Высокотехнологичная медицина стала доступна детям и взрослым Волгодонска

При поддержке «Росатома» в медучреждениях города Волгодонска организовывается новейшая эффективная система приема пациентов и диагностики их заболеваний

15.11.2017 в 08:43, просмотров: 3066

Медсанчасть №5 Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), обслуживающая работников Ростовской АЭС и жителей Волгодонска, получила при поддержке Госкорпорации «Росатом» новый цифровой анализатор крови. Оборудование способно делать весь спектр исследования крови пациента и сокращает время анализа биоматериала с восьми часов до двух с половиной. Это стало возможно в рамках проекта «Бережливая поликлиника», запущенного в мае этого года на базе МСЧ №5 и волгодонской городской детской поликлиники.

Высокотехнологичная медицина стала доступна детям и взрослым Волгодонска
фото: pixabay.com

В масштабах страны «Бережливая поликлиника», основанная на принципах производственной системы «Росатома» (ПСР), стартовала в конце 2016 года и на данный момент уже реализована в трех регионах России: Калининградской, Ярославской областях и Севастополе. Естественно, что накопленный опыт решено было использовать в прочих медицинских учреждениях, в первую очередь в городах присутствия объектов атомной отрасли. Куратором ПСР-проекта «Бережливая поликлиника» в Волгодонске является Ростовская АЭС. Напомним, что эта атомная электростанция является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Она располагается на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска.

Идея проекта заключается во внедрении стандартов и методов производственной системы «Росатома» (ПСР) в амбулаторно-поликлинических медицинских учреждениях. Благодаря реализации задуманного в разы сокращаются очереди пациентов, ускоряется сдача и обработка анализов, упрощается запись на прием и прочее. В результате

медучреждение может обслуживать гораздо больше пациентов, опираясь на тот же объем имеющихся ресурсов, сберегая время и медперсоналу, и посетителям.

По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией МСЧ №5 ФМБА Ларисы Устиной, новое оборудование способно в разы сократить время, затраченное медработником с момента забора крови до получения результата.

— Благодаря росатомовскому проекту куплен один из лучших в мире цифровых анализаторов крови. Он состоит из трех приборов: гематологический анализатор, анализатор СОЭ и биохимический анализатор крови. Оборудование способно осуществлять весь спектр исследования крови пациента и сокращает время анализа биоматериала с восьми часов до двух с половиной. Сейчас новое оборудование уже смонтировано, настроено и проходит тестирование, — сообщила Л. Устина.

В ближайшее время при помощи «Рос-атома» планируется еще приобретение цифрового флюорографа для рентген-кабинета.

— При поддержке специалистов «Рос-атома» были оценены все наши проблемные и кризисные точки, решаются проблемы очередей и работы регистратуры, получено высокотехнологичное оборудование и выделены дополнительные ресурсы для расширения площадей, необходимых для проведения заборов крови и размещения пациентов в зоне ожидания. Надеемся, что внедрение всех технических достижений и новых стандартов «Бережливой поликлиники» приведет к еще более слаженной работе медицинского персонала и качественно ускорит проведение всех необходимых мероприятий по поддержанию здоровья населения, — отметил начальник МСЧ №5 ФМБА Роман Пономарь.

Андрей Касаткин




Партнеры