москве, на улице Варварка возле филиала музея «Старый Английский двор». В этом месте 1556 году появилось первое торговое представительство Англии. 

Проект Александра представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой запечатлены строки автора. Композиция из книг являет собой образ сцены, которая берет свои истоки от амфитеатров Древнего мира, вдохновлявших Шекспира. Детали в форме декораций и кулис сцены отражают произведение «Первое фолио», изданное в 1623 году. Интересной деталью является наброшенный на спинку кресла джеркин (исторический костюм) и тень человеческой фигуры. В сочетании с черепом на кресле они напоминают, что Шекспир не только писал величайшие произведения, но играл в своих пьесах в качестве актера.

По словам скульптора, его памятник можно будет использовать в качестве сцены для выступления и чтения стихов. Поклонники Шекспира смогут почувствовать себя частью его творчества и эпохи.

Отметим, что Александр Маркин с отличием окончил Ростовское художественное училище имени Грекова и продолжил обучение в столице. Сегодня молодой человек является студентом третьего курса Московского художественного института им. В. И. Сурикова.

Александр уже разрабатывает довольно крупные проекты. Так, в 2016 году скульптор выиграл конкурс в Москве. На Лубянской площади откроется 25-метровый фонтан с жар-птицей - персонажем русской сказки и символом богатства. Автором арт-объекта стал Александр.

Кроме того, он воплотил в жизнь памятник Олегу Попову. Композиция Александра Маркина пришлась по душе супруге «солнечного клоуна» Габриэлле Леман. По ее инициативе скульптура была установлена на могиле артиста в Эглофштайне. Через год - 2 ноября 2017 года – в день кончины артиста памятник официально открыли.

 

Пояснительная записка к эскизу: искусствовед Валентина Сапельникова.

Архитектурное решение: автор-архитектор Яна Разумовская.




Партнеры