Мир каравайки глазами донских казаков

В Южном научном центре РАН презентовали книгу о природе края глазами донских казаков

В Южном научном центре РАН презентовали книгу о природе края глазами донских казаков

 

Широкий половодный Дон, заливные луга, бескрайние разнотравные степи, воспетые донскими писателями, сегодня остаются на страницах книг. Увидеть в реальности все это сейчас можно только забравшись в необитаемые места. Вблизи городов от первозданной природы не осталось и следа.

О флоре и фауне дельты Дона, их обитателях, изменении климата и многом другом – книга, созданная учеными Южного научного центра РАН. Издание презентовали 17 ноября. Ее авторами стали председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов и кандидат биологических наук, научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Антон Ермолаев. Книга уникальна тем, что показывает природу края глазами донских казаков.

– Издание позволяет понять, что мы сейчас имеем, что потеряли и как жили наши предки, – пояснил Геннадий Матишов. – Получился своеобразный рассказ потомка нижнедонских казаков, вдохновленного богатейшей природой Донского края – яркой, неповторимой, разнообразной, природой, которую необходимо сберечь для следующих поколений.

«Мир каравайки и взморья глазами донских казаков» – это знания природы дельты Дона, накопленные десятилетиями, огромный опыт исследовательской работы, результаты полувекового изучения Азовского бассейна и его богатств, изложенные в популярной форме. По словам авторов, язык книги будет понятен как ученому, так и школьнику.

Переплетение описаний природы, донской экосистемы с историей казачества, отсылки к рассказам предков делают чтение книги увлекательным. Авторы хотели показать, какой была природа дельты Дона 50-100 лет назад. Так, они приводят впечатляющие свидетельства конца ХIХ – начала ХХ вв.: «В рыбоспетных заводах низовых станиц тысячами висит тарань – любимая пища казаков»... Особое место в рационе занимала икра осетровых рыб, которой в давние времена, по воспоминаниям старожилов, было такое количество, что ее ели ложками». Эти сведения показывают редкостные богатства южнороссийской территории, донской дельты и прилегающей степи. Сравнивая эту картину с современным положением, понимаешь, что соотечественники потеряли и каково будущее донского края.

Интересным издание делают и лексика, терминология, фразеологические обороты уходящего в историю донского говора.

Особое место в книге занимает, как следует из названия, описание птицы каравайки. В конце марта в Азовском районе открылся пункт наблюдения за птицами и дикими животными в дельте Дона — единственный на юге России. Сведения, полученные на полевом стационаре, также вошли в книгу.

— Птица каравайка была выбрана для исследования не случайно. Это очень интересный вид, занесенный в Красную книгу России, — пояснил Антон Ермолаев. – В Ростовскую область птицы прилетают из тропиков – Африки, Индии – и живут здесь пять месяцев. Но родина этих необычных птиц – дельта Дона, плавни и берега ериков, Азовское взморье.

Научные сведения в книге ярко проиллюстрированы множеством фотографий. В частности, читатель может увидеть дельту реки, многочисленные ерики с высоты птичьего полета – снимки сделаны с беспилотника. Или же, наоборот, рассмотреть на фотографиях, сделанных с помощью современной фотооптики, цвет перьев, длину клюва каравайки. В обычной жизни подобраться так близко к птице невозможно.

По словам Геннадия Матишова, книгу писали с нуля. До сих пор не существовало издания, объединяющего накопленные десятилетиями сведения об уникальной природе дельты Дона и последствиях вмешательства в нее человека. В частности, в книге рассказывается, как повлияли на природу ввод в эксплуатацию Цимлянского гидроузла в 1950-х, современное перекрытие притоков Дона незаконными свалками грунта.

Еще на заре ХХ века промысловые и охотничьи богатства Нижнего Дона и взморья представлялись неисчерпаемыми, казалось, их хватит не на одно поколение. Но сегодня ученые бьют тревогу. Ситуацию надо срочно менять, иначе донская природа, вдохновлявшая Шолохова, останется только на страницах книг. Создавая «Мир каравайки», ученые в очередной раз попытались привлечь внимание к проблемам экологии путем воздействия, в том числе на молодежь. Ученые надеются, что издание станет востребованным и в среде школьников. По сто экземпляров книги уже закупили министерства культуры и образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру