Дело «Энергии»: гособвинитель потребовал для Александра Хуруджи и Сергея Конопского 2 и 3 года лишения свободы условно

10 апреля 2017 в 16:47, просмотров: 1182

10 апреля в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону начались прения по уголовному делу Александра Хуруджи и Сергея Конопского. На предыдущих заседаниях суд принял результаты повторной независимой экспертизы, подтвердившей ущерб в особо крупном размере, нанесенный МРСК Юга.

Напомним, на заседании 30 марта были оглашены результаты повторной независимой хозяйственно-экономической экспертизы "Центра судебных экспертиз по Южному округу". Экспертное заключение подтвердило факт и размер ущерба, нанесенного МРСК Юга деятельностью АО «Энергия». Ранее те же выводы были сделаны другим независимым экспертом региональной службы по тарифам Ростовской области.

В результате, выступивший на сегодняшнем судебном заседании государственный обвинитель запросил для обвиняемых Александра Хуруджи и Сергея Конопского 2 и 3 года лишения свободы условно согласно ч. 4 статьи 159 и статьи 171 УК РФ.

Необходимо отметить, что подобная мера наказания является беспрецедентно мягкой для лиц, обвиняемых по ч. 4 статьи 159 Уголовного Кодекса. Однако, окончательное решение о степени вины обвиняемых и мере наказания примет суд. И решение, исходя из данной стадии процесса, будет оглашено довольно скоро.

Напомним, как уже ранее сообщали СМИ, подсудимые Хуруджи и Конопский разработали и реализовали схему по хищению денежных средств у МРСК Юга. Они приобрели распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин, которые до этого принадлежали компании «Электросеть». Сделка совершалась не напрямую, а через компании посредников. Быстрая и сомнительная серия перепродаж завершилась финальной «новогодней» сделкой. «Энергия» выкупила ОРУ 1 января 2014 года. Приобретя таким образом новое оборудование, Энергия одномоментно существенно увеличила сальдо - переток электроэнергии. При этом тариф «Электросети», утвержденный на 2014 год, был в три раза ниже, чем у «Энергии». Соответственно, компания Хуруджи стала претендовать на значительно больший объем «прибыли», чем было рассчитано региональной службой по тарифам Ростовской области.




    Партнеры