Дело «Энергии»: Александр Хуруджи сообщил «радостную» новость – он «не собирается валить из страны»

 

За несколько дней до вынесение приговора по громкому делу «Энергии» владелец компании Александр Журуджи заявили в одном из телеинтервью: «Мы должны доказать, что в России можно и нужно вести бизнес, именно поэтому для нас не стоит создавать сложности. Мы будем здесь работать в дальнейшем и не собираемся валить из России», - заявил подсудимый.

Но что стоит за красивыми словами? Смелость, или понимание того, что сбежать уже не получится, потому что приговор неизбежен? Сказал бы те же слова Александр Хуруджи пару лет назад? И вообще, увидела бы почтенная публика Хуруджи на территории России после января 2015 года, если бы его «схемы» по зарабатыванию денег не были пресечены вовремя?

Вопросы не праздные. Ведь его родной брат, Сергей, второй год числится в федеральном розыске и, судя по всему, находится именно там, куда «не собирается валить» Хуруджи-старший.

Описывая финансовые «художества» Александра Хуруджи, многие говорят, что он воспользовался лазейкой в законодательстве. На деле, речь идет не о лазейке, а о самой настоящей черной дыре, в которой исчезают миллиарды рублей в масштабах страны. Именно она позволяет проворачивать подобные схемы. Деньги исчезают, а преступления, вроде как, нет. А значит и нет ущерба для госкомпании МРСК Юга. На самом деле это такая же словесная игра и логическая уловка Хуруджи, как и выступление с «последним словом» на заседании 24 апреля. Ущерб есть и его в итоге понесли бы не энергетики, а жители Ростовской области, о чем уже неоднократно писали в СМИ.

Многие защитники Хуруджи не понимают сути процесса, Представим на минутку, что сетевики недооценили масштаб ущерба и не стали обращать внимание регуляторов и правоохранителей на эту историю. Это привело бы к тому, что сумма всех тарифов всех сетевых организаций Ростовской области ушла бы в минус почти на 0,5 млрд рублей. Этот убыток лег бы на плечи «держателя котла» (т. н. котловой метод регулирования тарифов) в области МРСК Юга. А компенсировать убытки она смогла бы только тарифом на следующий год. По самым грубым оценкам, дополнительно к ежегодному плановому росту тарифа добавился бы скачок в 9%. Что существенно сказалось бы на кошельке жителей региона. Не сложно подчитать, сколько бы заплатил каждый из нас, прибавив 9 % к нынешним счетам за электроэнергию. А это социальное напряжение, недовольство.

Не в пользу моральной чистоплотности обвиняемых говорит и тот факт, что после вынесения проблемы на федеральный уровень и беспрецедентного пересмотра тарифов в середине года до минимально возможного, Александр Хуруджи дошел до Верховного суда РФ, пытаясь оспорить это решение. ВС РФ оставил решение о тарифе в 1 копейку для «Энергии» в силе. При этом полная компенсация выпадающих доходов случится только спустя почти 3 года –в середине 2017 года. Это к рассказам подсудимых о том, что МРСК Юга уже все компенсировано. Все будет компенсировано только из-за того, что мошенническую схему вовремя пресекли и не дали довести злой умысел до конца. В ином случае было бы очень поздно. Если бы Хуруджи и Конопский довели своею схему до конца, при большом желании никто бы не нашел ни денег, ни основных интересантов, как Хуруджи-младшего.

Не ясно что стало бы «Энергией» если б правоохранители не возбудили уголовное дело и не заключили обвиняемых под стражу. Стоит только догадываться, осталась бы «Энергия» на «плаву» в конце этого тарифного года, или, может быть, загнав котлодержателя в многомиллионный убыток, сама вдруг обанкротилась, или может с помощью еще нескольких сделок купли-продаж распалась бы на мелкие активы и попала в «нужные руки».

Это поистине громкое уголовное дело, может стать прецедентным для всей российской энергетики. Ведь аналогичную мошенническую схему все чаще пытаются повторить такие же грамотеи как Хуруджи и Конопский. Случай с «Энергией» является типичной иллюстрацией пробелов в системе регулирования деятельности ТСО.

Нужно просто вспомнить, когда и зачем «расплодились» мелкие ТСО и станет понятно, почему такая ситуация стала возможна. Федеральный закон "Об электроэнергетике» (от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ) помимо разделения видов деятельности на конкурентные и неконкурентные, установил также и порядок регулирования деятельности юридического лица в зависимости от используемого вида объектов электроэнергетики. Это дало толчок для возникновения большого числа генерирующих, сетевых, сбытовых компаний различного уровня. Так, под конец 2015 года в России насчитывалось 3,1 тысяча ТСО, в Германии менее 800, в Великобритании – 16.

Авторы реформы предполагали, что возникнет конкуренция между компаниями, которая и позволит им бороться за выживание, оптимизироваться, сбалансировать расходы, а замедлить темпы роста тарифа. В реале же мелкие ТСО просто имитируют конкуренцию.

В конечном результате получилось так, что большинство мелких электросетевых компаний не имеют материально-технической базы для ремонта сетевого хозяйства. Они закладывают в тарифы псевдоинвестиционные программы, а на деле состояние сетевого хозяйства ухудшается, есть проблемы с выплатами зарплат.

Стать сетевой организацией могло фактически любое юридическое лицо и это только продлило мошенническую схему, ведь «наиболее грамотные специалисты», имея в собственности километр линии и пару трансформаторов, защищали тариф, который при таком раскладе априори выше среднего на единицу оборудования, а после его вступления в силу приобретали за бесценок в собственность или в аренду оборудование других таких же мелких ТСО в регионе. В итоге, объем перетока возрастает в десятки раз, тариф установлен высокий, и остается только предъявить свои расходы региональному котлодержателю чтобы получить отхватить свой «кусок пирога».

Напомним, по версии следствия обвиняемые экс-руководители компании Хуруджи и Конопский разработали и реализовали схему по хищению около полумиллиарда рублей у сетевой компании «МРСК Юга». Они приобрели открытое распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин, которые до этого принадлежали компании "Электросеть". Сделка совершалась не напрямую, а через череду компаний-посредников.

Сама же «Энергия» выкупила ОРУ аккурат 1 января 2014 года. Быстрая и сомнительная серия перепродаж и заключительная «новогодняя» сделка вызвали множество вопросов. Ведь за такой короткий срок невозможно было просчитать затраты и обоснованность покупки, а также провести полноценный технический и финансовый аудит энергоактива.

Получив новое оборудование, «Энергия» одномоментно увеличила сальдо-переток электроэнергии сразу в 20 ра!. Случай, не имеющий аналогов в российской практике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру