Борьба с наркопреступностью - в зоне особого внимания прокуратуры Ростовской области

6 сентября 2017 в 09:27, просмотров: 1174

Проблема злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами представляет собой серьезную угрозу здоровью общества, экономической и социальной сферам, влияет на общее состояние преступности в области и требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

В этой связи надзорная деятельность органов прокуратуры по обеспечению исполнения законов, регулирующих вопросы противодействия наркообороту,остается одним из приоритетных направлений в работе.

В первом полугодии 2017 года на территории региона выявлено более трех тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 24 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них количество преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, составило 1,3 тысяч или около 44 процентов.

Из незаконного оборота изъято более двух тысяч кг наркотиков и сильнодействующих веществ различного вида. Сотрудниками территориальных подразделений ГУ МВД России по РО возбуждено 1 465 дел об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотических средств. При этом особое внимание уделялось проверке сведений, полученных от самих потребителей наркотиков о его якобы случайной находке.

Так, в условиях широкого использования технических средств связи и отсутствия непосредственного контакта между потребителем и сбытчиком о признаках незаконного сбыта свидетельствуют факты обнаружения наркотиков в расфасованном виде при их размещении в общедоступных местах. Это подъезды домов, электрощитовые шкафы, цветочные клумбы и тому подобные места — между тем, эти действия являются уголовно-наказуемым деянием.

В текущем году после вмешательства аппарата прокуратуры Ростовской области выявлено более 100 незарегистрированных фактов, связанных со сбытом наркотиков, по которым в настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела.

Фактам укрывательства преступлений, связанных со сбытом, прокурорами дана принципиальная уголовно правовая оценка.

К примеру, по материалам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела в связи с непринятием сотрудниками полиции должных мер по регистрации и проведению процессуальных проверок по девяти фактам сбыта наркотических средств.

Приоритетными являлись также вопросы выявления, пресечения и раскрытия наркопреступлений, совершаемых межрегиональными организованными преступными группами, занимающимися поставками наркотических средств на территорию области, а также выявления фактов легализации (отмывания) доходов, полученных в результате совершения таких преступлений. Правоохранительными органами раскрыто 22 таких преступления. примеру, в результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны участники преступной группы, задокументированы факты совершения ими преступлений, в том числе на территории Московской и Ростовской областей.

Установлена сумма легализованных денежных средств, которая составила более 11 миллионов рублей. В настоящее время по этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Надзорная деятельность прокуроров не ограничивается внесением актов реагирования по допущенным нарушениям, а является более многогранной. Помимо непосредственного надзора, она включает в себя координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, выработку и принятие конкретных практических мер по укреплению состояния законности.

Вопросы борьбы с наркопреступностью и уголовного преследования наркосбытчиков находятся в центре внимания прокуратуры области.





Партнеры