Друзья старого винила

12 апреля 2017 в 14:38, просмотров: 1733

В 1999 году Власова создала клуб «Встреча со старой пластинкой». Принесла в библиотеку свою коллекцию старых виниловых пластинок и патефон. И с тех пор каждую предпоследнюю пятницу месяца его члены собираются на музыкально-поэтические заседания. Приглашают поэтов, писателей, художников — любителей и профессионалов. Каких только бардов и певцов ни привечали в этом клубе и ни угощали чаем с домашним печеньем!

Потихоньку появились у клуба свои традиции: каждое заседание непременно начинается с прослушивания одной из редких пластинок. Тем более, что патефонов в клубе целых два. А у Татьяны Ильиничны хранится полный комплект иголок для них.

Над уютным читальным залом витает голос Клавдии Шульженко, и неугомонная Татьяна Ильинична задает вопрос на засыпку:

—А вы знаете певицу Ружену Сикора? У нас сохранились ее пластинки. Ее жизнь была тесно связана с Ростовом, хотя сейчас эту певицу мало кто помнит. Ростовское музыкальное училище она окончила в 1941 году. Говорили, что она исполняет «железнодорожный джаз». Ведь она была солисткой оркестра Северо-Кавказской железной дороги под руководством Дмитрия Воронина. Ружена одна из первых в стране стала исполнять песни на языках народов мира. А в послевоенные годы популярность певицы стала просто всенародной.

Татьяна Власова достает из стопки пластинок (всего в коллекции более 500!) еще одну реликвию — пластинку с автографом Иосифа Кобзона. В конце 90-х он приезжал в Ростов, и был поражен, когда ростовчанка подошла к нему с пластинкой его самых первых песен.

— Не думал, что она у кого-то сохранилась, — растроганно сказал певец и расписался на конверте этой реликвии.

И как-то само получилось, что помимо клуба Власова создала в библиотеке ретро-уголок с редкими вещами. В углу фоторамка такая же, как стоит в доме Шолохова — такие делали мастера на Дону в ХIХ веке. Рядом трофейный патефон, который когда-то привезли из Германии. Второй патефон принесла Клавдия Мирошникова, бывший директор музея истории Ростовского зоопарка. Кто-то из читателей отдал для уголка старую этажерку, кто-то — советский будильник. Детям очень интересно увидеть такое чудо, как чернильница-непроливайка и ручка с пером.

А вот телевизионный приемник цветного изображения "Шилялис». В 80-е годы такие выпускал Каунасский радиозавод. Телеприемник этот «с секретом» — когда советские люди приезжали с таким отдыхать на Черное море, он транслировал передачи Турции.

Столик и вешалку начала ХХ века Татьяна Ильинична хотела передать в музей Раневской в Таганрог, только никак руки до этого не дойдут. И пусть вешалка пока не переехала на родину Чехова, зато украшавшие ее шляпы в стиле ретро уехали… в Париж!

— Ростовская мадемуазель средних лет вышла замуж за француза. Чтобы придать облику невесты шик, я подарила ей эти шляпки в стиле ретро. Теперь она гуляет по Парижу, а парижане делают ей комплименты.

Члены клуба — очень деятельные ростовчане. Они и в городских субботниках участвуют, и в концертах, и коллекции собирают, и стихи пишут, и песни хором поют. Деньги на памятник Высоцкому собирали — и собрали. А сейчас загорелись новой идеей: установить в Ростове памятник Есенину.

—А почему бы и нет? — говорит Татьяна Власоваю. — Есенин бывал в Ростове. Здесь жила женщина, которую он любил — Нина Грацианская. Мы уже поговорили со скульптором Дмитрием Лындиным, и он создал модель памятника. Сидит Есенин на возвышении, изображен он таким, каким был в те годы, когда приезжал в Ростов: в шляпе, с длинным шарфом.

К сожалению, инициативной группе пока не удалось найти спонсора для создания памятника. На это требуется около двух миллионов рублей, но желающих выделить такую сумму не нашлось.

— Обращались мы за помощью к Дмитрию Диброву. Думали, все же он — наш земляк, общается со многими известными людьми. Думали, может, подскажет, к кому обратиться. Но он не поддержал нас, — с сожалением говорит Татьяна Власова. — Когда мы подошли к нему и рассказали о своем желании установить памятник Есенину, он с сарказмом ответил: «Может, вы еще и Маяковскому захотите памятник поставить?» Я ответила: «Может, и захотим. Маяковский бывал в Ростове не один, а несколько раз! Выступал перед горожанами с чтением стихом, знакомился с журналистами. Считаю, что поэт этого вполне заслуживает!»

"Ничего, прорвемся!» — машет рукой Татьяна Ильинична. И почему-то верится, что если в Ростове появится памятник Есенину, то только благодаря клубу любителей старого винила — очень уж активные у него люди.




    Партнеры