Военные тайны литейного цеха и дна реки Маныч

27 ноября 2017 в 10:53, просмотров: 4268

О военных находках 2017-го и масштабном проекте будущего года рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Военные тайны литейного цеха и дна реки Маныч

Это мало похоже на реальность, но в Ростове до сих пор есть места, где спустя более 70 лет можно увидеть натуральные свидетельства войны. Одно из них находится в самом центре донской столицы.

На территории вагоноремонтного завода, кажется, ощущаешь жар только что стихшего ожесточенного сражения. Со дня последнего боя отряда Гукаса Мадояна здесь ничего не изменилось. Стены цеха до сих пор в копоти от немецких огнеметов, на здании щербины от осколков снарядов и пуль. Не только следы, но и останки тех, кто освобождал Ростов в феврале 1943-го года, до сих пор находятся здесь.

Несколько лет назад поисковики объединения «Миус-Фронт» проводили раскопки на территории вагоноремонтного завода. Тогда были найдены трое солдат из бригады Мадояна. По обрывкам офицерского билета и личным вещам поисковикам удалось даже установить имя одного из них — лейтенанта Конькова.

— На территории Лензавода Мадоян семь дней, с 8 по 14 февраля, отражал атаки превосходящих сил противника. Когда закончились боеприпасы, он пошел на прорыв, - рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. - Немцев сдерживали пара десятков бойцов и раненые. Эти люди навсегда остались на территории цеха. Нам известна даже точная дата их гибели. Самое трагичное, что этот день, с 13-го на 14-е февраля, - дата освобождения Ростова. Бойцы не дожили до этого события каких-то несколько часов. Наш долг - постараться их отыскать.

Сколько красноармейцев покоится в стенах сталелитейного цеха, точно неизвестно. Но, по данным поисковиков, речь идет о десятках человек. Поисковики надеются установить личности погибших и вписать имена этих героев в историю.

— Немцы выжигали эти цеха огнеметами, как в Брестской крепости, боясь, что под завалами кирпича могут прятаться красноармейцы, - добавляет Андрей Кудряков. – Даже сейчас полнейшее ощущение, что ты попадаешь в 43-й год. Возможно, именно здесь должен быть музей Великой Отечественной войны, потому что здесь как нигде можно почувствовать атмосферу, как будто только что закончился бой, даже кажется, что слышишь запах копоти.

Уникальные свидетельства Великой Отечественной войны на Дону скрывают не только стены завода, но и дно реки. Андрей Кудряков рассказал о необычном масштабном проекте, который планируется реализовать в 2018 году. В 1942-м году, когда немцы внезапным ударом захватили Ростов, два бронекатера Азовской военной флотилии оказались заперты на реке Маныч. У краснофлотцев был выбор: сдаваться в плен или, затопив катера, по суше уйти с отступающими частями. Тогда моряки затопили суда, чтобы техника не досталась наступающим немцам. Корабли все еще лежат на дне реки.

— Известна история команды каждого катера, как они пробивались на Кавказ через окружение. Они прошли в тылу немцев и вышли к нашим. Эти катера уникальные. Сохранились даже кадры кинохроники, как они участвуют в военно-морском параде на Днепре. То есть у нас есть возможность увидеть, какими они были в боевой готовности.

Есть определенные договоренности с военно-историческим обществом, чтобы поднять эти катера. Сейчас они лежат недалеко от Ростова в районе станицы Манычской.

Поисковики следят и за ходом работ по очистке дна реки Темерник, служившей естественной преградой, возле которой в 41-м и 42-м годах боролись наши ополченцы. Рабочие все время находят здесь каски и другой военный металл.

Активные работы поисковики продолжают на Миус-фронте. По словам Андрея Кудрякова, на исследование этой территории могут уйти еще десятки лет.

- Здесь вырыты многие сотни километров окопов. За поисковый выезд (двое суток), если удается исследовать максимум 100 метров окопов с применением техники, это хороший результат. Даже если не удается ничего найти, остаются сведения о расположении укреплений, другие данные о проходивших здесь ожесточенных боях.

К слову, во время раскопок поисковики находят останки не только русских солдат, но и немецких. По принятому решению, советских бойцов, чьи личности не удалось установить, теперь хоронят на Самбекских высотах. Для захоронения немецких солдат также отведены определенные места.

В Германии наши единомышленники разыскивают могилы русских военнопленных и приводят их в порядок. Многие обращаются к нам и просят найти могилу их предков. Но в то же время немцы редко приезжают в Россию, когда находят останки их дедов, чтобы вывезти их на родину. При этом личности погибших немецких солдат практически всегда удается установить: как правило, при них всегда были алюминиевые жетоны с номером подразделения, личным номером. Каждый жетон привязан к архивным данным, спискам. Из них мы можем узнать все о солдате: его возраст, место рождения, гражданскую профессию, состав семьи.

Хоронят немецких солдат на территории России в рамках межправительственных договоренностей. Раньше - на военно-мемориальном кладбище Россошки под Волгоградом, сейчас под Апшеронском в Краснодарском крае. За много лет были найдены сотни немцев, но только в двух случаях родственники изъявили желание забрать останки, чтобы похоронить в Германии.

Наши люди, наоборот, зачастую едут через всю страну, чтобы вернуть своих дедов и прадедов в родные места. Нам это помогает. Потому что пропускаешь через себя историю каждого найденного солдата. Особенно когда находишь останки совсем юных бойцов. Не так давно под Таганрогом нашли тело мальчика в пионерском галстуке, убитого немцами. Эмоционально это очень тяжело. Да и постоянный риск. Около десятка поисковиков в стране ежегодно гибнут, подрываясь на боеприпасах в ходе поисковых работ.

Поисковой сезон — условный период. Работы на полях сражений не прекращаются круглый год. Поэтому подвести какие-либо итоги достаточно трудно.

- Еще буквально две недели назад мы думали, что за сезон нам удалось найти порядка ста человек. Но в течение 10 дней обнаружили еще 54 солдата в Кагальницком районе. – говорит Андрей Кудряков. - Сейчас пытаемся найти несколько больших братских могил на территории области с помощью местных жителей, поэтому уже завтра эта цифра может снова измениться.

Во время работ на Миус-фронте удалось найти целую пулеметную точку. Это небольшой бетонный блок, в котором помещался только один солдат. Боец вел из него огонь по наступающему врагу.

— Такие бетонные пулеметные колпаки встречали немцев на входе в Ростов. По сути, солдаты, которые находились в них, были смертниками. Ты заходишь туда и понимаешь, что обратной дороги нет. Немцы сразу же увидят, будут по тебе стрелять. Но нужно держаться до последнего патрона, выполнять приказ. Стоит отметить, что на роль такой мишени бойцы часто вызывались добровольцами, — поясняет Андрей Кудряков. — Мы находили много таких блоков, расстрелянных и сравнявшихся с землей, сожженных огнеметами, раздавленных танками. В этом году удалось найти один целый, мы хотим его показать, возможно, установить в Ботаническом саду, чтобы люди могли увидеть, на какие героические поступки шли наши солдаты, чтобы остановить врага.

Еще одна находка этого года - редкое немецкое приспособление для стрельбы из закрытых позиций. Подобная конструкция позволяла немецкому солдату находиться в окопе и при этом вести стрельбу из винтовки или пулемета, наблюдая за целью через прицел-перископ и не высовываясь из укрепления. Устройство состояло из трех частей – приклада, корпуса и перископа.

Все эти предметы найдут свое место в будущем музее, на создание которого собрано уже более 50 млн рублей. Находки поисковиков составят основу экспозиции, и рассказывать о них посетителям тоже будут сами поисковики.

- Представьте, насколько увлекательными будут эти повествования. Когда девочка или парень, которые нашли эту каску или фрагменты оружия, сами же расскажут о своей находке, - считает Андрей Кудряков.

Все же самым большим достижением этого года поисковик называет создание на Самбекских высотах Аллеи героев.

– Мы осуществили свою мечту. Теперь солдат, которых мы находим на Миус-фронте, хоронят на Самбекских высотах. Первое захоронение было накануне 9 Мая, второе в День освобождения Ростовской области и прорыва Миус-фронта - 30 августа. Нами сформирована Аллея героев.

Работа поисковиков позволяет с большой точностью восстановить полную, а главное, истинную картину боя. Зачастую найденные ими предметы ставят под сомнение официальные сводки. Работая на земле, на определенных участках удается восстановить события по часам. Бывают случаи, когда поисковики находят солдата и понимают, что он погиб в этот же день ровно 75 лет назад. Учитывая, что до недавнего времени о Миус-фронте говорили шепотом — о колоссальных потерях Советской армии на этом участке не принято было объявлять вслух, деятельность поисковиков вносит весомый вклад в открытие  ранее неизвестных страниц войны.




Партнеры