Прокуратура на страже интересов шахтеров

21 июля 2017 в 15:44, просмотров: 3894
Прокуратура на страже интересов шахтеров

Ситуация с шахтерами обанкротившейся компании «Кингкоул» находится в центре внимания не только региональных властей, но и правоохранительных органов. О том, какова роль надзорного ведомства в разрешении кризиса с выплатами зарплат шахтерам, рассказал редакции МК прокурор г. Гуково Валерий Поцелуйко.

- Какова на сегодняшний день ситуация с выплатой задолженности по заработной плате на предприятиях группы компаний «КИНГКОУЛ»?

- На момент начала выплат в августе 2016 года задолженность по заработной плате составляла 318,2 млн. рублей. По поручению Губернатора области АО «Региональная корпорация развития» выплатила 275 млн. рублей бывшим работникам группы компаний «КИНГКОУЛ» в счет погашения задолженности по заработной плате. Кроме того, 440 работникам сервисных предприятий оказана материальная помощь в пределах сумм долгов по оплате труда в размере 34,5 млн. рублей.

Долги по заработной плате перед работниками ЗАО «Ростовгормаш» практически погашены, работникам ОАО «УК «Алмазная» осталось выплатить 3,9 млн. рублей, ОАО «Замчаловский антрацит» - 27,9 млн. рублей.

При этом, выплаты продолжаются. И к моменту публикации этих цифр они могут существенно уменьшиться.

- Какова роль конкурсных управляющих в погашении задолженности по заработной плате?

- Начнем с того, что в соответствии с законом о банкротстве требования работников по выплате заработной платы отнесены к обязательствам второй очереди.

Понимая, что от своевременного выполнения арбитражными управляющими предусмотренных законом процедур зависят сроки погашения задолженности по заработной плате, деятельность последних находится под пристальным контролем. К сожалению, не все арбитражные добросовестно выполняют возложенные на них обязанности.

Уже в этом году прокуратура города возбудила дело об административном правонарушении по ч. 3.1. ст. 14.13 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения) против конкурсного управляющего ООО «СпецУглеСтрой» Согомонов М.А. Решением суда он дисквалифицирован на 6 месяцев.

Принятые меры способствовали дополнительному включению в конкурсную массу ООО «СпецУглеСтрой» 1 264 единиц имущества.

После вмешательства прокуратуры также завершена инвентаризация имущества предприятий. Имущественные комплексы, за исключением ОАО «Замчаловский антрацит», оценены (например, ОАО «УК «Алмазная» - 520,3 млн. руб.) и выставлены на торги. Своевременная реализация имущества ЗАО «Ростовгормаш» за 174 млн. рублей способствовала полному погашению задолженности по заработной плате работникам предприятия.

Всего прокуратурой города вынесено 8 представлений об устранении нарушений закона, привлечено к ответственности 3 арбитражных управляющих, 2 представления находятся на рассмотрении.

- Многие работники заявляют о невыплате единовременных вознаграждений в размере 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности, единовременных компенсаций в размере 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности. Кто может рассчитывать на получение данных сумм?

- Задолженности по единовременным вознаграждениям подлежат удовлетворению в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» в пятой очереди требований кредиторов по текущим платежам (после уплаты расходов на сохранение имущества должника и поддержание его в надлежащем состоянии до момента продажи, коммунальных платежей, платежей по договорам энергоснабжения и т.д.).

Выплата компенсаций осуществлялась в соответствии с федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности от 01.04.2013 и коллективным договором работников ОАО «УК «Алмазная», ЗАО «Ростовгормаш» и ОАО «Замчаловский антрацит». При этом выплата указанных компенсаций не предусматривалась в локальных актах ООО «Горный проходчик», ООО «СпецУглеСтрой», ООО «Империя Чистоты», ООО «КИНГКОУЛ «Юг», ЗАО «ГуковИнфоком» и ЗАО «Центральная энергосетевая компания», в связи с чем законные основания для начисления и выплаты компенсационных сумм работникам указанных организаций отсутствуют.

Задолженность по вышеуказанным выплатам на сегодня составляет 36,5 млн. рублей. Это официальные данные, учтенные конкурсными управляющими.

- Недавно вынесен приговор в отношении владельца группы компаний «КИНГКОУЛ» Пожидаева В.Г.. Какие еще уголовные дела расследуются?

- В апреле Гуковский городской суд приговорил Пожидаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 350 тыс. рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях на 2 года.

В июне в суд направлено еще одно дело против Пожидаева. На завершающем этапе следствия находится уголовное дело в отношении Пожидаева В.Г. и Рыбакова В.Б., возбужденное по факту преднамеренного банкротства ОАО «УК «Алмазная» и ООО «СпецУглеСтрой» (ст. 196 УК РФ).

- Могут ли бывшие работники ОАО «Шахта Восточная» рассчитывать на выплату задолженности по заработной плате?

- Конкурсное производство в отношении ОАО «Шахта Восточная» завершено. Этой организации больше не существует.

Сейчас прокуратурой города возбуждено уголовного дела в отношении конкурсного управляющего ОАО «Шахта Восточная» Рогова С.Г. в связи с неправомерным удовлетворением требований кредиторов третьей и четвертой очереди в ущерб другим кредиторам (работникам). Конкурсный управляющий около полугода провел в следственном изоляторе.

Правительством Ростовской области принимаются меры социальной поддержки в отношении бывших работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, индивидуально. Представители министерств и ведомств осуществляют систематические выезды в г. Гуково для приема указанных лиц. По информации ответственных должностных лиц такая работа будет продолжена и далее.





Партнеры