Безбедная старость: рассказываем, как увеличить размер будущей пенсии и не потерять инвестдоход

10 ноября 2017 в 10:06, просмотров: 1481

Сохранить и приумножить пенсионные накопления поможет их грамотное вложение. Сегодня о выборе пенсионного фонда жители страны задумываются уже в 25-30 лет. Эксперты НПФ «Сафмар», входящего в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, объясняют, как заработать на пенсионном «капитале» и на что нужно обращать внимание при переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой.

Как устроена система накопительной пенсии в России?

Для начала стоит разобраться, как вообще работает система формирования пенсий в России. Накопительная модель в нашей стране действует с 2002 года. Такой подход предполагает накопление пенсии из вносов работодателей. Для россиян были открыты индивидуальные пенсионные счета. С 2002 по 2013 год от их зарплаты на будущую накопительную пенсию отчислялось по 6%. Сегодня 35-50-летние люди уже накопили в среднем по 200 тысяч рублей. Взносы работодателей - часть пенсионного счета, которая не может быть потеряна. Эти деньги защищены государственной системой гарантирования накоплений. Но не будем забывать, что деньги не просто «капают» на счет, а  вкладываются в надежные ценные бумаги и приносят прибыль. Стоит обратить на вторую часть накопительной пенсии, которая складывается из инвестиционного дохода.

Обеспечить «работу» накоплений помогут негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Такие организации инвестируют будущую пенсию людей в акции крупнейших российских компаний. Так, с 2009 по 2016 год НПФ практически удвоили суммы на счетах своих клиентов.

Исследование, проведенное консалтинговой компанией «Пенсионные и актуарные консультации», показало, что прибыль вкладчиков в самых успешных фондах достигала 140%. Такой доход с 2009 по 2016 год получили клиенты «Европейского пенсионного фонда». В 2016 году эта организация вместе с тремя другими – бывшим НПФ «Райффайзен», «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука» объединились в один НПФ «Сафмар». Сегодня он входит в пятерку крупнейших частных пенсионных фондов в России. Свои накопления фонду доверили уже 2,3 миллиона человек. НПФ «Сафмар» продолжает выполнять все обязательства перед клиентами объединенных фондов.

Пенсионные пятилетки – на что обратить внимание при переводе пенсионных накоплений

Специалисты НПФ «Сафмар» рассказали нам о процедуре перевода накоплений и ее подводных камнях.

Чтобы перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ или просто сменить негосударственный пенсионный фонд, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России  или МФЦ, а также заключить договор с выбранным фондом. Кстати, если человек ни разу не переводил будущую пенсию, его накопления автоматически остаются в ПФР. Таких клиентов называют «молчунами», их средства инвестирует Внешэкономбанк.

Однако, по закону, перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, ведет к потере инвестиционного дохода. При этом если деньги находятся в одном НПФ полный срок, весь доход остается на счете клиента и гарантируется государством.  Пенсионные «пятилетки» отсчитываются в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ или сколько деньги пролежали в ПФР. В 2017 году истекает пятилетний срок у тех, кто держит средства в одном фонде с 2013 года. Те, кто в этом году подал заявление о переходев другой фонд, ничего не потеряют.

Для остальных перевод пенсионных средств в 2017 году может обернуться утратой инвестиционного дохода.

«Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом, - пояснил Денис Сивачев, руководитель НПФ «Сафмар». – Те организации, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять».

Как отмечает эксперт, на сайтах крупных НПФ также работают «личные кабинеты» для клиентов. С помощью такого сервиса можно проверить состояние своего накопительного счета.

Что делать, если вы хотите вернуть пенсионные накопления в свой старый фонд?

Допустим, вы уже подали заявление на перевод пенсионных накоплений, а вам при этом никто не рассказал о том, что вы потеряете деньги. В этом случае, чтобы сохранить инвестиционный доход, нужно обратиться с письменным заявлением в новый фонд и потребовать аннулировать договор на основании того, что вас не проинформировали о потере дохода. В заявлении обязательно укажите свои ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС – чтобы фонд смог вас идентифицировать. Фонд должен прислать вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован. Рекомендуем также копию своего заявления направить в Банк России и Пенсионный фонд России. Это пригодится вам в том случае, если новый фонд не аннулирует ваш договор – так будет намного проще оспорить досрочный переход в судебном или досудебном порядке и вернуть потерянный доход.

Мы также советуем вам до конца года повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Это можно сделать в отделении Пенсионного фонда России или в МФЦ.

В законе предусмотрена такая процедура: если ПФР получает несколько заявлений от одного человека в течение года, то рассматривается заявка с самой поздней датой подачи.

Убедиться в том, что инвестдоход сохранен, можно будет только в марте-апреле 2018 года. Проверяйте эту информацию на сайте своего фонда или на портале госуслуг.

Во время проверки можно обнаружить и неприятный сюрприз: что накопления переведены в фонд, с которым вы договор не заключали. Скорее всего, виноваты недобросовестные агенты и ваша беспечность при заполнении разных документов. Отменить неправомерный перевод и вернуть доход возможно в судебном порядке. Для начала нужно обратиться в свой «родной» фонд и выяснить точный размер потерянного дохода. Затем – в суд с требованием о его возмещении. По решению суда новый фонд вернет накопления в ваш старый НПФ, после чего вам восстановят сумму инвестиционного дохода.

По всем вопросам пенсионных накоплений можно проконсультироваться со специалистами НПФ «Сафмар» по телефону: 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

Отметим, что сегодня НПФ «Сафмар» оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения уже 20 лет. Свои накопления ему доверили 2,3 миллиона человек по всей России. Кроме того, надежность НПФ подтвердило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Также фонд входит в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. НПФ является частью крупной промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.







Партнеры