Бочча приходит в Новочеркасск

5 сентября 2017 в 17:47, просмотров: 641

С 4 сентября в Новочеркасском детском доме для детей с физическими недостатками начинаются занятия по бочча. Для ребят проведен мастер-класс, предоставлено оборудование и мячи для игры в бочча на регулярной основе.

В мероприятии приняли участие Председатель городского общества инвалидов, Начальник Управления по физкультуре и спорту Буряченко Владимир Александрович, Начальник Управления труда и социальной защиты населения города Новочеркасск Хмельницкий Константин Сергеевич, руководитель городского спортивного клуба инвалидов, руководитель Ростовского спортивного клуба инвалидов, газета «Новочеркасские ведомости».

На сегодняшний день такой спорт как бочча в Новочеркасске не развит. В рамках проекта «Бочча - спорт для всех», проводимого при поддержке «МегаФона», будет дополнительно закуплено специальное оборудование для занятий и организованы регулярные полноценные тренировки.

Многие участники уроков и мастер-классов по бочча начинают заниматься бочча на постоянной основе, а некоторые переходят на профессиональный уровень. Например, за 5 лет упорных тренировок Антон Терехов добился удивительных результатов: в 17 лет стал КМС по бочча, завоевал золотую медаль чемпионата России, пятикратно серебряный медалист всероссийских соревнований по бочча, участник и серебряный медалист многих международный соревнований.

Антон отмечает: «Я параллельно занимаюсь шахматами и бочча. Шахматы развивают мозг и дух, а бочча помогает развиваться физически. Навыки бочча помогают мне в шахматах, и наоборот. Благодаря бочча я стал и за шахматной доской быстрее думать. Раньше, особенно в детстве, мог проиграть по времени. А сейчас – увидел доску, наметил план и сделал ход. Но, пожалуй, главное, что мне дает бочча, – это возможность увидеть мир. Я могу ездить на международные соревнования, находить новых товарищей, представлять страну на профессиональном, паралимпийском уровне».

«Занятия бочча дают возможность развиваться не только физически, но и позволяют социализироваться в обществе, выйти за пределы своих квартир и социальных учреждений. Маленькие спортсмены учатся ставить перед собой спортивные цели и достигать их», — говорит Алексей Барков, директор Ростовского «МегаФона».

Бочча – спортивная дисциплина на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и керлингу. Единственный вид спорта для людей с тяжелыми формами заболеваний ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций, с 1984 года входит в программу Паралимпийских Игр. Спортивная игра, которую используют как комплекс мероприятий по реабилитации людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, имеющих тяжелые двигательные нарушения.

О благотворительной программе «Бочча - спорт для всех».

«МегаФон» системно занимается развитием бочча в России при поддержке Министерства спорта и Министерства Социальной защиты населения. Федеральная программа МегаФона по популяризации бочча в России стартовала 5 лет назад и сегодня в более чем 30 городах России секции по бочча работают на постоянной основе. Так, например, в 2016 году проведено более 450 мероприятий в 20 городах России, участниками которых стали более 1500 детей и взрослых с инвалидностью и без.

В этом году программа по развитию этого паралимпийского вида спорта распространится при нашей поддержке восьми благотворительных организаций на 23 региона, секции по бочча будут работать в 40 городах России.

О благотворительном фонде «Новая жизнь»

Благотворительный фонд «Новая жизнь» на протяжении многих лет оказывает содействие спортсменам с инвалидностью. В настоящее время фонд при поддержке компании «Мегафон» реализует проект «Бочча-спорт для всех». Этим проектом сотрудники фонда хотят дать возможность воспитанникам детских домов с инвалидностью найти свою дорогу в жизни.

Проект «Бочча-спорт для всех» стартовал 22 августа 2017 года в Нижнеломовском детском доме, затем сотрудники фонда побывали у ребят в городе Темников. Дети получили спортивный инвентарь и сейчас готовятся к активным тренировкам. Главная цель проекта - приобщение детей с ограниченными возможностями к занятиям паралимпийскими видами спорта. В рамках проекта фонд готовит учебные пособия, организует тренировки и соревнования по бочча.

(На правах рекламы)





Партнеры