Уголовное дело «Энергии» может стать прецедентом для пресечения незаконной деятельности на российском энергорынке

20 апреля 2017 в 17:20, просмотров: 1191

24 апреля в Ростове-на-Дону суд огласит приговор по громкому уголовному делу территориальной сетевой организации (ТСО) «Энергия». Владельцу и директору предприятия Александру Хуруджи и Сергею Конопскому инкриминируются статьи ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – ««мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 2 ст. 171 УК РФ – «мошенничество и незаконное предпринимательство».

Важность и масштабы проблем, которые рассматривались в ходе судебного процесса, выходят далеко за пределы Ростовской области. Дело в том, что мошеннические действия недобросовестных ТСО, от которых могут пострадать интересы рядовых потребителей, зафиксированы во многих регионах нашей страны. Часть из них уже стала предметом расследования правоохранительных органов. Поэтому предстоящее судебное решение имеет столь большое значение. Специалисты, наблюдающие за процессом по делу Энергии, полагают, что решение суда позитивно повлияет на развитие деятельности ТСО и совершенствование отраслевого законодательства. Статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняются подсудимые являются очень серьезными и предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Гособвинитель потребовал для Хуруджи и Конопского наказания в виде 2 и 3 лет лишения свободы условно. Однако эксперты считают, что тяжесть преступных действий, совершенных обвиняемыми, по определению не может наказываться условным сроком.

Чтобы наглядно представить суть и размеры противоправной деятельности руководства Энергии, необходимо вернуться на несколько лет назад. По информации полученной в ходе следствия Александр Хуруджи и Сергей Конопский 1 января (в новогоднюю ночь) 2014 года приобрели в собственность АО «Энергия» открытое распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин, которые до этого принадлежали компании "Электросеть". Сделки проводились через компании-посредники. Полученное оборудование, увеличила сальдо - переток электроэнергии сразу в двадцать раз с 58,6 миллиона до 1,189 миллиарда киловатт-часов в год через сети АО «Энергии». При этом тариф "Электросети", утвержденный на 2014 год, был в три раза ниже, чем у АО «Энергии". После приобретения такого мощного энергетического узла компания Александра Хуруджи стала претендовать на объем "прибыли" в десятки раз больший, чем было рассчитано региональной службой по тарифам Ростовской области. Следствием лавинообразного «роста доходов» у АО «Энергии» и потенциальных многомиллионных убытков у потребителей области стал закономерный интерес к деятельности Хуруджи со стороны правоохранителей, который завершился его арестом и помещением в СИЗО в декабре 2015 года.

Процесс расследования по уголовному делу Энергии сопровождался небывалым для Ростовской области информационным шумом в прессе. Обвиняемые и их защитники делали громкие заявления, безуспешно пытаясь оправдать свои противоправные действия. Выдвигались фантастические версии о якобы незаконном вмешательстве правоохранительных органов в спор хозяйствующих субъектов, рейдерском захвате Энергии, необъективности экспертных заключений и тд. Использовалась стандартная в таких ситуациях тактика – виноваты все вокруг. Однако следственные органы и суд выполнили объемную и системную работу, чтобы восстановить реальную объективную картину происшедшего. Были проведены две независимые экспертизы, которые подтвердили факт и особо крупный размер финансового ущерба от деятельности подсудимых. Так же были выявлены схемы вывода многомиллионных денежных средств, полученных АО «Энергия» вследствие своих сделок с оборудованием в Красном Сулине.

До вынесения приговора осталось буквально несколько дней. Мы продолжим внимательно наблюдать за ходом судебного процесса.






Партнеры