Сладкие фантазии Дали

19 мая 2017 в 12:02, просмотров: 1413

В мае в Ростове прошла выставка подлинников картин Сальвадора Дали из серии «Далинианские лошади» и «Biblia Sacra». Необычным завершением показа стал огромный торт весом в 100 килограммов с изображениями картин Дали. Его испекла ростовчанка Юлия Сухотерина.

Свою дорогу в жизни Юлия нашла не сразу. Девушка получила экономическое образование и после вуза работала бухгалтером, но профессия казалась ей ужасающескучной. Радость приносило только ее увлечение: Юля любила печь торты. Пекла их с 12 лет — сначала с помощью мамы, потом сама. Наблюдая за тем, как дочь безо всякой радости идет на работу, мать однажды сказала ей: «Зачем тебе эти бумаги? Занимайся любимым делом!»

Юля отнеслась к этому совету со всей серьезностью. Отправилась учиться на кондитера в Санкт-Петербурга. И, вернувшись в Ростов, полностью посвятила себя выпечкеавторских тортов.

— Хорошо помню свой первый заказ. Меня попросили испечь пятиярусный торт на свадьбу и украсить его цветами из мастики. Нужно было сделать 101 розу. Услышав это, я пришла в ужас! Я понятия не имела, как их делать. Хорошо, что время у меня было. Месяц мне пришлось изучать специальную литературу, прорабатывать дизайн. И у меня получилось, покупателям очень понравилось. Было это два года назад. Хотя сейчас, вспоминая этот первый заказ, я понимаю, где немного ошиблась, и что торт можно было испечь лучше.

За два года работы Юлия испекла около 1000 тортов. А недавно ее пригласили на выставку «Арт-Ростов», предложив испечь 100-килограммовый торт высотой и шириной полтора метра. Тема кондитеру была задана: день рождения гения сюрреализмаСальвадора Дали, но творческое воплощение было полностью на ней.

— Мне сказали: "Испеки «торт от Сальвадора Дали» так, как ты это видишь". И я взялась за дело. На немизобразила детали картин, которые наверняка знакомы многим. Это знаменитые часы из «Постоянства памяти», сюрреалистичные «Слоны», «Искушение Святого Антония» и многое другое.

Все свои творения Юлия хранит в памяти в мельчайших деталях.

— Александр Македонский помнил всех своих воинов, а я — все свои торты, — смеется кондитер.— Бывает, звонит покупатель и говорит: «А вы помните меня? Я у вас уже заказывал торт». Его имя мне ни о чем не говорит, но когда он уточняет, что именно заказывал, я сразу вспоминаю и сам торт, и как я его выпекала. Двух одинаковых тортов я никогда не делала. И терпеть не могу, когда мне скидывают фотографию и просят: «Сделай такой же!». Обычно я приглашаю покупателей к себе, предлагаю что-то доработать в их эскизе. В большинстве случаев они соглашаются с тем, что их торт должен быть уникальным и неповторимым.

У этом творчестве у Юлии есть помощники — мама и муж. Супруг по образованию технолог и помогает выбрать подходящие и качественные продукты. В семейном деле задействована даже семилетняя дочка — она умеет лепить из мастики фигурки. Подрастает в семье и вторая дочка-помощница.

К своим творениям Юлия относится очень трепетно. Сама привозит торт, сама устанавливает и собирает.

— Пока все не будет готово, никому даже дышать на них не разрешаю! Ведь торты нежные и чувствительные будто дети.

Особенно Юлия любит работать с карамелью. Это продукт очень капризный, во время украшения торта можно легко обжечься. И мастер-кондитер тоже не раз обжигала руки, несмотря на специальные защитные перчатки, но это не мешает ее вдохновению. ПокаЮлия Сухотерина выпекает свои чудо-торты дома, а в дальнейшем мечтает открыть семейную кондитерскую-ресторан.




    Партнеры