Как водители могут сэкономить время и деньги, проезжая по платному участку трассы М-4 «Дон»

26 декабря 2017 в 20:49, просмотров: 7124

Быстрее и дешевле передвигаться по участку поможет специальное устройство — транспондер.

Взимать оплату за проезд на участке с 1091 по 1119 км трассы в Азовском районе начали 18 декабря. В первые дни автомобилисты приноровились к нововведению, но у некоторых из них все же возникали трудности.

С наступлением праздников многие едут в путешествие на каникулы к югу. Соответственно число машин, проезжающих через ворота нового платного отрезка, увеличится.

Специалисты государственной компании «Автодор» рассказали, о существующих способах оплаты проезда. Всего их три. Можно заплатить наличными деньгами, картой или с помощью транспондера. К слову, последний вариант делает прохождение пункта оплаты гораздо комфортнее. Устройство «видит» транспондер на дороге, определяет класс авто и списывает деньги со счета. Шлагбаум сразу открывается.

​ Водителям с транспондером не нужно останавливаться, достаточно сбросить скорость до 10-20 км в час, - объяснили в пресс-службе «Автодора». - При этом деньги со счета устройства списываются автоматически. Однако нужно вовремя пополнять свой лицевой счет.

Транспондер можно приобрести в Ростове-на-Дону на проспекте Буденновском 3/3 ,офис №505 с 09:00 до 18:00, с понедельника по пятницу, без перерывов.Принимаются карты Visa, MasterCard, МИР.

Также устройство можно купить в Центре продаж и обслуживания, который находится возле пункта оплаты на 1093 км автомобильной дороги М-4 «Дон» с 09:00 до 21:00, ежедневно. Принимаются карты Visa, MasterCard, МИР.

Тарифы на трассе М-4 «Дон» (участок 1091 - 1119 км в Ростовской области) бывают дневными и ночными. Если вы платите за проезд с полуночи до 7:00, то цена для легковушки (I категория) составит 30 рублей, по транспондеру – 24 рубля. В дневное время – с 7:00 до 24:00 – 50 рублей, с транспондером – 40 рублей. Для остальных категорий, соответственно, дороже. Но для жителей области, живущих на границе с платным участком, действует специальная стоимость оплаты проезда в размере 50 копеек.

Важно помнить, что сумма оплаты зависит от типа транспортного средства. Они подразделяются на категории:

I – легковые машины (и мотоциклы), легковушки с прицепом, внедорожники и микроавтобусы. Машина должна быть не выше двух метров, антенна или поклажа на крыше не учитываются. Но если к легковому фургону сверху приделан кондиционер, и высота с ним больше свыше двух метров – это уже следующая категория.

II – грузовики и автобусы высотой от 2 до 2,6 м с прицепом и без.

III – грузовики и автобусы высотой больше 2,6 м с двумя осями без прицепов.

IV - грузовики и автобусы высотой больше 2,6 м с тремя осями, с прицепами и т. д.

Чтобы оплатить проезд с помощью транспондера нужно:

1. Приближаясь к пункта оплаты, сбавить скорость.

2. Найти въезд для выделенной полосы с надписью «Т-Pass» и перестроиться в нее.

3. Перед въездом в ворота снизить скорость до 15-20 км/час. Если ряд предназначен только для владельцев спецкарты, то останавливаться не придется. В случае, если деньги в этом пункте принимает оператор, возможно, потребуется притормозить.

Однако не все автомобилисты часто проезжают через этот отрезок автомагистрали. Для них особой необходимости в транспондере нет. В этом случае нужно сделать следующее:

1.​ Снизить скорость перед подъездом к кассам со шлагбаумами, называют пунктами взимания платы (ПВП).

2. Выбрать те полосы, возле изображен расчет деньгами. Обозначение Т-Pass – это для владельцев транспондеров.

3. Остановиться возле окошка оператора и расплатиться наличными или банковской картой (принимаются карты Visa, MasterCard, МИР).

4. Проехать в открытый шлюз.

Такой способ называют «открытой системой оплаты». Он подразумевает, что на платный участок дороги есть только один въезд, где нужно платить. Но существуют отрезки с «закрытой системой оплаты». Там при въезде на участок платить не нужно. Но следует взять чек и сохранить его для выезда, а после при выезде отдать чек и отдать нужную сумму.

Несколько советов для водителей, которые помогут избежать трудностей:

1.Обратите внимание на знаки, установленные на трассе до въезда в зону платности. Желтый знак предупреждает, что впереди именно такой участок. Чуть дальше Вы увидите ограничения скорости.

2. Не прижимайтесь близко к впереди едущей машине. Также не стоит «запирать» въезд на ПВП, пока предыдущее авто не проедет. Так его владелец при необходимости сдаст назад. Иначе может образоваться пробка.

3. Не бойтесь, что с Вашего транспондера спишут деньги за впереди идущий автомобиль. Техника сканирует подъезжающий транспорт и «видит», сколько перед ней машин. Просто соблюдайте дистанцию и не прижимайтесь близко к авто перед Вами.

4. Чтобы не тратить время, посмотрите на самый дальний ряд. Пока все едут по прямой в ближайшие ворота, не поленитесь сделать дугу и проехать через те, что подальше. Там чаще бывает свободно. Перед въездом в пустой шлюз убедитесь, что светофор горит зеленым.

В то же время существуют бесплатные альтернативные дороги. Они пролегают по маршрутам:

1. Ростов-на-Дону - Р-268 - Мичуринец 3 — Еремеевка — Самарское - выход на М-4 на 1103 километре;

2. Ростов - на 1084 свернуть на дорогу Р-269 — Кагальницкая — Иваново - Шамшево — Новобатайск — выход на М-4 там же - на 1103 километре.

Напомним, платный участок трассы «Дон» соответствует категории 1Б. Здесь разделенные встречные потоки движения, отсутствуют примыкания в одном уровне и повышена скорость транспортного потока — 120 км/ч. Установлено освещение и шумозащитные экраны. Машины едут по четырем полосам шириной 3,75 метра.





Партнеры