Появится ли памятник Солженицыну на Дону?

12 апреля 2017 в 12:18, просмотров: 1361

В апреле исполнилось ровно три года с того момента, когда эскиз будущей композиции был согласован со вдовой писателя Наталией Дмитриевной. Разработкой модели монумента занимался известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Он рассказал «МК на Дону» о том, на каком этапе находится вопрос с памятником известному мыслителю и писателю.

—Дело застопорилось из-за споров о месте, где его нужно поставить. Сначала общественность предложила установить памятник на Большой Садовой между универмагом «Солнышко» и зданием Южного федерального университета. Казалось бы, философу само место быть рядом с университетом, —рассказывает Дмитрий Лындин Но в итоге рядом с ЮФУ установили памятник казачьему атаману Платову. Тогда для Солженицына нашли другой вариант. С точки зрения архитектуры, памятник хорошо смотрелся бы возле гостиницы «Ростов». Прямо у центрального входа отеля есть круглая площадь как раз для мемориала. Но Сергей Горбань, на тот момент глава администрации Ростова-на-Дону не согласился с этим выбором. Он хотел поставить его на Соборном возле здания бывшей школы № 15, где учился будущий писатель. Но переулок слишком тесен, памятник потерялся бы там. И как его расположить? Либо Солженицын окажется спиной к храму, либо спиной к Большой Садовой — оба варианта неудачные. Вот так вопрос с мемориалом завис в воздухе.

Между тем скульптор сделал модель будущего памятника: писатель поднимается по ступеням. Это аллегорическая композиция, где ступени символизируют непростой путь Солженицына. В ней заложена идея восхождения, нравственного роста человека. В скульптуре видно портретное сходство с Александром Исаевичем.

Модель памятника видел сын Солженицына Ермолай, и она ему очень понравилась. Вот только вопрос со временем и местом установки по-прежнему не решен.

Хотя в этом году у ростовчан появился новый вариант: на этот раз выбрана площадь возле школы № 80 на улице Пушкинской. Там большая территория и памятник будет видно издалека. Осталось согласовать это место с комиссией городской администрации. Инициативная группа не теряет надежды, что для мемориала известному мыслителю все же найдется место в городе.





Партнеры