Уроженку Ростова Марию Дапирка, обвиняемую во Вьетнаме в контрабанде наркотиков, пытаются спасти неравнодушные активисты

4 сентября 2017 в 13:09, просмотров: 3538

Уроженку Ростова Марию Дапирка, обвиняемую во Вьетнаме в контрабанде наркотиков, пытаются спасти неравнодушные активисты. Ольга Дмитриева опубликовала обращение на имя главы социалистической республики с требованием экстрадировать ростовчанку на родину.

Скандал с участием Марии Дапирка разразился три года назад. В 2014 году девушка встретила в Тайланде парня и сильно привязалась к молодому человеку. Возлюбленный ростовчанки оказался членом местной наркомафии. Иностранец подложил в чемодан своей девушки почти три килограмма кокаина. При досмотре в аэропорту Хошимина пакет с порошком нашли. Жительницу донской столицы немедленно задержали стражи порядка. Вьетнамские законы в отношении наркодельцов довольно суровы: если вину Марии докажут, россиянку могут казнить.

Вот уже три года представители республики не дают внятного ответа на вопрос о дальнейшей судьбе девушки. Все это время Мария Дапирка содержится под стражей. Судебные заседания по различным причинам постоянно переносятся.

Чтобы хоть как-то пролить свет на дело Марии активиста Ольга Дмитриева 3 сентября разместила петицию на портале Change.org. Автор инициативы требует передать Марию Дапирка российскому правосудию, либо заменить казнь лишением свободы. Неравнодушная женщина отметила, что лояльное отношение российской стороны к Вьетнамской республике может послужить почвой для благополучного исхода событий.

- Уважаемый Президент Социалистической Республики Вьетнам, господин Чан Дай Куанг, - обращается автор инициативы к руководству страны. - Многие жители России тепло отзываются о Вашей стране и уважают народ Вьетнама за его героизм. Многие из нас приезжают на отдых в Вашу страну. Этим россияне помогают развиваться туристической отрасли Вьетнама… Мы просим Вас сохранить чувство безопасности и доверия, которые русские люди испытывают в этой стране. Пожалуйста, не допустите такую несправедливость, как казнь молодой девушки…  Ни один суд не может работать без ошибок. Если Марию предадут смерти, никто не сможет исправить эту ситуацию.

Отметим, что 29 августа суд в Хошимине вернул на доследование дело в отношении Марии Дапирки. Представители Вьетнама пока не могут подтвердить причастность девушки к перевозке наркотиков.







Партнеры