После того, как на предыдущем заседании гособвинитель потребовал для обвиняемых 2 и 3 года лишения свободы условно. Столь мягкая мера наказания удивила не только пострадавшую сторону, но и многих экспертов, которые считают, что оно несоответствующую тяжести совершенного преступления.
Ход заседания 13 апреля подтвердил правоту экспертных оценок.
Подсудимые и их защитники не стали изменять тактике, которой они придерживались весь судебный процесс. В происходящем они обвиняли всех: следователя, который расследовал «героические свершения» обвиняемых; две независимые экспертизы, подтвердившие состав преступления; государственную компанию, которая «осмелилась» привлечь внимание к неблаговидной деятельности руководства «Энергии».
Все их пространные речи и длинные отступления сводились к одному – мы ни в чем не виноваты, все случилось само собой. Мол не было хищений и вывода денежных средств, не было многомиллионного ущерба. Ничего не было! А Хуруджи и Конопский – «образцовые бизнесмены и жертвы произвола». При этом виноваты все вокруг. И следователь, который расследовал «героические свершения» обвиняемых. И две независимые экспертизы, подтвердившие состав преступления. И государственная компания, по сути, обворованная и осмелившаяся привлечь внимание к неблаговидной деятельности руководства «Энергии».
Выступление адвокатов потерпевшей стороны носили более предметный характер. Адвокат Андрей Невольских отметил, что схема обогащения, разработанная и реализованная обвиняемыми – уголовное преступление, заслуживающее соответствующего сурового наказания. По его словам, их вина была полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Александра Хуруджи - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – ««мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Сергея Конопского - предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 2 ст. 171 УК РФ – «мошенничество и незаконное предпринимательство».
Материалы расследования подтвердили, что подсудимые использовали расчетные счета аффилированных и фиктивных компаний для увода похищенных денег. При этом, неблаговидные дела маскировались под якобы предоставление и возврат займа, покупку материалов, поставку энергооборудования, оплату за выполненные работы и оказание юридических услуг.
Адвокат Андрей Невольских также обратил внимание суда на то, что нецелесообразно исключать из обвинения факты хищения денежных средств и их легализации только на том основании, что спустя годы МРСК Юга компенсировали бы понесенные ею убытки. «Представьте, похищен кошелек, впоследствии денежные средства возвращены потерпевшему, однако, это не исключает факт кражи на момент совершения преступления и, соответственно, не нивелирует совершенное деяние» - подчеркнул он. Наказание за подобные действия предусмотрены статьей 174-1 Уголовного кодекса.
Прения по делу завершены. Суд удалился для вынесения приговора, который будет оглашен 24 апреля.