Бездомных животных на Дону запретят возвращать на улицы

5 декабря 2017 в 11:23, просмотров: 1290

Бродячих животных перестанут возвращать на улицы в Ростовской области. Нововведение появилось в постановлении «Об утверждении Правил отлова безнадзорных животных на территории Ростовской области».

Из нормативного акта исключили фразу «возврат в прежнюю среду обитания» из нескольких пунктов. Внесенные нововведения поддержано Верховным судом России. Это означает, что изменения приняты и на федеральном уровне.

При этом неизвестно, куда теперь нужно отправлять животных после проведения стерилизации и вакцинации. На этот счет постановление не дает четкого ответа. Однако усыплять животных, согласно документу, запрещено. Отмечается, что эвтаназию можно проводить только смертельно больным кошкам и собакам. Выполнить такую процедуру разрешается после составления заполнения большого числа протоколов.

Теперь для бродячих животных существует два варианта: отправиться к новому хозяину или в приют. Проблема в том, что в Ростовской области не существует государственного приюта для таких животных. Кроме того, городов, где есть ЦБЖ или подобные учреждения, которые занимаются содержанием и вакцинацией кошек и собак, не так уж и много.





Партнеры