Спортсменка из Новочеркасска – член сборной России по гребле может быть дисквалифицирована из-за допинга в ее анализах

8 мая 2017 в 16:11, просмотров: 1400

Спортсменка из Новочеркасска – член сборной России по академической гребле Ксения Волкова может быть дисквалифицирована из-за подозрения в употреблении запрещенного препарата эритропоэтин. Об этом сообщает издание Donday.ru. Девушку могут отстранить на четыре года от соревнований, несмотря на то, что ей незачем принимать допинг. Ксения – рулевая, которая координирует работу команды и не испытывает никаких физических нагрузок.

Ранним утром 6 февраля в дверь к спортсменке позвонили специалисты «Русада». Дончанке предложили сдать анализ мочи. Это был третий визит за полгода.

1 марта Ксения должна была улететь на сборы в Азербайджан. За день до отъезда на почту девушки пришло письмо от «Русада» с уведомлением о том, что в ее анализах нашли запрещенный препарат эритропоэтин. Про свойства медикаменда Ксения узнала из Интернета. До последнего она не понимала каким образом вещество попало в ее организм.

- Я была в шоке. Эритропоэтин применяется как стимулятор в некоторых видах спорта, - говорит Ксения. – Но дело в том, что я практически не испытываю физических нагрузок, поэтому мне не нужен никакой стимулятор.

Основная задача рулевой – координировать действия гребцов, которые сидят в лодке спиной к финишу и не видят, что у них впереди. Именно рулевая отвечает за работу всей команды и траекторию движения лодки. Ксюша отмечает, что не принимала никаких препаратов, делать ей это просто незачем.

После того, как спортсменка узнала о допинге в пробе А, сразу же связалась с федерацией гребного спорта. Президент федерации Алексей Свирин и главный тренер Николай Спинев пообещали помочь уроженке Новочеркасска – отправить в Швейцарию на открытие пробы B – юриста и биохимика, которые проследят за процедурой. Ксении предложили никуда не ехать и обещали, что специалисты федерации сами во всем разберутся. Процедура допинг контроля предполагает взятие двух проб, одна из них всегда находится в Швейцарии. Девушка согласилась с тем, что присутствие юриста и представителя федерации важнее и доверилась наставникам. Она направила в ВАДА письмо с просьбой вскрыть пробу В без ее присутствия. Ксения буквально впала в ступор, когда узнала, что никто из федерации на вскрытие пробы В не поехал.

Спортсменке объяснили, что никто не отправился в Лозанну из-за отсутствия средств. Девушка заверяет, что если бы ее поставили в известность, то она любой ценой собрала бы нужную сумму и отправилась на вскрытие пробы В. Ведь от этого зависела ее спортивная карьера.

В конечном итоге вскрытие пробы В подтвердило результат первого анализа.

Все, кто хоть чуть-чуть понимают в гребном спорте, твердят в один голос: допинг у рулевой – чистый абсурд. Ей абсолютно незачем принимать его. Но еще больше спортсменов и экспертов возмущает бездействие федерации. Как можно вот так, запросто отказаться защищать спортсменку, которая принесла России не одну высокую награду.






Партнеры