Дело «Энергии»: подсудимые Александр Хуруджи и Сергей Конопский в ожидании приговора

17 апреля 2017 в 20:55, просмотров: 916

А. Хуруджи обвиняется по статьям уголовного кодекса – «мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества», а деяния С. Конопского подпадают под статьи «мошенничество и незаконное предпринимательство».

Данное уголовное дело, получившее большой резонанс, близится к завершению. Напомним, подсудимые Хуруджи и Конопский разработали и реализовали схему по хищению денежных средств у МРСК Юга. Для этого - приобрели распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин у компании «Электросеть». Сделка совершалась через компании посредников. Быстрая и сомнительная серия перепродаж завершилась «новогодней» сделкой. 1 января 2014 года «Энергия» выкупила ОРУ. Приобретенное таким образом новое оборудование, позволило «Энергии» одномоментно существенно увеличить сальдо - переток электроэнергии. При этом тариф «Электросети», утвержденный на 2014 год, был в три раза ниже, чем у «Энергии». Соответственно, компания Хуруджи стала претендовать на значительно больший объем «прибыли», чем было рассчитано региональной службой по тарифам Ростовской области. Задержанный и помещенный в СИЗО Хуруджи позже был выпущен под залог в 5 миллионов рублей.

На одном из последних заседаний в начале апреля гособвинитель потребовал для А. Хуруджи и С. Конопского соответственно 2 и 3 года лишения свободы условно. Эксперты оценили такую меру наказания, как беспрецедентно мягкую, несоответствующую тяжести вменяемых обоим фигурантам преступлений.

13 апреля, на последнем, перед оглашением приговора, заседании подтвердилась правота экспертных оценок.

Выступивший в суде адвокат потерпевшей стороны Андрей Невольских отметил, что схема обогащения, разработанная и реализованная обвиняемыми, является серьезным уголовным преступлением. И за ним должно последовать соответствующее суровое наказание. Ход судебного разбирательства полностью доказал их вину.

Материалы уголовного дела целиком подтвердили, что подсудимые использовали расчетные счета аффилированных и фиктивных компаний для вывода похищенных денег. Махинации маскировались под якобы предоставление и возврат займа, оплату за выполненные работы, материалы, поставку энергооборудования и оказание юридических услуг. На самом же деле ничего из перечисленного не происходило.

В частности, действия Александра Хуруджи подпадают под наказание предусмотренное ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – «мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Деяния же Сергея Конопского попадают под действие ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 2 ст. 171 УК РФ – «мошенничество и незаконное предпринимательство».

Андрей Невольских обратил внимание суда на то, что нецелесообразно исключать из обвинения факты хищения денежных средств и их легализации только потому, что спустя несколько лет(!) МРСК Юга компенсировали бы понесенные убытки. «Если, похищен кошелек, впоследствии денежные средства возвращены потерпевшему, то это не исключает факт кражи.» - заявил он. Наказание за подобные действия предусмотрены статьей 174-1 Уголовного кодекса.

Выступления подсудимых и их защитников на протяжении всего процесса не отличались новизной. Длинные речи, «лирические» отступления, а самое главное – упрямые, но безуспешные попытки доказать недоказуемое. Не было хищений и вывода денежных средств. Не существует многомиллионного ущерба. И вообще ничего не было. А обвиняемые якобы «образцовые бизнесмены и невинные жертвы произвола». При этом виноваты все вокруг: госкомпания, по факту, обворованная и привлекшая внимание к неблаговидной деятельности руководства «Энергии», независимые эксперты, дважды подтвердившие состав преступления и следователь, расследовавший «героические свершения» обвиняемых.

Окончания дела осталось ждать не долго. Суд вынесет приговор 24 апреля.




    Партнеры