Переживший пожар и нападки недоброжелателей конный клуб «Дом белой лошади» борется за существование

31 октября 2017 в 09:09, просмотров: 1696

Конный клуб «Дом белой лошади» существует с 2007 года под чутким руководством Рената Давлидгильдеева. Изначально его работа основывалась на прокате лошадей, экскурсиях и конных прогулках. Затем владельцу конюшни предложили заняться иппотерапией — методом реабилитации больных детей посредством лечебной верховой езды.

Ренат по образованию специалист по физической культуре и спорту, поэтому решил рискнуть. В «Доме белой лошади» занимаются как здоровые дети и взрослые, так и те, кто навсегда прикован к инвалидной коляске. Для многих посетителей клуба — это единственная отрада.

— Ко мне иногда подходят родители больных детой и, боясь сглазить, шепотом говорят, «мы отказались от коляски», - рассказывает супруга Рената — Ирина. — Для нас, как для работников конюшни, это самая большая награда.

В 2013 году на базе Ботанического сада было организовано специальное мероприятие для детей с синдромом Дауна. На мероприятие пригласили и «Дом белой лошади» с целью покатать деток на пони для популяризации иппотерапии в качестве дополнительного комплекса лечения. На это мероприятие пришли и братья Мильченко, организаторы предприятия «Зеленый союз», занимающиеся соблюдением порядка и чистоты в Ботаническом саду. До этого мужчины просто фотографировали, как проходят будни на конюшне. А на благотворительное мероприятие Владимир и Роман пришли с конкретной целью — разогнать коней с территории сада. Владелец клуба попросил решать эти вопросы с руководством ботсада, потому что они являются организаторами мероприятия. Но мужчины, пришедшие с голым торсом на детский праздник, привыкли решать проблемы кулаками. Они стали задевать Рената и провоцировать конфликт.

— Родители начали прикрывать юбками глаза детей, — рассказал Ренат. — Чтобы не было конфликта, я решил сам покинуть мероприятие, но Мильченко перекрыли ход машине и стали бить кулаками по ней.

После потасовки, Ренат подал заявление в полицию и спустя два года суд признал Владимира виновным и назначил штраф в размере 150 тыс. рублей в счет возмещения ущерба. До сегодняшнего дня Мильченко так и не выплатил штраф. Судебные приставы также не могут выбить деньги из мужчины. Основная версия бездействия, что приставы якобы не смогли найти Владимира по адресу проживания. Вероятно, он просто неверно указал данные.

С тех пор спокойная жизнь на конюшне закончилась. Периодически братья Мильченко приезжают, снимают на камеру работу конюхов и всячески провоцируют лошадей.

Свои действия братья объясняют тем, что конюшня находится на территории Ботанического сада незаконно. По их мнению, сотрудники клуба постоянно выбрасывают навоз на территории сада, лошади вытаптывают насаждения, а владелец занимается на государственной территории коммерческой деятельностью. Поэтому противники требуют перенести конюшню за черту города.

В Росреестре Кадастра и картографии Ренату посоветовали перевести конюшню в зону Ж-1(зону жилой застройки 1-го типа с возможностью содержания крупных животных, в частности, лошадей). Архитектура города сначала одобрила это намерение, но после громких заявлений братьев Мильченко о вреде Ботаническому саду, владельцу отказали.

В начале 2017 года братья Мильченко в очередной раз пришли на конюшню и устроили там драку, после чего Ренат пролежал в БСМП № 2 около месяца с травмой головы. 27 марта хозяин конюшни был на круглом столе у сити-менеджера Виталия Кушнарева. Тогда глава распорядился перевести земельный участок, где находится конный клуб, в зону ОС-2, предполагающую возведение построек «для популяризации культуры взаимоотношений человека и живой природы». Спустя две недели после круглого стола, за пять минут сгорает конюшня с лучшими лошадьми. При пожаре погибло шесть лучших коней, занимающихся с больными детьми. Результат экспертизы показал, причиной возгорания стал поджог.

После пожара Департамент экономики решил помочь клубу и составил письмо с обращением в архитектуру города с вопросом, какие есть варианты выхода из этой ситуации. Департамент архитектуры ответил, что единственно правильный выход — это переведение конюшни в зону ОС-2. На третьем слушании в августе 2017 года снова последовал неаргументированный отказ о смене вида землепользования.

Примечательно, что руководство Ботанического сада в лице директора Татьяны Вардуни не против соседства с конным клубом. Помимо дружеских отношений, клуб сотрудничает с Южным Федеральным университетом в плане научных изысканий. Ректор ЮФУ Марина Боровская предложила слияние «Дома белой лошади» и ЮФУ в Малое инновационное предприятие. На базе которого лежат изыскания научных методических путей по реабилитации детей. В планах у Рената совместно со студентами биофака собрать общеметодическое пособие по иппотерапии для других реабилитационных организаций.

Однажды клуб посетил координатор проекта «Здоровье детям» депутат Госдумы Юрий Кобзева. На конюшне его встретил мальчик Женя с синдромом Дауна. До занятий иппотерапией Женя не разговаривал. Но Юрий Кобзев стал свидетелем того, как благотворительно влияет на малышей общение с лошадьми. Мальчик взял за руку Кобзева и провел экскурсию по денникам, рассказывая о каждой лошади маленькую историю. Депутат также решил помочь конному клубу и сделал официальный запрос в Министерство сельского хозяйства РФ: могут ли лошади содержаться в зоне Ж-1. Ответ последовал незамедлительно.

— Можно, — ответили в Министерстве сельского хозяйства РФ. — В соответствии с приказом № 540 вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства предусматривает использование земельных участков в целях животноводства, в том числе лошадей и прочих животных семейства лошадиных.

На сегодняшний день владелец конюшни просто устал бороться и уже готов к более решительным действиям.

— После письма из министерства, мы держим паузу, — говорит Ренат. — Если наша проблема не решится в рамках Ростовской области, мы намерены писать Президенту.

В помощь «Дому белой лошади» небезразличные люди составили петицию на имя Губернатора Ростовской области Василия Голубева. Автор петиции Марина Каспарова, просит главу региона разобраться в этом вопросе.

— Как больных детей возить за город? — пишет Марина. — Тут все шаговой доступности, ходит общественный транспорт, можно легко подъехать на такси. Василий Юрьевич может помочь радоваться лошадкам и видеть, как они помогают нашим деткам выздоравливать.

Петицию уже подписали 2146 человек. Владелец конюшни уверен, что победа будет за ним. После апрельского пожара в конюшне, Ренат прикладывает все усилия, чтобы восстановить сгоревшие денники и приобрести новых лошадей. А его маленькие подопечные с нетерпением ждут, когда смогут спокойно приходить заниматься с лошадками, помогающим бороться за их хрупкую жизнь.







Партнеры