Кандидата от КПРФ Грудинина обвиняют в незаконном захвате участка: Лесное хозяйство направило к «Совхозу имени Ленина» претензию

30 декабря 2017 в 20:48, просмотров: 5650

 

В следующем году от партии КПРФ на пост президента будет баллотироваться не бессменный лидер Геннадий Зюганов, а Павел Грудинин. Данный шаг был сделан потому, что на предстоящих выборах лидер коммунистов мог не занять «привычное» второе место, уступив Жириновскому, что стало бы серьезным ударом по всем последователям КПРФ.

И Жириновский, и Зюганов участвуют в выборах с 1990-х годов. Все это время они были главными конкурентами друг для друга, практически всегда шли ноздря в ноздрю, но на предстоящих выборах глава КПРФ мог серьезно «отстать» от своего главного соперника. Именно поэтому коммунисты решили изменить ситуацию и привлечь в партию новых, а главное молодых, сторонников. Однако поможет ли этот шаг КПРФ, и как новый кандидат скажется на настроениях среди последователей коммунистов — неизвестно.

Стоит отметить, что компанию «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, совсем недавно ставшего известным россиянам благодаря выдвижению на президентские выборы от партии КПРФ, обвиняют в незаконном захвате участка земли. Претензия поступила от Комитета Лесного хозяйства Московской области, заведено дело об административном правонарушении. Сумма, в которую оценен причиненный лесам Подмосковья ущерб, составляет ни много ни мало — 50 тысяч рублей.

В протоколе об административном правонарушении указано, что речь идет о самовольно занятой территории в Видновском участковом лесничестве. Согласно показаниям лесного инспектора, при замене и переносе заграждений ЗАО «Совхоз имени Ленина» заняло территорию гораздо больше той, которая за ним закреплена. Отмечено, что необходимых разрешений компания не получала, соответственно, договор аренды участка также отсутствует. В результате был нанесен ущерб лесному фонду Российской Федерации в размере 50 360 рублей, которые «Совхоз имени Ленина» в конце сентября 2017 года обязали выплатить в течение двух месяцев.

От официальных представителей компании пока комментариев на этот счет не поступало. Как и относительно многих других судебных разбирательств, участником которых фигурирует ЗАО «Совхоз имени Ленина» и его глава, а также владелец 40%-ого пакета акций. Среди них присутствуют и земельные споры. Заявители обвиняли Грудинина в мошенничестве с землей «Совхоза имени Ленина», когда акционерное общество появилось на свет и объединило земли, которые ранее находились во владении людей. В частности, в феврале 2006 года УВД по Ленинскому муниципальному району Московской области возбуждало уголовное дело по статье 292 УК о служебном подлоге, а в июне — по статье 327 УК о подделке документов. Тогда следствию не удалось доказать вину обвиняемого.

Как известно, большая часть прибыли «Совхоза имени Ленина» генерируется не сельскохозяйственной деятельностью, а операциями с недвижимостью. Территория «Совхоза» расположена в чрезвычайно выгодном месте — вблизи МКАД, потому аренда участков здесь отличается заоблачными ценами. Журналисты Лайфа, проводившие расследование по деятельности предприятия, утверждают, что ежегодно доходы от аренды Павла Грудинина и его компании могут достигать нескольких сотен миллионов долларов. Торговый центр «Вегас», StarLight Cash & Carry, «Вэймарт» и дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус» — все эти компании с громкими названиями арендуют земли у «Совхоза имени Ленина».

Кстати, от совхоза в классическом, советском социалистическом понимании у «Совхоза имени Ленина» имеется только название юридического лица. На деле это закрытое акционерное общество с типичным капиталистическим устройством. Например, как только Грудинин встал у руля компании, то начал продавать совхозные территории. В 1995 году были отданы шесть гектаров под строительство магазина сети «Твой дом». Под эти цели «ушли» земли, находящиеся на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В настоящее время на этой же территории находится крупный торговый центр, принадлежащий Арасу Агаларову.

Кроме того, в 1993 году Грудинин начал возвращать себе те территории, которые ранее были отданы рабочим по указу президента. Бизнесмен предложил крестьянам «сберечь» их земли и стать акционерами компании ЗАО «Совхоз имени Ленина». По предварительной информации, в данной акции участвовало 526 человек, большая часть территорий была выкуплена компанией к началу 2000 года. В данный момент количество акционеров менее 50, все они занимают руководящие должности, сообщает издание «Комсомольская правда».

Сегодня эти территории также сдаются, объявления об аренде территорий «Совхоза имени Ленина» можно легко найти на различных сайтах по цене за 25 тысяч рублей за квадратный метр в год. Примечательно, что арендовать можно зоны от 120 и более квадратных метров.

В связи с вышеперечисленным можно сделать вывод, что в настоящее время Грудинин зарабатывает миллионы на сдаче территорий. Небольшой участок, который был получен незаконно, может в итоге принести хорошую прибыль бизнесмену. Непонятно, как новый кандидат на выборы от КПРФ собирается чтить заявления коммунистов о «раздаче земли крестьянам» и действиях «для народа», так как в данный момент в его решениях и принадлежности к партии прослеживается прямой конфликт интересов.





Партнеры