Парень из Ростовской области нашел ответ к «нерешаемой» задаче Паппа Александрийского

Со сложнейшим заданием 18-летний Макар Волков из Батайска справился весной этого года.

23.10.2017 в 09:59, просмотров: 6889

В 15 лет школьник заинтересовался задачей Паппа Александрийского, ответ к которой почти 17 веков пытались получить математики всего мира.

Парень из Ростовской области нашел ответ к «нерешаемой» задаче Паппа Александрийского

Парень из Ростовской области нашел ответ к «нерешаемой» задаче Паппа Александрийского. Со сложнейшим заданием 18-летний Макар Волков из Батайска справился весной этого года. О своем достижении юноша рассказал DonDay.ru.

Математикой Макар увлекается с детства, а с восьмого класса начал заниматься вместе с преподавателем ростовского центра дополнительного образования Михаилом Гуровым. В 15 лет школьник заинтересовался задачей Паппа Александрийского, ответ к которой почти 17 веков пытались получить математики всего мира. Ее условия таковы: множество окружностей, радиус которых меньше в сравнении с предыдущей. Его изменение подчиняется определенной формуле. Именно ее и нужно было вывести. Приложив немалые усилия,18-летний батайчанин все-таки смог решить задачу.

-Полтора года прошло, прежде чем я нашел ответ, - рассказал Макар. – Часами я сидел за вычислениями. Семья меня очень поддерживала. Мама, папа и даже младшая сестра постоянно спрашивали об успехах. Когда я нашел решение, то сначала даже не поверил, что сумел. Тем не менее все говорило о том, что это так. Во-первых, формулы были доказаны, что уже само по себе является подтверждением. Во-вторых, мы десятки раз проверили решение специальной программой, и все сошлось! Это была настоящая эйфория. Даже мои друзья далекие от математики радовались не меньше моего, о семье и педагогах я вообще молчу.

О достижении парня вскоре узнало научное сообщество. Он получил приглашение на научно-технический форум Intel ISEF в Лос-Анджелес, где представил свою работу. По словам Макара, эту поездку он запомнит на всю жизнь.

Вернувшись из США, начал готовиться к поступлению в вуз. В итоге юноша стал студентом МГУ, выбрав факультет вычислительной математики. На достигнутом Макар не собирается останавливаться и продолжает серьезно заниматься наукой. Возможно, в ближайшем будущем уроженец Ростовской области вновь совершит важное открытие.




Партнеры