После страшного ДТП, сделавшего его инвалидом, Александр Кравченко создает чудесные картины охоты с помощью вышивки

Глава семьи, охотник и рыбак попал в ДТП около 16 лет назад. С тех пор его средством передвижения стала инвалидная коляска.

Александр Кравченко живет в Веселовском районе. Глава семьи, охотник и рыбак 16 лет назад попал в ДТП. Водитель грузовика, который его подвозил, не справился с управлением и машину начало крутить по дороге. Александр не сумел выпрыгнуть из грузовика. С тех пор основным средством передвижения для него стала инвалидная коляска.

—​ После того, что со мной случилось, я еще год или два был прикован к постели. А когда человек лежит, он быстро слабеет. Так было и со мной: я лежал и терял силы. И вдруг однажды пришла моя кума, принесла вышивку на пяльцах и бодро сказала: «Вставай, кум! Берись за дело!» Сначала я рассердился. Мне, мужику, она предлагает иголку в руки взять! Непривычное это занятие для мужчины. Но моя жена предложила попробовать. Сперва у меня не было сил даже руки поднимать. А потом я понял, что это занятие помогает мне отвлечься от всего, что со мной случилось. Ко мне стали возвращаться силы, энергия. Я взглянул на жизнь по-новому.

— Много ли у вас картин? Как вы выбираете темы для них?

—​ Картин много — вешать уже негде. Моя любимая тема — это сцены охоты. До аварии я увлекался охотой, хотя желание стрелять для меня никогда не было главным. Как-то столкнулся в лесу с лисой, но не смог выстрелить в нее — жаль стало. Для меня охота — это больше способ пообщаться с природой, насладиться свежим воздухом. Я люблю изображать картины дикой нетронутой природы. Вышиваю цветы, животных.

—Как вам, человеку с ограниченными возможностями, живется в районе?

— В коляске я сижу около 16 лет и могу с уверенностью сказать, что в Веселовском районе за это время произошли большие изменения. Вы удивитесь, но раньше невозможно было передвигаться в коляске в этих местах. На дороге не было даже щебенки — осенью и весной выехать было сложно! А в этом году сделали ровную прекрасную дорогу. Появились специальные парковочные места с обозначающими знаками для инвалидов. Сотрудники ГИБДД следят за тем, чтобы эти места не занимались. Поэтому нам всегда удобно подъехать, например, к аптеке. В администрации сделали удобные пандусы, в МФЦ появилось специальное приспособление «Ступенькоход». Можно вызвать сотрудника МФЦ, который поможет подняться. Аптек стало намного больше, чем 16 лет назад. Девочки-фармацевты всегда обслужат с улыбкой, помогут и посоветуют.

— Кто вам больше всего помогает в жизни?

— Моя семья —это моя поддержка и опора. Любимая жена Лена, сын и дочь. Мои дети молодцы, труда не боятся, всегда помогают нам. Доченька сейчас учится в университете в Китае на бюджетной основе. И находит время для родных. Вот приехала на недельку домой повидаться с родителями.

— А на помощь посторонних людей вы можете положиться?

— Знаете, я очень рад тому, что живу в Веселовском районе. Люди у нас очень хорошие! Никто никогда не откажет в помощи, если надо, например, подняться на коляске на ступеньку или приступки. Мне грех обижаться на людей. У нас очень гостеприимный район. Обязательно приезжайте на чай, сами увидите!

— О чем вы думаете?

—​ О новых картинах. Мы с женой ездили в Ростов на выставку — на ней показывали мои работы. Некоторые люди поначалу не верили, что это вышивка. Спрашивали, в какой технике написана картина. Когда узнавали, что изображение сделано не красками, а нитками, очень удивлялись. И я уже представляю, чем в следующий раз смогу их удивить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Взглянуть на жизнь по-новому.